Владимир Шахрин: рок сформировался и перестал развиваться, но он не умирает

aif.ru

«Рок-музыку играю с удовольствием, но нового от неё ничего не жду», - признался лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, на днях отметивший юбилей.

Владимир Шахрин

Владимир Шахрин ©/russianlook.com

Песни из жизни

Владимир Полупанов, «АиФ»: Володя, чему посвящена песня, давшая название первому альбому «Чайфа», - «Жизнь в розовом дыму»?

Владимир Шахрин: Первых в жизни наркоманов я увидел в армии в погранвой­сках - присутствовал при задержании троих парней, которые из Хабаровска приплыли на остров Уссурийский для сбора конопли. Мы эту песню написали вместе с сослуживцем и впервые сыграли её в армии в 1979-м. Это в общем-то антинаркотическая песня. Слава богу, мне уже тогда хватило ума высказаться на эту тему без каких-то лозунгов. Поэтому песня живёт, и люди часто просят её на концертах.

- А «Белая птица» (со словами «что имеем - не храним, потерявши - плачем») посвящена твоему отцу?

- Да, она появилась, когда из жизни ушёл мой отец. Я был с ним очень близок. И в последние годы, особенно после его смерти, меня начала мучить совесть, что недостаточно много уделял ему внимания и не говорил ему слов, которых он от меня ждал.

- В программе Владимира Познера ты сказал, что «рок - это музыка второй половины ХХ в.». Каково это - осознавать, что то, чем занимаешься, не очень перспективное дело?

- (Смеётся.) Рок - сформировавшийся жанр, который перестал развиваться. Но это не значит, что он умирает. Я до сих пор открываю для себя много новой рок-музыки, но вся она была написана в 60-х гг. Так же как и в классической музыке не появляются композиторы уровня Чайковского, Баха, Шопена. Но её играют и слушают. Вот и рок-музыку я играю с удовольствием, но нового от неё ничего не жду.

- В 1991 г. «Чайф» участвовал в акции «Рок против террора». Хотя повод был, мягко скажем, сомнительный - пьяный Гарик Сукачёв на Арбате был задержан нарядом милиции. Почему сегодня вы не выступите, например, в поддержку пострадавших в том же Донбассе?

- Тогда мы верили, что поступаем правильно: собирает Гарик нас - значит надо. Сейчас, конечно, мы все повзрослели. У нас исчезли юношеские иллюзии по поводу того, что возможно существование какого-то идеального, справедливого общества, реально свободного и демократичного. Есть опасение выглядеть глупо, призывая к чему-то всех остальных. Поэтому в наших песнях стало больше многоточий, чем восклицательных знаков.

У каждого из нас, безусловно, есть своя гражданская позиция, убеждения. Но чаще я поступаю, как в одной из песен нашего нового альбома: «Драться как-то дёшево, дорого молчать». Только сейчас начинаю понимать до конца смысл пословицы: «Молчание - золото». Это молчание не от страха, это ни в коем случае не успокоенность, не безразличие и не трусость, а от того, что вес моего собственного слова стал больше значить для меня самого. Сегодня если я уверен в чём-то на 100%, то я, конечно, высказываюсь. Если есть сомнения, то лучше промолчу, чтобы потом не было стыдно, что сморозил что-то не то.

- Насколько ты сегодня свободен в выражении своей точки зрения?

- Максимумом свободы ты обладаешь тогда, когда у тебя минимум ответственности за кого-то. Когда нет семьи, детей. С другой стороны, я понял, что для меня лично свобода - это право выбора. Когда у меня есть выбор - с кем встречаться, какую музыку играть, какие книжки читать, какие фильмы смотреть, в какую страну ехать, какие слова говорить. И я в этом смысле ощущаю себя достаточно свободным человеком. Мой выбор ограничен только нравственными и финансовыми рамками.

Война войной

- Однако осторожничаешь по поводу оценки того, что происходит на Украине.

- Я смотрю телевизор, ругаюсь, переживаю. Но не готов навязывать кому-то своё мнение. Недавно разговаривал с другом, полковником полиции из Ростовской области. Он рассказывал мне: «Я уже месяца полтора занимаюсь только тем, что расселяю и кормлю беженцев с Украины». А это в основном женщины и ребятишки. Мужики стреляют и выясняют отношения, но почему должны страдать женщины и дети? Почему они бегут к нам? Почему обычные украинские семьи не зовут их и не требуют создать гуманитарные коридоры, чтобы забрать к себе этих женщин и детей? Война войной, но человечность какую-то проявлять надо. А этого не происходит. От этого только растерянность и непонимание. В Европе, США и в самой Украине уверены, что Россия в этом виновата. Но если Россия виновата, почему женщины с детьми бегут не в Киев, а в Ростов? Также не понимаю, почему общественные организации мира типа ЮНИСЕФ не бьют во все колокола и ничего не делают, чтобы защитить этих детей?

- Владимир Полупанов
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2014