weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Vox Night Train G2

MuzTorg.ru

Выше головы не прыгнешь. У каждого из нас есть свой потолок. Многие из моих знакомых в детстве хорошо играли в футбол во дворе. Совсем мало кто сумел попасть в спортивную школу. Буквально единицы дошли до взрослой команды. Профессиональным футболистом стал всего один человек из тех, с кем я общался в детстве. Но звезды или чемпиона из него не получилось. Потому что тот самый пресловутый потолок возможностей. И такое бывает не только с людьми.

У каждого продукта тоже есть свой рыночный потенциал, преодолеть который практически невозможно. Поэтому одни товары живут очень долго на рынке, а другие мелькнут год, если повезет - то два, и потом исчезают навеки. Армия маркетологов постоянно пытается спрогнозировать коммерческую продолжительность того или иного товара. И они получают за это большие деньги. Но судя по тому, что новые товары постоянно снимают с производства, что-то там с прогнозами не очень удачно складывается. А может, просто понять запросы рынка - это задача крайне сложно реализуемая, если говорить об "угадать на все сто".

Одним из осложняющих факторов на данном поле является субъективизм людей, думающих о товаре и рынке. Если тебе нравится девушка, то ты считаешь ее лучшей в мире. Точно так же, если ты влюбился в примочку дисторшен, то запросто можно начать мыслить, будто бы ни один гитарист в мире не сможет стать счастливым без нее. Так и начинаются ошибки с прогнозами.

В свое время мне очень понравился ламповый усилитель Ibanez Thermion. Отличная машина для самого правильного гитарного звука. Ibanez выпустил его в середине 2000-ых и производил пару лет. Тогда и представители бренда, и многие другие (типа меня) думали, что это продукт на долгие годы. Ibanez с гордостью рассказывали как долго они шли к этому усилку, сколько исследовали разного и как искали "тот самый правильный звук". Думалось, что помимо гитар, японцы начнут диктовать моду еще и на рынке усилителей. Но, увы, несмотря на хороший звук (по мне, он был не хуже Mesa или Marshall), широкие возможности по части настроек, способность звучать на "домашней" громкости и едва ли не самую низкую цену на рынке ламповых голов "от ста ватт", Ibanez Thermion просто-напросто банально "не пошел". Люди крайне неохотно покупали его. И в итоге красивый проект превратился в "Титаник", мечту, ушедшую на дно.

Vox Night Train G2

Кто-то скажет, что в наше время с новым товаром просто невозможно выйти на рынок, который ломится от изобилия любых товаров. Тут не поспоришь, однако факты говорят о том, что бывают и обратные примеры. Вот, усилитель Vox Night Train - 15-ваттная ламповая голова компактных размеров и доступной цены. Этот аппарат родился в эпоху кризисных времен и должен был стать ответом производителей на снижение интереса к большим дорогим усилителям. Домашняя игрушка для тех, кто ценит хороший звук и не стремится заставлять дом громоздкими вещами. Очень симпатичная голова, но она казалась какой-то "сувенирной" и несерьезной.

Многие посчитали ее товаром "на год-два". И ошиблись. Люди начали покупать этот усилитель. Другие бренды кинулись копировать. А Vox между тем не стояли на месте и сделали еще пару моделей, превратив Night Train в cерию. Помимо 15-ваттной головы, появились 2-ваттная и 50-ваттная. Модельный ряд приобрел классическую завершенность из "трех голов" - маленькая, средняя, чуть побольше. Достойным финалом истории Night Train стал выпуск соответствующего комбо. По идее, после этого шага серия должна была стать базовым продуктом, неизменным на протяжении десятилетий.

Vox Night Train G2
Vox Night Train G2
Vox Night Train G2

Однако Vox не собираются останавливаться на достигнутом, и вот перед нами новинки этого года: 15-ваттная и 50-ваттная головы второй версии (NT15H-G2 и NT50H-G2). Таким образом, история продолжается, и у тех, кто еще не купил Night Train первой версии, есть повод задуматься над второй. Тем более, она, как это и положено, представляется улучшенной и соответственно более "продвинутой". Самое первое, что бросается в глаза - это, конечно, цвет. Если первая версия усилителей была хромированной, напоминая о красивых классических байках, то новые головы - брутально черные.

Vox Night Train G2
Vox Night Train G2

Разумеется, цвет корпуса - это не все новшества, коснувшиеся усилителей. 15-ваттная модель стала несколько больше по размерам (примерно на 6 сантиметров длиннее). Но при этом на 400 граммов легче. Ручек стало больше. Добавился эффект реверберации. Гейн теперь можно регулировать раздельно по каналам. И самое главное, на канале перегруженного звука теперь есть своя громкость. То есть если на первой версии у нас была общая ручка гейна на оба канала, которая еще и поднимала громкость, то теперь на одном из каналов у нас есть просто гейн (он же громкость), а на второй и гейн и громкость.

Что это дает в сочетании с ручкой мастер-громкости? Очень правильную и нужную вещь - много гейна на малой громкости, которую теперь можно рулить двумя ручками. Если вспомнить о том, что основная масса покупателей этого усилителя - домашние гитаристы, которым нужен перегруз посильнее, но при этом без конфликтов с соседями, то новшество безусловно важнейшее. Разумеется, это повлекло за собой коррекцию электронной схемы. В новой голове стало больше на одну лампу 12AX7 в предусилителе (теперь их три).

Еще одна революционная новинка - это появление петли разрыва для подключения внешних эффектов. Раньше эта функция была доступна только для 50-ваттной модели. И надо сказать, что возможность воткнуть между преампом и оконечником какие-либо эффекты существенно расширяет возможности усилителя. Можно сказать, что сейчас NT15H-G2 функционально полностью укомплектована и даже сложно представить, что еще можно требовать от этой головы. Фактически Vox выпустили совершенно новую модель, взяв за основу предыдущую версию и забив ее под завязку новыми возможностями.

При всем при этом хочется отметить еще одну мега-положительную вещь. В России розничная (официальная от дистрибьютора) цена первой версии NT15H составляла 23 719 руб. Вторая версия еще не доехала до нашей страны, но за нее просят всего 20 890 руб. То есть усилитель становится лучше не только по части параметров, но и в плане цены. Это не может не радовать, и я уже сам в процессе написания этого текста начинаю потихоньку хотеть эту голову. Тем более скоро Новый год, и самое время заказывать у жены подарки.

Изменения в модели 50 ватт менее радикальны. Размеры, вес и количество ручек остались прежними. Добавился только регулятор реверберации. Однако схема тоже немного поменялась. На этот раз в сторону уменьшения количества ламп. В предусилителе их стало три вместо четырех на предыдущей модели.

Модель NT50H-G2 на фоне остальных продуктов серии Night Train кажется очень большой. И на фотографиях выглядит просто как обычная большая голова. Однако не стоит забывать, что это все-таки компактный прибор. И в сравнении со стандартной 50-ваттной головой (например, Marshall JVM205H) оно выглядит весьма и весьма маленьким (45 см в ширину против 75 см). Например, в наших российских реалиях это весьма важно. В принципе, голова весом 12 кг - она транспортабельна даже посредством метро. В рюкзак за спину и никаких проблем, если вы - обычный мужчина.

Vox Night Train G2
Vox Night Train G2

Автор: Сергей Тынку

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин