Вячеслав Бутусов: "Я не хочу, да и не умею воскрешать мертвецов"

segodnya.ua

Накануне концерта в Киеве экс-лидер группы "Наутилус Помпилиус" поведал "Сегодня", почему не верит в кризис и не занимается детьми, как попал в фильм "Брат" и о вере в Бога.

Вячеслав Бутусов

Счастливый рокер. Чувствует себя в гармонии с собой и миром

- Вячеслав, что-то вас мало слышно в последнее время. Куда вы пропали?

- Тут я (смеется). Никуда не девался и не собираюсь. Спокойно занимаюсь себе тем же, чем и всегда - пишу песни, езжу с концертами по нашей необъятной родине. Вот теперь и до Украины добрался.

- И много концертов? Неужто кризис на вас никак не отразился?

- Я никогда их не считал, но мне хватает. А кризис… да ерунда это все. Политиканы раздули маленькую проблему, превратив ее в глобальный ужастик. Если о кризисе не говорить каждые пять минут, его и не будет. Не надо на нем заморачиваться. Так и запишите. Это мой рецепт (смеется). Надоело, что слово "кризис" везде: в газетах, на ТВ, на лицах людей...

- Вячеслав, вы нечастый гость в кино. И самым громким вашим проектом по-прежнему является участие в фильме Алексея Балабанова "Брат". Как вы туда попали?

- По знакомству. Мы же с Лешей оба из Екатеринбурга. Земляки-друзья. Он спросил меня: "Сыграешь?", а я ему: "Почему бы и нет". Вот так все и случилось. Отказываться было нельзя - неправильно. Мы тогда должны были помогать друг другу. Время-то тяжелое - середина 90-х. По секрету скажу вам, что Балабанов приглашал сняться в "Брате" еще и Юру Шевчука (группа "ДДТ"), и Борю Гребенщикова ("Аквариум"). Но они отказались. Поэтому я вдвойне не мог сказать "нет". К сожалению, сейчас мы с Лешей уже не так дружны. А почему - я даже сказать толком не могу. То ли жизнь развела нас, то ли дела… Не знаю.

- Вы общались на съемочной площадке с Сергеем Бодровым-младшим?

- Нечасто. Раза четыре, наверное, всего пересекались. Но мне он очень понравился. Он был… такой странный. Я когда его впервые увидел, сразу подумал: "Что он тут забыл?". У него был вид, словно он вообще не в главной роли снимается, а так - на минутку покурить на площадку зашел (смеется). Славный был парень. До сих пор его очень жаль.

- Песни "Наутилуса" всегда были пронизаны романтичным флером. А вам самому не чуждо это чувство?

- Конечно, нет. Ведь романтика - это прекрасно. Не скажу, что я совершаю какие-то безумные поступки - не имею привычки ночью по чужим женским балконам лазить. Я проявляю свой романтизм не поступками - словами. То есть своими песнями. Там весь я.

- Вы многодетный папа - аж четверо детей. Считаете себя хорошим отцом?

- Хорошим - определенно. Но идеальным точно нет. Слишком мало внимания уделяю. Надо бы больше. Но не могу - я дома бываю не так уж и часто. Я вообще заметил следующую тенденцию: больше всего со мной повезло младшему Данилке. Меньше всего ласки досталось старшей Ане. Средним дочкам Ксении и Софии повезло чуть больше. В общем, чем моложе я был, тем меньше возился с детьми. А это неправильно.

- А ваши дети папину музыку слушают? Или им подавай что-то другое, посовременнее?

- Они у меня патриоты (смеется). Не просто слушают. Она им еще по-настоящему нравится. Что, не скрою, бесконечно тешит мое отцовское сердце и самолюбие.

- С трудом представляю вас в быту, дома на диванчике...

- Я и быт не часто пересекаемся. Тем не менее, если понадобится розетку поменять или лампочку из патрона расплавленного вывернуть - я могу. Я же из старого поколения. Руки помнят и спокойно делают. А вообще у меня дома, вместе со мной, - шесть человек живет. Представляете, каково там? Расслабиться сложно, потому я даже телевизор не смотрю - все равно не дадут. Какой уж там диванчик! Все время при деле.

- Не могу не спросить: хотя бы даже в самых отдаленных планах... у вас нет желания воскресить легендарный "Наутилус Помпилиус"?

- Я, конечно, знаю о том, что "Никогда не говори никогда", но все же... я не умею воскрешать мертвецов. Не умею и не понимаю, для чего это вообще нужно. Так что нет и еще раз нет.

- Не секрет, что ваш проект "Ю-Питер" и близко не достиг тех вершин, которые покорил "Наутилус". Как вы думаете, почему так получилось?

- Да все на самом деле просто. "Ю-Питер" перед собой не ставил никаких высоких целей. Я играю и пою себе в кайф. Я не пытаюсь что-то сейчас покорить, кого-то завоевать. Это в прошлом. У меня есть группа фанатов, которым нравится то, что мы делаем. Вот мы и ловим удовольствие. Все вместе. А большего и не надо. Кое-кто, конечно, поговаривает, что песни "Ю-Питера" - попса. Но меня это не смущает. Пусть говорят. Что же касается "Наутилуса" - то это уже история.

- Что вам нужно для того чтобы написать песню? Какие условия?

- Бумага, ручка и тишина. На первых порах. Когда начало песни будет положено, пусть вокруг меня хоть весь мир будет становиться на дыбы - все равно. Я не буду обращать на это внимания. Полностью погружусь в себя и текст.

- Многие рокеры славятся своей религиозностью. Тот же Константин Кинчев вообще говорит, что играет христианский рок...

- Я верю в Бога. Но не рьяно, без фанатизма. Верю в исцеляющую силу молитвы. А вот в церковь, к примеру, хожу нечасто. Почему-то не получается себя заставить.

- Вы счастливы?

- Пожалуй, да. Сейчас мне спокойно и хорошо. Я всем доволен. Можно даже сказать, что нахожусь в гармонии с миром и собой. Это потрясающее чувство. Словно крылья за спиной.

"НАУТИЛУС" - "Ю-ПИТЕР"

Вячеслав Бутусов родился 15.04.1961 в поселке Бугач (Россия). Из-за отца военного семья часто переезжала с места на место. В 9 классе оседают в Свердловске (ныне Екатеринбург), где Вячеслав поступил в архитектурный институт. В 1982 году организовывает рок-группу "Наутилус Помпилиус". Славу ему приносят такие песни, как "Шар цвета хаки", "Князь тишины", "Воздух". В 1997 году внезапно для всех распускает группу. После долгих метаний возглавляет новый проект "Ю-Питер". Женат. Имеет четверо детей.

Автор: Панченко Алекс. (2009)