Юрий Шевчук: "рок-музыка - это когда не все хорошо"

bbc.co.uk

Русская служба Би-би-си побеседовала от имени читателей сайта и радиослушателей с лидером российской рок-группы ДДТ Юрием Шевчуком.

Юрий ШевчукВ совместном проекте с "Радио Ленинград" (107,4 FM) Русская служба Би-би-си предоставила миллионам своих слушателей и пользователей веб-сайта возможность участвовать в интерактивной программе, которая транслировалась в прямом эфире из студии ДДТ в Санкт-Петербурге.

Юрий Шевчук отвечал на вопросы о современной России, о месте рок-музыки в сегодняшней российской жизни и о планируемом рок-фестивале в Чечне. В основу программы легли вопросы, присланные читателями bbcrussian.com, и те, что были заданы по нашим телефонам прямого эфира или в виде текстовых сообщений.

Авторов лучших, по мнению Шевчука, вопросов, ждут призы - компакт-диски нового альбома ДДТ "Пропавший без вести" (который вышел на лейбле CD Land Records), а также футболки bbcrussian.com.

У Шевчука - свой взгляд на многие вещи

Вели программу Константин Эггерт (в Санкт-Петербурге) и Вера Леонтьева (в Москве).

Юрий Шевчук: Здравствуйте, дорогие.

Би-би-си: В вас многие видят своего рода советчика и даже учителя жизни. Вас эта роль тяготит, вы к ней равнодушны, она вам нравится?

Ю.Ш. (смеется): Недавно в Уфе даже в мэры выбирали меня. Какие-то хлопцы с хорошим чувством юмора рассовали во все почтовые ящики мою агитационную якобы карточку... Уфа так и закипела. Да уж, не соскучишься.

Би-би-си: Но вы учитель жизни?

Ю.Ш.: Я - учитель? Нет, это меня жизнь учит. Я никого ничему не учу, нет. Я, может быть, делюсь своими мыслями посредством наших песен, музыки, какими-то чувствами о мире, о жизни, но это все.

Я - учитель? Нет, это меня жизнь учит

Би-би-си: Ваш новый альбом "Пропавший без вести" - он чем для вас принципиален, чем нов для ДДТ? 25 лет все-таки, четверть века, подведение итогов...

Ю.Ш.: Достаточно свежая музыка для такой нафталиновой группы как ДДТ...

Би-би-си: Ну не скромничайте, девушки очень молодые на концерты приходят...

Ю.Ш.: И парни тоже... Нет, молодежи много ходит, это говорит о том, что мы еще адекватны времени, это нас радует, и язык наш не устарел - тоже радует. Мы в XXI веке - тоже радует. Но с другой стороны, я не знаю - этот новый альбом - он немножко другой. Тут такой жирный, я бы сказал, звук, тематика песен...

Мы даже вернулись к старому ДДТ, может быть, круг замкнулся - много социальной тематики, песен, говорят "протэста"... Но это тоже рок-н-ролл, это очень важная вещь, составляющая рок-музыки - социальная тематика. Поскольку поп-музыка - это, конечно, секс, а рок - не только, это еще и то, что окружает этот секс, а окружает очень много, иногда жизнь, иногда смерть...

Наталья из России (вопрос, присланный на сайт): В интервью журналу "Итоги" вы сказали, что для проведения большого концерта в Москве не нашли подходящих спонсоров, а те что были представляли пивные, водочные, сигаретные деньги, а вы их не берете.

Ю.Ш.: Не берем.

Би-би-си: Вопрос: считаете ли вы правильным приносить в жертву принципам возможность для тысяч людей побывать на вашем концерте?

Ю.Ш.: Ну, уж извините, но принципы они потому и принципы, что их нельзя нарушать. Но с другой стороны не все деньги от Бога, это же все понимают, и когда молодежь приходит на концерты, и ты рекламируешь пиво... Есть такое понятие "пивной алкоголизм", есть сигареты - я сам курю, но рекламировать это мне как православному человеку просто нельзя.

Принципы они потому и принципы, что их нельзя нарушать

Гагик Варданян из Армении (вопрос, присланный на сайт): Я помню слова из Гребенщикова: "рок-н-ролл мертв, а я еще нет". Насколько вам близки эти слова? Мертв рок-н-ролл или еще нет? Нужен ли он нам, или сплошь попса, все и вся заполняющая?

Ю.Ш.: Ну, БГ во-первых перевел эти строчки, он их не сам написал... По-моему, эти строчки спел или Боб Дилан, или Дэвид Боуи... Не знаю. Рок-н-ролл не мертв, почему? Мы играем, и БГ эту тему поднял просто как провокацию, и все тут же закричали, заколотили себя в грудь, что рок-н-ролл живой, и до сих пор мы это доказываем, что рок-музыка жива - как мы ее понимаем...

Би-би-си: А каждый понимает по-своему?

Ю.Ш.: Конечно, безусловно. Любой художник обязан быть необъективным, обязан видеть все со своей колокольни, этим он нам и интересен. У БГ своя свадьба, у меня свои похороны.

Би-би-си: Но главное что он не мертв, да?

Ю.Ш.: Да.

Происходит "попсотизация" страны. По многим причинам, ребята, по многим. Попса тоталитарна. Я считаю, что это уже где-то государственная культура

Юрий из Валенсии (по телефону): Вопрос неоригинальный, поэтому приза мне, видимо, не дождаться... Для меня ваш голос - это то, чем был голос Высоцкого для поколения моего отца. У поколения тех, кому сейчас 20, будет ли у них свой голос, и что он скажет или споет?

Ю.Ш.: Конечно, вы меня явно перехвалили, я все-таки стараюсь быть скромным... Владимир Семеныч - это был действительно - и остается, наверное, - голосом России, всех ее поколений, потому что его песни до сих пор очень актуальны.

Ну а молодое поколение, конечно, получит свой голос, это естественно, любое поколение имеет свои голоса, свои цвета, свою войну, к сожалению, свой мир, свою любовь.

Вообще иногда сижу один где-нибудь на берегу, рыбу ловлю - вот вчера после концерта килограмм поймал, даже один подлещик хороший, граммов на 300 - и думаю: как хорошо! Все имеет свой голос - и трава, и озеро, и чайки, и ДДТ. И новое поколение.

Игорь из Воронежа (по телефону) С 25-летием группы. Ваш бессменный слушатель с 1982 года. Вот вы мне объясните, почему так ужасно смотреть телевизор? Почему произошло такое падение культуры вообще и музыкальной культуры в частности?

Ю.Ш.: Мы переживаем очень сложные времена, это все понимает, кто живет. Кто не живет - этого не знают. Те, кто живут, мучаются, страдают, видят жизнь, какая она есть и, конечно, переживают. Уже только ленивый, наверное, не слышал моих речей по этому поводу. Конечно, происходит попсотизация страны. На телевидение какой-то живой группе, интересному исполнителю, автору очень трудно пробиться...

По многим причинам, ребята, по многим. Во-первых, попса тоталитарна. Я считаю, что это уже где-то государственная культура, которую многие акулы шоу-бизнеса поддерживают, там все схвачено, деньги идут туда-сюда. Это деньги, может быть, после нефти вторые.

Поэтому что говорить... Тоталитаризм, ребята, да.

То есть одна только музыка, одни слова, один ряд исполнителей - и кушайте. Или, говоря грубо: хавай, быдло.

Джон Леннон сказал в свое время: поп-музыка - это когда все хорошо. Рок-музыка - это когда не все хорошо. Боно подхватил, а я повторяю

Это ужасно просто. Это люди циничные, они к русскому, российскому народу относятся как к товару, как к стадам... Я думаю, все это взорвется скоро и ничего этого не будет, сметет все это. Потому что, насколько я знаю, не только я и вы этим недовольны, этим недовольна огромная масса молодого поколения, разумной молодежи.

То есть тоталитаризм - как в прошлом веке нас глушили маршами и советской эстрадой, так и сейчас.

Сергей из России (вопрос, присланный на сайт): Когда при коммунистах рок-музыка существовала в полуподполье или в подполье, было ясно, против чего она протестует: она протестует против коммунизма. А против чего протестовать сегодня рок-музыкантам?

Ю.Ш.: Да не против, а за. За свободу, Сергей, которой до сих пор в принципе нет. Свободу выбора. Чтобы человек пришел, отпахав смены - я уже язык стер об этом говорить, - включил тот же ящик, потому что у него нет ни денег, ни сил, ни средств ехать в Петербург в Мариинский театр из деревни Лебедевка, - включил ящик - и там хоть возможность была бы ему дана выбрать. Услышал бы Владимира Семеныча Высоцкого...

Би-би-си: Так пусть включит канал "Культура"!

Ю.Ш.: В деревнях во многих "Культуры" нет. В деревнях идет три канала на самом деле. И если это каналы государственные, то государство, на мой взгляд, должно как-то выдавать каждой твари по паре - по эфиру. А то одни и те же рожи, и выращиваем поколение болванов. Одна попса, одна пластмасса, рекламирование бредовой жизни - иди на любую подлость, будь богатым. Бред собачий!

Борис из Израиля (по телефону): У Пелевина есть неплохая фраза: "С концом Советского Союза стихи утратили свою актуальность". Насколько она применима к рок-музыке - и к вашей в частности?

Ю.Ш.: Стихи - это... как вот есть у нас с вами мозг. Два полушария. Одно - это музыка, второе - это стихи. Конечно, из песни слов не выкинуть, и все это взаимосвязано, это очень важно, поэзия в рок-музыке очень важна. В поп-музыке неважно, а в рок-музыке очень важна, потому что рок-музыка все-таки ставит вопросы, размышляет над проблемами.

Джон Леннон сказал в свое время: поп-музыка - это когда все хорошо. Рок-музыка - это когда не все хорошо. Боно подхватил, а я повторяю. Это правда.

Единоков из Петербурга (вопрос, присланный на сайт): Какой путь проходят ваши песни после собственно написания? Как вы их "приносите" в группу?

Ю.Ш.: Ну вот именно приношу. И Костя Шумайлов, Леша Федичев, Паша Борисов, Игорь Доценко, Ваня, дядя Миша - мы все работаем над аранжировками. Я приношу несколько нот, мелодическую линию и слова, и мы уже вместе думаем, какие звуки, какие тембры, какой ритм... Иногда я приношу и ритм.

Би-би-си: Отбраковки много?

Ю.Ш.: Ну, в ведро идут песни, да, идут.

"Голосуй или проиграешь" было за Ельцина. Нам гонорар предлагали 120 тысяч долларов. Говорю как на духу. Мы не поехали

Би-би-си: И что потом? Возвращаете их, перерабатываете?

Ю.Ш.: Не знаю, не знаю, если неудачное что-то - то и не возвращаю. Песни, слава Богу, пишутся. Столько интересного происходит - от ужаса до крайней радости, только пиши и пиши...

Би-би-си: Вернемся к теме о том, что скоро все взорвется. Об этом очень много вопросов на сайте Русской службы. Два вопроса по поводу Украины - от Веры из России: для многих ваших поклонников осталось непонятным, почему вы выступали на Майдане в дни так называемой оранжевой революции. А Ольга из Украины спрашивает: если в России все-таки будут иметь место оппозиционные митинги, связанные с борьбой за президентское место, выскажитесь ли вы в поддержку оппозиции?

Ю.Ш.: Если идеи, которые будут высказывать люди, будут мне импонировать, то, конечно, да. Безусловно, потому что я гражданин своей страны. Я обхожу политику, стараюсь никак с нею не связываться...

Би-би-си: Ух, что-то не верится...

Ю.Ш.: Нет, серьезно. Я гражданин страны, и группа ДДТ тоже. Мы живем своим умом, сами размышляем о жизни, получаем информацию, над ней размышляем, но ни в какой партии никогда не состояли, из комсомола меня выгнали очень давно, и с тех пор я решил не повторять этих глупостей.

Би-би-си: Но это ничего не значит. Гражданин, занимающий активную позицию...

Ю.Ш.: Активную, активную, но никогда ни в каких выборных кампаниях мы не участвовали - и не думаю, что будем участвовать. Во-вторых, вот эти предвыборные кампании - за деньги едут наши коллеги, там-сям... "Голосуй или проиграешь" было за Ельцина. Вот нам гонорар предлагали 120 тысяч долларов. Говорю как на духу. Мы не поехали. Я очень рад, что у меня такие музыканты замечательные, которые не за деньги рубятся.

Если бы за идею ездили - за идею можно, наверное, поехать, но именно за идею, без всяких этих вот вещей финансовых.

Би-би-си: У нас на сайте есть вопрос... А вам не стыдно за поддержку Ельцина? Вы его все-таки поддерживали, как утверждают некоторые...

Ю.Ш.: Нет, я его не поддерживал, это неправильно. Как раз перед "Голосуй или проиграешь" я вернулся из Чечни, это был 1995 год, январь, я все увидел своими глазами, всю политику.

Вы знаете, в горячих точках все сразу очень резко, остро видно всю глупость, недалекость, пьянь кремлевскую, которая тогда существовала, или циничный расчет, когда человек вообще ничего не стоит, даже три копейки, когда просто убивали и русских, и чеченцев, и бабушек, и детей, и наших солдат, и... вы не представляете, что это такое... Но кто видел это своими глазами - он знает.

Какая, к чертовой матери, прости господи, политика там! Кого я должен был поддерживать? Какого Ельцина? Да вы что, окститесь, ради Бога!

Би-би-си: Почему же вы появились на Майдане? Вера из России утверждает, что там было много грязных денег, и что это была провокация.

Ю.Ш.: Да, было много грязных денег, наверное, хотя я их и не видел. Я видел очень много людей. С хорошими глазами.

Надо собирать пластиковые бутылки в лесу - и не гадить там, где живешь

Я там был несколько дней. Приехал к друзьям - группе "Братья Карамазовы" (отличная украинская группа, они вообще против оранжевых, они были бело-голубыми) - я со всеми разговаривал, ходил-бродил, разговаривал с шахтерами, которые туда приехали, потом ездил еще, разговаривал с оранжевыми гимназистками...

Вот эта жажда, жажда свободы, жажда справедливости социальной - я ее увидел очень открытую, очень чистую.

У нас здесь рисовали средства массовой информации немножко все криво, по-своему. Но я всегда привык все своими глазами видеть - и поэтому туда поехал. И когда с трибуны ничего хорошего про Россию не говорилось, когда ее ругали-хаяли - не только путинскую президентскую власть, но и наш народ, - то я, конечно, решил там выступить - и сказал единственное слово: русские и украинцы - братья и сестры. Вот и все.

Галина Федорова из Петербурга (по телефону): Хочу признаться Юрочке в любви - я его с первого дня выступлений обожаю. И хочу спросить, написал бы он песню о Питере, какую-нибудь лирическую, романтичную песню, у него бы это очень здорово получилось... А не согласна я вот с чем. Я вам в бабушки гожусь, я выросла на песнях коммунистического строя, который я терпеть не могла и не могу, но песни были очень хорошие.

Ю.Ш.: Да, многие хорошие, согласен. Но с другой стороны мы не могли услышать по телевизору хорошей рок-музыки, джаза, авторской песни, мы не видели с вами в прошлом веке ни Высоцкого, ни Окуджавы, ни Галича, ни других властителей дум. Это было очень плохо. Были перегибы, был тоталитаризм в искусстве. Соцреализм он назывался. И капли информации мы доставали с таким трудом - книжки, пластинки - нужно было иметь олень много энергии.

Для того, чтобы бороться со злом, нужно иметь и светлые ориентиры. Потому что если у тебя нет света в конце туннеля, ты можешь сам стать злом

Би-би-си: Но ведь сегодня вы тоже говорите о духовном голоде?

Ю.Ш.: Да, зло - оно для меня в разные времена просто разные обличья имеет. И сейчас в принципе происходит то же самое. И завтра будет то же самое, ребята, и послезавтра, и всегда мы будем недовольны властью...

Вообще на политике надо, наверное, завершать - мы всегда будем ею недовольны. Но с другой стороны, ребята, есть озеро, камыши и рыба. И надо собирать пластиковые бутылки в лесу - и не гадить там, где живешь.

Игорь из Миннесоты, США (вопрос, присланный на сайт): Можете ли вы дать вескую причину возвращения тем, кто покинул родину?

Ю.Ш.: Отличный вопрос. Я езжу иногда за границу с группой и агитирую всех вернуться в Россию. Нечего вам там делать - ни в Америке, ни в Англии, ни в Германии, нигде. Надо возвращаться и мучаться, переживать, погибать, подыхать, радоваться, любить - здесь, потому что это все здесь останется. А там это все растворится и будет пшиком.

Я вам предлагаю вместе с нами жить в России, строить новую страну, какой мы ее можем построить и видеть. Нечего там делать просто.

Даниил из Уфы (вопрос, присланный на сайт): В Башкирии все под запретом, капитализм с советским лицом, оппозиции не существует, Кремль любит и лелеет местных отцов, СМИ вежливо не замечают изредка прорывающихся скандалов из суверенного процветающего Башкортостана. Юрий, кто же, если не мы?

Ю.Ш.: Но с другой стороны, много и хорошего. Вот я сейчас был в Уфе - это я согласен, может быть с чем-то... Но с другой стороны, зная вот ту оппозицию, которая против президента, - там люди даже, по-моему, похожие, которые пытаются в Уфе устраивать какие-то митинги... То есть кукловоды, ребята, там еще хлеще, они вообще все разворуют. Это раз.

Во-вторых, в Башкирии меня порадовало, что народ на землю возвращается. Около 70 тысяч крестьянских хозяйств сейчас восстановлено в Башкирии, дома строятся. В России этого гораздо меньше, смею вас уверить. Уфа похорошела очень...

Что-то хорошее делается, есть много и плохого. То есть нам с вами нужно над этим думать и с плохим рубиться, а хорошему радоваться. Я ведь, ребята, не диссидент оголтелый. Есть диссиденты - у меня друзья есть, - есть правозащитники, хорошие люди, а есть люди, которые все время ждут конца света. И везде видеть один негатив - это тоже неправильно.

Би-би-си: Но много ли позитива в Башкирии сегодня? Вот вы увидели так много, а все говорят, что там зажим свободы и так далее...

Ю.Ш.: Ну, не все. Не все так думают. По крайней мере, я в Уфе пел все, что я хотел. Никто там мне ничего не зажимал, и это факт.

Егор из Белоруссии (по телефону): Как вы относитесь к сегодняшней ситуации в Белоруссии, и как вы, прошедший в свое время через негативное отношение со стороны властей, посоветовали бы вести себя молодым белорусским музыкантам?

Ю.Ш.: Петь искренние песни, петь то, что вы думаете - и за это получать по башке. А другого выхода нет.

Мне знаешь, что нравится, Егор? Что у вас рекламы мало там. Как-то архитектуру видно. Нет вот этого дикого капитализма. А с другой стороны, конечно, гаечки-то у вас там завинчены до основания. Батька, конечно, у вас да, мощный чувак.

Но мы, я надеюсь, приедем в Минск - приходите, Егор, обсудим, что-нибудь споем вместе, о чем думаем.

Би-би-си: Егор, оставьте телефон!

Ю.Ш.: Знаете, вот Белоруссия, Украина... Не имею я внутреннего морального права, честно говоря - не потому что я трус, боюсь сказать, просто это все-таки другие страны, и вам самим нужно рубиться. А мы подержим бинты, что еще там? Подтащим... Ну, я не буду говорить патроны-снаряды, неправильно это, конечно.

Игорь Черникевич из Гродно (вопрос, присланный на сайт): Что для вас означает понятие славянское единство? Есть ли оно вообще?

Искусство никогда не меняло мир

Ю.Ш.: Да конечно есть. И заключается оно в словах "братья-славяне". Хорошие слова. Во время Второй мировой войны они звучали. Они звучали и в Афганистане. Они много где звучали. Хорошие слова.

Би-би-си: На нашем форуме "Может ли рок-музыка изменить мир?" много писем о предстоящем рок-фестивале в Чечне. Сергей из Москвы пишет: "Группа ДДТ принимать участие в фестивале не будет, а Шевчук всегда был умным человеком и во всяких глупостях не участвует".

Ю.Ш.: Что может изменить, допустим, театр или писатель? Тот же Пелевин - что он изменил? Я хочу сказать, что все зависит от нас самих, а уже инструментарий, которым мы владеем, он расширяет, может быть наше мнение, доносит до других. Может быть, нет.

Мне кажется, прежде всего быть человеком, и человеком нежирным в каком-то метафизическом смысле, не с толстой кожей, а все-таки чувствовать мир, жизнь, людей, не идущих вместе... Мне не нравится это выражение - идущие вместе - мне нравится выражение "идущие рядом". Слышать идущих рядом, помогать им как можем, думать вместе... Вот это важно.

Артем из России (вопрос, присланный на сайт): Изменились ли ваши взгляды на чеченский вопрос? Как, по-вашему, можно убедить солдат терпеть, а не отвечать око за око?

Ю.Ш.: А как? Никак. Ну никак. На войне солдаты и бьются друг за друга. Их бросают в ту или иную яму - вот и все. У них своя правда.

Би-би-си: А у чеченцев своя?

Ю.Ш.: Да, своя. У разных чеченцев разная правда. Очень много правд. Истина одна, но она не слышна или не видна. А может быть, слышна или видна, но никто ее не замечает, да. Сложная очень проблема, увязли мы там, в Чечне, ребятки... Просто кошмар. Я там почти каждый год бываю.

Но об этой поездке я долго думал - и скажу как на духу. С одной стороны, блажены миротворцы. Это хорошо. Любое движение в сторону мира - оно благодарно и благородно, как бы окружение к этому ни относилось, это очень важная вещь.

Но с другой стороны, я просто почуял, разговаривая с друзьями-фронтовиками и какую-то информацию получив... если честно, то, на мой взгляд, начинается показуха опять. Что там мир, рай и божья благодать - и устраивать такое шоу... Может быть, еще время не настало.

Би-би-си: А вы не боитесь того, что когда вы раньше там пели, вы, может быть, создавали для кого-то ощущение, что вы выстраиваете некий фасад?

Путь зла - он очень короткий, я согласен, путь революции - взял сменил власть, взял побил какого-то гада - это все, конечно, хорошо. Но с другой стороны ты рождаешь еще более мощное зло в ответ

Ю.Ш.: Нет, не было никакого фасада, я просто приезжал к людям и говорил о войне, о мире со всеми ребятами, и мы размышляли вместе, я как-то старался облегчить существование людей, находящихся в этой яме. Самое главное - чтобы помыслы чисты были...

И еще мне не нравится, какие группы туда поехали. Не все, может быть, но в основном это официанты, на мой взгляд, которые ездят за деньги, куда только их ни попросят.

В общем, все это вместе сложилось, хотя я не хочу ругать никого.

Дай Бог, если кто-то не стрельнет в результате - это уже будет радость для всех для нас. Но мы отказались.

Григорий Паскаль из Петербурга (по телефону): В одной из песен нового альбома вы поете, что нужно быть злее. Я глубоко убежден, что вы тоже оказываете некоторое влияние на судьбы нашей страны, на судьбы людей. Может быть, и вам тоже нужно быть злее не только в песнях, но и в жизни?

Ю.Ш.: В жизни? (смеется) Нет, зла нельзя. Нельзя допускать зла.

Эта песня... Мы вставили "посмотри на любого щенка - он резвее тебя и злей". Но злей не в том смысле, что он человеконенавистник какой-то, а в каком-то таком боевом духе находится человек. Слово "зло" может принимать разные формы в соотношении с рядом стоящими словами. То есть злой по-хорошему, понимаете?

А зло - это ужасно. Ну зачем служить злу и быть злым? Нет. Я очень над собой работаю, ребятки, молитвы читаю.

Путь зла - он очень короткий, я согласен, путь революции - взял сменил власть, взял побил какого-то гада - это все, конечно, хорошо. Но с другой стороны ты рождаешь еще более мощное зло в ответ.

Путь добра более извилист, тяжел, но он более светел.

Евгения из Красноярска (по телефону): Не знаю ни одного другого музыканта, который бы так любил Россию...

Человек должен жить там, где его посадили

Ю.Ш.: Человек должен жить там, где его посадили.

Евгения: Как изменилось ваше отношение к России и к музыке за эти 25 лет? И ваше отношение к молодым музыкантам? Есть ли у нас в России что-то интересное, на ваш взгляд?

Ю.Ш.: Есть, конечно есть. Час назад собирались молодые группы, мы как раз формируем наш день 6 августа, когда будет рок-фестиваль в Твери "Нашествие". Мы там идем хэдлайнерами, как говорят, а вообще - паровозом, по-русски. И мы туда собираем хорошие молодые группы.

Они там будут звучать, приезжайте на "Нашествие". День будет такой "под эгидой ДДТ" - там будут и "Король и шут", и так далее и так далее - много ребят, не будут всех перечислять.

Дмитрий из Лондона (вопрос, присланный на сайт): Как вы относитесь к президенту Путину - положительно или отрицательно?

Ю.Ш.: Я сложно отношусь к нему. С одной стороны, я понимаю, какое наследство ему досталось. Как страну удержать, которая не сегодня завтра - не дай Бог, конечно, - может развалиться, как ее удержать? А менталитет наш русский нам подсказывает: скручивать гайки, держать ноги в цементе вертикальной власти.

Я чувствую искренность его, а с другой стороны чувствую, что окружение его, которое боится страшно будущих выборов, которое потеряет всю работку - много минусов, очень много минусов, эта монетизация ужасная, когда стариков просто чуть не поубивали у нас этим лишением последних льгот - костей, которыми государство их кормит. У меня у мамы пенсия 2 тыщи рублей...

Я хочу сказать, что много минусов очень. Ох, что вам сказать... Путин... Если будет не Путин следующий, а какой-нибудь Вася Веревкин - не думаю, что будет проблем меньше, ребята.

Самое главное, чтобы рыба клевать не перестала.

Русская служба Би-би-си