weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
В поисках Сахарного Человека

Рассказ о попытке найти исчезнувшего фолк-рок певца, звезду 70-х Родригеса. После ряда неудач он словно растворился во мраке, оставив о себе лишь городские легенды об ужасном самоубийстве на сцене. Несколько десятилетий спустя два поклонника музыканта решают заняться собственным расследованием и попытаться выяснить, что стало с рокером. Оно и положит начало целой цепочке невероятных событий, в которые трудно поверить, если не увидеть своими глазами.

Searching for Sugar Man

Рецензия

Я оглянулся на всех этих людей и подумал: «Такое случается раз в жизни». «Это никогда больше не повторится».

Южная Африка 70-х была жестким местом. Рассвет апартеида. Страна находилась под санкциями со всего мира, в международной изоляции. Большинство белого населения не поддерживало правительство и его политику расовой сегрегации, но все попытки инакомыслия жестоко подавлялись. За людьми следили. Всё и вся подвергалось цензуре. А о внешнем мире мало что было известно. С большим трудом пластинки популярных зарубежных исполнителей попадали сюда. Но самые громкие имена всё же были известны. The Beatles, The Rolling Stones, Simon & Garfunkel, Rodriguez. Этот список самых известных западных музыкантов выдал бы вам любой южно-африканец того времени. Причем, по степени влияния на себя и таланту, без сомнения, поставил бы Родригеза на первое место. Он бы объяснил вам, что именно Родригез является своеобразным гимном его поколения, объяснил бы как его песни по-иному заставили взглянуть его на ситуацию в стране, переосмыслить понятие свободы, как они заставили бороться. В течении 20 лет, вплоть до падения режима, дети росли на его музыке, создавались коллективы из молодых людей, которые вдохновленные его музыкой, без страха выходили на сцену и выражали своё недовольство правительством. Диски Родригеза продавались в миллионными тиражами. Но на протяжении всех этих лет вокруг него витала некая аура таинственности. В отличие от других исполнителей той эпохи, о своём главном кумире люди не знали абсолютно ничего. Только фотография на обложке его легендарного «Cold Fact» и список песен, где автором был указан то Sixto Rodriguez, то Jesus Rodriguez. Ходили разные слухи о его самоубийстве, одни говорили, будто он поджег себя на сцене прямо перед зрителями, другие, что он застрелился будучи не принятым публикой в одном из злачных баров. Говорили разное, но никаких фактов о нём ни у кого не было.

Настоящим культурным шоком для одного из героев фильма стала новость о том, что в Америке никто и понятия не имеет кто такой Родригез, а его диски нигде не найти. В конце 90-х он в паре с начинающим журналистом принимают решение узнать кем был Родригез и как он умер. Пройдя цепочку закрытых дверей и меняющихся телефонных номеров, удается связаться с работниками лейбла, которые описывают Родригеза как самого перспективного исполнителя того времени, поэта, превосходящего Боба Дилана и даже таинственного пророка улиц. Были перспективы, были деньги, был талант, время было подходящее, но по непонятным причинам его альбом не взлетел. Вообще. После продажи 5-6 копий на всю страну Родригез был снят с лейбла и забыт. Но тут, и без того шокированные герои, получают ещё одно поразительное известие: никто не слышал ни о каком самоубийстве Родригеза, по их данных он жив и здоров. Тут начинаются поиски. Создается сайт, фото размещается на пакетах с молоком. Никто особо ни на что не надеется. Но раздается телефонный звонок и женский голос в трубке представляется дочкой Родригеза, недоумевающей почему разыскивают её отца. По её словам он обычный кровельщик, подрабатывает на строительных работах и грузчиком, да, он поигрывает иногда на гитаре, но никогда не был хоть сколько-нибудь известным. И тут ей рассказывают удивительную историю. А через пару дней из этой же трубке раздается самый известный голос в Южной Африке.

«Это был долгий перелет. И вот мы вышли, взвалили сумки на спину, а они такие тяжелые и мы идет к аэропорту. Внезапно, три, два лимузина выезжают, мы были уверены, что они не про нас. И мы их давай обходить. Типа, «лучше убраться с дороги, потому что тут важные люди в лимузинах. Но они приехали за нами.»

Никто в стране не мог поверить что к ним едет настоящий Родригез. Говорили, что это самозванец, но тем не менее все билеты смели.

«Я думала, что если повезет, то придут 20 человек. Если повезет. На самом деле оказалось совсем по-другому.»

Тысячи людей до отказа заполнили стадион на котором проходило выступление. Даже ожидая выхода музыканта на сцену никто не верил, что это тот самый Родригез. Все ожидали какого-то подвоха. Но его не было. Вышел тот самый Родригез, их самый любимый и важный кумир и на удивление ровно и с совершенно безмятежным лицом, без тени волнения отыграл концерт. Так, словно он находился на своем месте, там где и должен быть. Люди смеялись, плакали, кричали, они бились в экстазе и всё ещё не могли поверить что это Он.

Родригез дал ещё несколько концертов в Южной Африке и улетел домой, раздав деньги дочерям, там он остался тем же простым работягой, каким всегда был. Просто по привычке, потому что ему это нравилось.

Это удивительная история, перевоплощение, возможное лишь в сказках, произошедшее в реальной жизни, вот он, нищий, внезапно ставший принцем, вот она сила творчества и неважно насколько оно незначительно, ведь, как известно взмах крыла бабочки может вызвать ураган на другой части планеты. Этот фильм является потрясающим доказательством этого утверждения.

- kinopoisk.ru

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин