weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Black - Wonderful Life

ytime

Надо сказать, что уже в самой мелодии «Wonderful Life», несмотря на название, чувствовался сильный налёт меланхолии. Ну, а текст и вовсе был депрессивным. Ну, а текст и вовсе был депрессивным. Он представлял собой жалобу героя на свою неприкаянность и одиночество, в связи с чем, выражение "чудесная жизнь" звучало, как горькая ирония.

Wonderful Life

В 1988 году редкая советская дискотека обходилась без красивого "медляка" под названием «Wonderful Life» ("Чудесная жизнь"). При всей своей нелюбви к подобным песням, эта композиция всегда обладала для меня странной притягательностью и сохранила эту притягательность до сих пор.

Об исполнителе хита долгое время было известно крайне мало. Было даже неясно, что такое BLACK - имя исполнителя или название коллектива? Большинство сходилось на том, что это всё-таки певец и, скорее всего, негритянский (ведь "Black" переводится, как "чёрный"). Кроме того, за исключением «Wonderful Life» остальное творчество Блэка прошло у нас, практически, незамеченным.

Начнём с того, что BLACK всё-таки изначально было названием коллектива, который создал в 1980 г. совершенно белокожий выходец из британского города Ливерпуль по имени Колин Вирнкоумб. Правда, спустя время название группы настолько прирастёт к лидеру (оно-то и понятно при такой фамилии!), что он примет его, как псевдоним. Даже свою независимую фирму грамзаписи, созданную в начале 1990-х он назовёт «Nero Schwarz» (то же слово "чёрный", но в двух версиях - итальянской и немецкой).

Wonderful Life

Колин Вирнкоумб родился 26 мая 1962 года в Ливерпуле

Переходы с лейбла на лейбл с самого начала были «ахиллесовой пятой» коллектива. Попытки снискать популярность BLACK предпринимали целых 6 лет. И причина была не в отсутствии хитов, а в отсутствии должной "раскрутки". «Wonderful Life» - яркое тому подтверждение.

История песни началась ещё в 1985 году, когда на творческую неудовлетворённость наложился болезненный развод Колина Вирнкоумба с его женой. Надо сказать, что уже в самой мелодии «Wonderful Life», несмотря на название, чувствовался сильный налёт меланхолии. Ну, а текст и вовсе был депрессивным. Он представлял собой жалобу героя на свою неприкаянность и одиночество, в связи с чем, выражение "чудесная жизнь" звучало, как горькая ирония.

Wonderful Life

Пер. Guitaroman:

Солнце в твоих глазах
И жара в твоих волосах,
Кажется, тебя ненавидят
Просто за то, что ты есть.
А мне нужен друг,
О, мне нужен друг,
Чтобы я стал счастливым
И не чувствовал одиночества.

Посмотри на меня, стоящего
Здесь снова, в полном одиночестве
Прямо в лучах солнца.

Не нужно убегать и прятаться,
Это чудесная, чудесная жизнь,
Не нужно смеяться и плакать
Это чудесная, чудесная жизнь.

В подобном настроении Колин написал ещё одну песню - и снова с "оптимистичным" названием «Sweetest Smile» ("Сладчайшая улыбка").

Пер. Lilyena:

Не говори мне, как простить это,
Я пишу каждый день новую песню.
Мне хочется, чтобы я был сделан из дерева -
Я смогу не чувствовать боли,
Даже если я должен...

Самая сладкая улыбка, которая даже могла
Растопить кусочки масла,
И если ты могла поверить в меня,
Я молю Бога,
Чтобы я был проклят.

Блэк: «Еще одним парадоксом жизни стало то, что мой первый брак, лопнувший с таким треском, подтолкнул меня к написанию пары песен, ставших самыми успешными из всех, что я сочинил. Моя бывшая жена косвенно повлияла на появление моего хита».

Впрочем, хитом песня стала далеко не сразу. Первое издание сингла «Wonderful Life» в 1986 году проявило себя крайне слабо - песня заняла в британских чартах лишь 72-е место. Зато на BLACK наконец-то обратил внимание крупный лейбл A&M и подписал с группой контракт.
Первый сингл, выпущенный на новом лейбле, «Everything's Coming Up Roses» снова прошёл «мимо кассы». Зато второй - с уже знакомой нам песней «Sweetest Smile» - поднялся аж до 8-го места.

Ну, а в августе 1987 года группа сделала "контрольный выстрел", переиздав «Wonderful Life». В Британии сингл снова завис на 8-м месте, но при этом имел оглушительный успех в других странах Европы (в Дании, Швеции и Ирландии он даже стал №1). Равнодушны к песне остались, разве что, США.

Wonderful Life

Для продвижения сингла был снят запоминающийся чёрно-белый клип, хорошо соответствующий содержанию «Wonderful Life». Там Колин Вирнкоумб бродит по английскому морскому курорту Нью-Брайтон (недалеко от его родного Ливерпуля), где кипящая вокруг "чудесная жизнь" резко контрастирует с грустным настроением лирического героя.

Wonderful Life

Благодаря удачным синглам, большой успех имел и альбом «Wonderful Life», разошедшийся по миру тиражом полтора миллиона экземпляров. Последующие альбомы «Comedy» (1986) и «Black» (1991) закрепили предыдущий успех. Однако, вскоре Блэк заявляет, что разочаровался в крупных компаниях, и начинает записываться на собственном лейбле. Постепенно популярность его падает, чего не скажешь о песне «Wonderful Life».

Особой любовью к песне воспылали производители рекламных роликов. Парадокс, заложенный в содержание «Wonderful Life» делал её неоднозначной и многовариативной. Что только под её звуки не рекламировали - от конфет "Cadbury's Strollers" до страхования жизни (в связи с последней рекламой Блэк в 1994 г. 3-й раз переиздаст сингл с этой песней).

Каверов же и вовсе существует неимоверное количество. Соотечественница Блэка - Тина Козинс - выпустила в 2005 году целых две версии песни: моднявую танцевальную и медленную балладную.

Последняя снова прозвучала в рекламе - на этот раз социальной, посвящённой... торговле людьми.

Что касается остальной Европы, то, наверное, мало найдётся стран, где эту песню не перепели на родных языках. Из русскоязычных каверов известна версия белорусской группы BEZ BILETA под названием "Странная Жизнь". Правда, текст, написанный Татьяной Кушер звучит вовсе не депрессивно, а напротив - умилительно-романтично. В целом, как по мне, получилось не очень...

Я бегу к морю, к берегу,
И ветер в волосах.
Я верю в чудеса.
Я пою свою музыку
И вижу целый мир,
И слышу голоса.

Падает в небо и согревает нас
Осеннее солнце.
Лететь то вверх, то вниз -
Это странная, странная жизнь,
Давай ладони, держи
Эту странную, странную жизнь...

По поводу того, насколько по-разному можно трактовать «Wonderful Life», можно привести в пример два клипа, снятых на каверы итальянских исполнителей.

Так в видео певца Дзуккеро (Zucchero) преобладает меланхолично-философский настрой и показана жизнь несколько людей от детства до старости.

Клип же группы GIULIANO PALMA & THE BLUEBEATERS исключительно стёбовый. Во-первых, песня звучит в стиле регги, что само по себе смешно. Во-вторых, в клипе фигурирует некий "крутой перец", который предстаёт в окружении самых разных знаменитостей - от БИТЛЗ до Рейгана и Брежнева. Прямо, как в анекдоте про Васю и Папу Римского ("А что это за лысый хрен рядом с Васей?").

Недаром Колину "Блэку" Вирнкоумбу до сих пор приходят письма от поклонников, которые утверждают, что «Wonderful Life» одинаково уместно звучит, как на свадьбах, так и на похоронах.

Wonderful Life

Колин Вирнкоумб в 2007 году

Блэк: «Думаю, люди понимают, что прекрасная жизнь не означает отсутствие проблем. Скорее, она означает, что вы знаете, как с ними справляться, умеете их решать. “Wonderful Life” – это хорошая песня для таких периодов, когда людям нужно немного позитива».

Другие каверы на “Wonderful Life”:

Warsaw Party Band (Duet) - Wonderful Life
Трогательная акустическая версия с женским вокалом.

Lara Fabian - Wonderful Life

Aleksandra Galewska - Wonderful Life (Black's cover)
А здесь столько мелизмов, что оригинал узнаёшь с трудом.

Ace Of Base - Wonderful Life

Deep Melange vs. Antibazz - Wonderful Life
Электронный ремикс.

Planet of Love - Wonderful Life
Снова веселимся и танцуем.

Smith & Burrows - Wonderful Life
Готичненько.

Heaven Rain - Wonderful Life
Тяжелая версия.

Hyperchild-Wonderful Life
Тоже тяжёлая.

Coalition - Wonderful Life [Black cover]
Ну, а это уже жесть на грани издевательства.

***

Автор: Сергей Курий, "Время Z" 2014/№1

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин