weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
10 фактов из жизни Егора Летова, которых вы, возможно, не знали

Егор Летов 1. По линии матери Егор Летов происходит из казачьего рода Мартемьяновых, по линии отца - из североуральских крестьян. Отец Летова участвовал в Великой Отечественной войне; по профессии военный; в 90-х годах был секретарем райкома КПРФ г. Омска.

2. Старший брат Егора, саксофонист Сергей Летов родился в Семипалатинске (Казахстан) 24 сентября 1956 г. Имеет три образования: окончил Московский Институт Тонкой Химической Технологии (МИТХТ), аспирантуру во Всесоюзном Институте Авиационных Материалов (ВИАМ) и эстрадно-духовое отделение Тамбовского Культпросветучилища. Первое публичное выступление Сергея Летова состоялось в апреле 1982 г. с ансамблем ударных инструментов Марка Пекарского. В 1982-1993 гг. сотрудничал с Сергеем Курехиным и ПОП-МЕХАНИКОЙ. В 1983 году на одном из московских концертов ПОП - МЕХАНИКИ вытащил на сцену и приехавшего в гости Егора. В следующий раз пути Летова-младшего и Курехина пересеклись только в середине 90-х - на почве общего увлечения политикой.

3. В детстве Егор обучался игре на фортепиано. Занятия, впрочем, продолжались недолго: преподаватель объяснил родителям мальчика, что у их сына нет ни слуха, ни каких-либо музыкальных способностей.

4. Считается, что единственное, чем Егор когда-либо добывал себе средства к существованию помимо музыки, - рисование портретов Ленина для стендов наглядной агитации (Омский шинный завод, Омский моторостроительный завод им. Баранова). Однако в паре интервью он обмолвился, что работал также штукатуром на стройке и дворником.

5. Кроме постоянного псевдонима “Егор” (по паспорту он, как известно, Игорь), Летов имел прозвища “Джа” и “Дохлый”. Для аннотаций к сольным альбомам 1987 года придумал себе также псевдонимы “Килгор Траут” и “Майор Мешков”, чтоб создать иллюзию группового творчества. Килгор Траут - персонаж ряда романов Курта Воннегута, а Владимир Васильевич Мешков - реально существовавшая личность, сотрудник омского КГБ, причинивший Летову немало неприятностей, герой песни “Лед Под Ногами Майора”.

6. В конце 80-х-середине 90-х несколько песен ГО были изданы на Западе: во Франции - сингл “Кто Сильнее, Тот И Прав!”; в США - песни “Новогодняя” и “Непонятная” на сборнике в помощь ослепшему панку из Бангкока; в Германии - половина альбома “Все Идет По Плану” в составе LP “Tour De Farce” и “Хороший Царь” в составе CD-компиляции “Остров Лакмайера”; в Дании - песня на сборнике “Laika”, изданном организацией “Next Stop”.

7. Нынешний директор ГО Сергей Попков в середине 80-х был председателем Омского рок-клуба. При этом единственный рок-клуб, в котором когда-либо официально числилась ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, - Ленинградский (1989-1990 гг.). Ни один участник группы, однако, в Питере не был прописан и постоянно не проживал, и ОБОРОНА лишь однажды участвовала в рок-клубовских мероприятиях: это было выступление на VII фестивале ЛРК 8 июня 1989 года.

8. Во время пребывания ОБОРОНЫ в Питере рассматривался вариант присоединения к ней Виктора Сологуба (экс-СТРАННЫЕ ИГРЫ, ИГРЫ, далее DEADУШКИ) в качестве басиста. Сологуб сам предложил свою кандидатуру, мотивируя это тем, что знает все песни ГО и все партии баса.

9. “Последний Концерт В Таллинне” - не сольное выступление ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, а часть фестиваля, проходившего 13-14 апреля 1990 года на ледовой арене таллиннского Горхолла под общим девизом “Рок за демократию”. В нем также участвовали ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ, СЕЗОН ДОЖДЕЙ, ТЕЛЕВИЗОР и ЧАЙФ.

10. 28 сентября 2000 года Летов был задержан на погранпункте Зиелупе при въезде в Латвию, куда направлялся по приглашению национал-большевистской организации “Победа” с целью дать в Риге концерт. Приказ о задержании был отдан местной Полицией безопасности. Протомив музыканта полдня в КПЗ, пограничники отправили его обратно в Россию. Отныне Егору Летову, а также его брату Сергею запрещен въезд на территорию Латвии до 2099 года включительно - с формулировкой: “В связи с деятельностью, направленной на подрыв безопасности страны”. Остальных участников ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ этот запрет не касается.

Екатерина БОРИСОВА
Источник: FUZZ №4 (139)



V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2022 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин