weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
19 самых жутких фактов о фестивале Woodstock '99

rollingstone.ru

Woodstock

Фестиваль Woodstock 1999 года должен был, по идее, отпраздновать 30-летие первого подобного мероприятия, где провозглашались идеалы и ценности «мира, счастья и любви», заложенные движением хиппи. Вместо этого фестиваль, проведенный в Риме, штат Нью-Йорк, получил позорный ярлык «дня, когда умерли 90-е». Были тонны способствующих этому факторов, и все они превратили музыкальный праздник скорее в анти-«Вудсток»: организаторы пытались отжать каждый последний доллар с пришедших, взвинтив непомерные цены на билеты и продавая даже воду в бутылках по заоблачно дорогим ценам, место для проведения располагалось на хорошо разогретом солнцем асфальтированном холме в поздне-июльскую жару, свою лепту внесли также плохое кураторство и путаница с лайн-апом, - и обозленная до предела, агрессивная публика оставила после себя буквально выжженный асфальт, разрушения и множество жертв сексуальных нападений. Мы тщательно исследовали причины фестивального кошмара, случившегося тогда на базе Griffiss Air Force, и предлагаем также и вам ознакомиться с 19 ужасающими фактами о «Вудстоке-99».

1. Проблема с водой

При наличии примерно 220,000 посетителей и еще 10,000 обслуживающего фестиваль персонала, Woodstock '99 временно сделал место его проведения третьим по населению городом в штате Нью-Йорк. А теперь представьте, что этому городу перекрыли водоснабжение. С температурой воздуха от 80 до, по некоторым свидетельствам, почти 100 градусов по Фаренгейту (что соответствует +27–38°C) вода превратилась в насущную необходимость. К несчастью, большинство посетителей проигнорировали предупреждение о том, что желательно было принести небольшой запас воды с собой. Когда мучимые жаждой люди бросились на ее поиски, они наткнулись на ценники $4 за бутылку. Работали, правда, несколько бесплатных фонтанов, но гигантские очереди к ним наводили на мысли о посещении диснеевских аттракционов. Некоторые из них оказались сломанными разочарованными гостями, вызвав небольшое затопление в округе. Ситуация была настолько удручающей, что после окончания фестиваля адвокаты некоторых его посетителей подали на организаторов мероприятия в суд за халатность.

2. Горячий асфальт

В конце июля естественная жара поглощалась окружающей зеленью, как на большинстве фестивалей на открытом воздухе, так что собственно температура не была такой уж явной проблемой - однако большая часть базы Griffiss Air Force была покрыта асфальтом и бетоном, материалами, которые как раз очень хорошо отражают солнечные лучи. В довершение всего, между двумя главными сценами находился полуторамильный отрезок пути, так что посетители вынуждены были слоняться от площадки к площадки под немилосердно палящим солнцем в почти сорокаградусную жару. В середине уикенда Baltimore Sun сообщала, что «более 700 человек были вынуждены обратиться за медицинской помощью для лечения от теплового удара и обезвоживания». Неиспользовавшиеся ангары бывшей военной базы давали некоторую тень, так что огромные толпы сгрудились возле сцены Emerging Artists и должны были вытерпеть сеты таких артистов как Бижу Филлипс, просто чтобы спастись от жгучих солнечных лучей.

3. Insane Clown Posse, бросающие в толпу деньги

Группа Insane Clown Posse во время своего сета на Woodstock '99 спровоцировала небольшой погром. Выступая на Восточной сцене вечером в пятницу, перед Parliament/Funkadelic Джорджа Клинтона, ICP стали первым актом, кто спровоцировал посетителей, «бросив в публику стодолларовые банкноты и затем злорадно наблюдая начавшуюся потасовку», как писала San Francisco Examiner. Учитывая, как дорого стоила на фестивале вода, а мини-пиццы продавались и вовсе за $12, совсем неудивительно, что купюры с Бенджамином Франклином вызвали столь бешеный ажиотаж.

4. Ресайклинг-программа Кида Рока

В то время как большая часть хаоса на Woodstock '99 произошла в субботу вечером, Кид Рок посеял некоторые семена агрессии еще во время своего раннего дневного сета. Вынужденный выступать в промежутке между Tragically Hip и Вайклефом Жаном, Кид Рок вышел на подмостки и, если верить San Francisco Examiner, «потребовал, чтобы ребята активней забрасывали сцену пустыми бутылками», возможно, таким образом протестуя против высоких цен на воду.

Woodstock

Кид Рок в толпе фанатов на Woodstock '99
© KMazur/WireImage

5. Постоянное скандирование «покажи свои сиськи!»

Градус перевозбуждения толпы на Woodstock '99 мог бы соперничать только с вашей локальной закусочной с хотдогами. Всякий раз, когда на сцене появлялась женщина, - ведущая или исполнительница, не имеет значения, - ее немедленно встречали бодрыми окриками «Покажи сиськи!» Когда Рози Перес поднялась на сцену, чтобы представить DMX, толпа громко повторила свое требование, и актриса в ответ бросила, возможно, самую остроумную и памятную на Woodstock '99 фразу: «$3.99 в прокате, категория «блокбастер», «Делай как надо»» (имелся в виду недавно вышедший фильм с Рози в главной роли).

6. Дэйв Мэттьюс показывает себя настоящим мужчиной

Количество сверкающих тут и там голых частей женских тел в аудитории во время сета Dave Matthews Band вдохновил их вокалиста на замечание: «Сегодня здесь явное обилие сисек». Да, Дэйв Мэттьюс громко сказал это, прямо в микрофон, перед тысячами и тысячами людей. Так или иначе, это немного покрыло невыносимую глупость слов его песни «Too Much» - «Оо, снова пробка, машин больше, чем на пляже песка».

7. Fuck Yeah, Америка! Tragically Hip заглушены, унижены и освистаны

В те моменты, когда недалекая и воинственно настроенная толпа не занималась запугиванием дам на сцене, перепадало жертвам ксенофобии. В то время как канадские ветераны альт-рока Tragically Hip начали петь свой боевик «O Canada», те же самые реднеки, что воодушевленно приветствовали сжигание Rage Against the Machine американского флага, в одночасье взбесились, оказавшись в разы патриотичнее, чем можно было бы ожидать, и даже поорали в ответ «The Star Spangled Banner» (также, по замечанию SPIN, на сцену летели бутылки и камни).

8. Верн Тройер

У Woodstock '69 были Эбби Хоффман и клоун Вэйви Грэйви - Woodstock '99 же мог похвастаться присутствием «Мини-мы» из «Остина Пауэрса», который выступал в качестве конферансье в субботу. Туда вообще заглядывало множество довольно странных персонажей, и все это могло вполне служить отрицательным примером того, как нельзя планировать фестивальный лайн-ап. Возьмем хотя бы Восточную сцену, которую актер представлял в субботу: довольно мягкий по звучанию тройной сет из Counting Crows, Аланис Мориссетт и Dave Matthews Band предварял выступление Limp Bizkit.

Woodstock

© Joe Traver/Getty Images

9. Грузовик внезапно проезжает сквозь аудиторию

Да, это произошло во время выступления Fatboy Slim на фестивальной рэйв-арене под самолетным ангаром. По сообщениям MTV, «сет был моментально остановлен, после того как некто начал въезжать на грузовике непосредственно на площадку». После 10-минутной задержки Слим игриво запустил 45-секундный отрывок из диско-хита Карла Дугласа 74 года «Kung Fu Fighting», прежде чем вернуться к возобновленному собственному сету.

10. Копы-беглецы

Кто сторожит сторожей?.. Даже при том, что размер толпы чудовищно превосходил количество присутствующих здесь представителей правоохранительных органов - примерно 500 сотрудников полиции штата Нью-Йорк плюс силы местного полицейского департамента - власти вынуждены были предоставить немного больше поддержки в плане обеспечения безопасности, пополнив ряды с помощью волонтеров, рекрутированных в Нью-Йорке. Однако, многие из этих волонтеров совершенно бесцеремонно покинули свой пост и влились в веселую праздничную толпу, оставив полицию в явном меньшинстве в тот момент, когда ситуация вышла из-под контроля.

11. Крауд-серфинг

Есть всего лишь несколько бессознательных нарушений публичного этикета, которые могут быть еще хуже, чем крауд-серфинг во время исполнения Аланис Мориссетт ее хита «Ironic».

12. Отсутствие свободных номеров в гостиницах

Каждый будет искать спасения от безжалостной жары, беспорядков и спекулятивно дорогой воды, когда что-то пошло не так, как они планировали, но не тут-то было: практически все комнаты в отелях штата Нью-Йорк были забронированы за месяцы до проведения Woodstock '9- но отнюдь не фестивальной публикой. Вместо них номера гостиниц были заполнены теми, кто собирался посетить церемонию введения в Зал славы бейсбола в соседнем Куперстауне, которая по совпадению проводилась в тот же самый уикенд. По одной из версий, мотель в Риме, Нью-Йорк, был вынужден отказать той же Аланис Мориссетт, Говарду Стерну и Джорджу Клинтону в проживании, потому что свободных номеров в нем вообще не осталось.

13. Сцена для начинающих артистов (Emerging Artists)

Мы, конечно, извиняемся перед Muse и Беном Ли, но насколько нижеперечисленные артисты являются выдающимися представителями «новой сцены»? 2 Skinnee J's, 3, American Pearl, Big Sugar, Cyclefly, DDT, Gary Durdin & The Clay Pinps, Майк Эррико, F.o.N., Full Devil Jacket, Gargantua Soul, Крис Гленн, Beth Hart Band, Immoral Fibres, Indigenous, Шерри Джексон, Liars Inc., Мо Лугрэн, Крис МакДермотт, Old Pike, Джон Ожака, Chris Perez Band, Бижу Филлипс, Pound, Pushmonkey, Джонни Рашмор, Linda Rutherford & Celtic Fire, Serial Joe, Simmi, Sticky Pistil, Stormy Mondays или Sugar Daddy? Несмотря на нехватку больших имен и талантов -кроме Джона Энтвисла из The Who, который по непонятным причинам сыграл сольный сет на сцене Emerging Artists, несмотря на то, что был одним из двух музыкантов-ветеранов, кто также выступал и на исходном «Вудстоке-69» - Emerging Artists была плотно осажена зрителями, возможно еще и потому, что самолетный ангар, в котором она располагалась, был одним из немногих тенистых мест на этом жарком фестивале.

14. Woodstock.com уходит в отрыв

Официальный вебсайт мероприятия решил отдохнуть от мира, любви и рок-н-ролла, чтобы вместо этого запостить больше топлесс-фото посетительниц фестиваля. Учитывая то, как «прославили» фестиваль случаи сексуального насилия, это выглядело очень гротескно: официальный сайт «Вудстока» размещает фотографии женщин без их согласия. Даже подписи к ним - «пара симпатичных» или «Покажи сиськи», для примера, - отдавали какой-то безвкусицей. Женские группы немедленно подвергли критике вебмастеров сайта, и даже со-промоутер Woodstock '99 Джон Шер назвал действия Woodstock.com «отвратительными».

15. Слишком много посетителей

Woodstock '99 страдал от многих проблем, а чрезмерное обилие посетителей все их только усугубило. В эру, когда микрочипы еще не помещали в браслеты, тысячи людей заполняли территорию фестиваля с поддельными проходками, лишь бы только не платить за билет, цена которого оказалась очень крутой: $157 (На выходные она стремительно выросла до $180, и это за день до того, как Woodstock '99 официально начался). Как писала Syracuse Post-Standard, «Секьюрити сообщали, что они конфисковывали примерно до 50 фальшивых пропусков в час, и это всего лишь на одном проходе». Хотя фестиваль не достиг солд-аута - количество распространяемых билетов не превышало 250,000- все же невозможно узнать, сколько посетителей нелегально пробралось на территорию и как это можно соотнести с тем количеством, что организаторы запланировали логистически.

Woodstock

Вайклеф Жан выступает на Woodstock 1999
© Frank Micelotta/ImageDirect

16. Ужасное послание Вайклефа Джими Хендриксу

Возможно, никто другой не пытался в своем воображении вызвать дух «Вудстока-69» так же неистово, как Вайклеф Жан. К сожалению, мечта с треском провалилась. В дополнение к своей «Jailhouse Rock»-образной импровизации, посвященной «Вудстоку», Вайклеф также убил значительную часть времени из своего 35-минутного сета, пытаясь неуклюже подражать Хендриксу - от бренчания за головой на гитаре до смехотворных попыток эту гитару поджечь (Окей, на самом деле это был намек на знаменитое выступление Джими на гиге в Монтерее, не на Вудстоке, но однако). Тем не менее, попытка Вайклефа воссоздать то самое известное исполнение американского гимна Джими Хендриксом на Woodstock '69 выглядела почти что как акт осквернения, практически сравнявшись в святотатстве с уничтожением Rage Against the Machine звездно-полосатого флага.

17. Creed: Let It Roll, Baby Roll...

Из всех хромающих музыкальных моментов на Woodstock '99 этот был просто самой наинизшей точкой. Creed, по результатам голосования среди наших читателей признанные «Худшей группой 90-х», играли предпоследний на фестивале сет в ночь на воскресенье. Скорее всего, ни по какой иной причине, кроме одержимости вокалиста Скотта Стаппа Джимом Мориссоном, Creed заполучили гитариста Doors Робби Кригера для жесткого исполнения «Roadhouse Blues». Может, это была попытка перекинуть мостик к «Вудстоку» 69 года - только вот Кригер и Doors никогда не играли на оригинальном «Вудстоке».

18. Многочисленные нападения сексуального характера

«В этот момент я увидел девушку, очень аппетитную, может быть, 100 фунтов весом, которую несла над собой толпа, и вдруг она неожиданно упала, либо ее выдернули, куда-то в центр мош-пита», - рассказывал MTV волонтер Дэвид Шнайдер. «Эти джентльмены, в возрасте, вероятно, где-то от 25 до 32 лет, выглядели так, будто насильно удерживали ее где-то внизу. Они держали ее за руки; вы могли видеть, как она изо всех сил вырывается». Это групповое изнасилование случилось во время сета Korn. По имеющимся данным, еще больше таких сексуальных нападений произошло, когда выступали Limp Bizkit и Фред Дерст позорным образом подстрекал толпу с «Break Stuff». Следователь сообщил Washington Post, что на мош-пите двое мужчин зажали 24-летнюю женщину из Питтсбурга в углу, «используя пальцы и некие посторонние предметы», после чего один из них над ней надругался. В докладе полиции говорится: «В связи с большой толпой вокруг нее, она боялась, что если бы она закричала о помощи или стала бы драться, то ее бы избили». Нападавшие так никогда и не были задержаны. В то время как в правоохранительные органы было подано лишь очень небольшое количество заявлений о нападениях, о многих других попросту не сообщили. В бедламе, последовавшим за сетом Limp Bizkit, кто-то стоящий на сцене сцены - возможно, ведущий или организатор - умолял посетителей: «Пожалуйста, обратите внимание, здесь есть пострадавшие. Они ваши братья и сестры. Они находятся под башнями. Пожалуйста, не мешайте медицинской команде извлечь их оттуда. Мы не сможем продолжать наше шоу, пока этих людей не вызволят. У нас тут действительно серьезная ситуация», что составляло резкий контраст с анонсом «the brown acid that is circulating around us isn't too good» 30 лет назад. Из 44 человек, арестованных на Woodstock '99, только одному были предъявлены обвинения в сексуальном нападении.

19. «Fire»

В этом моменте «Вудсток-99» окончательно превратился в «Повелителя мух». Когда Red Hot Chili Peppers играли кавер на «Fire» Джими Хендрикса (благо, его самого вспоминали там часто) на закрывающем фестиваль сете, это должно было, по идее, стать трибьютом легендарному выступлению гитариста на оригинальном фестивале 1969 года. Тем не менее, после экстремально жарких выходных, завышенных цен и общей атмосферы тотального упадка «Fire» оказался тем кремнем, который попросту взорвал и без того обезумевшую толпу. Все мы знаем, что произошло вслед за этим: по всему периметру аудиенции начали вспыхивать костры. Транспортные средства оказались перевернуты и подожжены. Палатки производителей и продававшие мерч точки были разгромлены и использованы как топливо. В конце концов отряды полиции штата и местные силы правопорядка смогли обуздать погромщиков; но база Griffiss Air Force до сих пор выглядит так, словно в нее попала бомба.

Автор текста: Дэниэл Крепс

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин