weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Тремоло и вибрато

progita.ru

Что ж, оторвемся ненадолго от наших гитар и попробуем разрешить одно из древнейших противоречий в мире гитар и усилителей, а если быть точнее, то проблему использования терминов тремоло и вибрато.

Эти два слова зачастую используют как синонимы, но ведь на самом деле они означают совсем не одно и то же. Хоть сами эффекты иногда и воспринимаются как похожие, сами понятия тремоло и вибрато разделяются и различаются по физическим и акустическим признакам. А уже в речи иногда используют один термин, подразумевая на самом деле второй.

Тремоло и вибрато

Всё-таки, термины тремоло и вибрато продолжают использовать в качестве синонимов. Главной причиной этого является то, что многие годы изготовители гитар и усилителей – включая, например, компанию Fender – называли механизм эффекта вибрато на гитарах словом «тремоло», а цепь эффекта тремоло в усилителях словом «вибрато». Мы ещё об этом поговорим, но сначала давайте правильно сформулируем определения терминов.

Вибрато – это пульсирующий звуковой эффект, получающийся в результате небольших и быстрых высотных (частотных) колебаний ноты. Многие годы вибрато использовалось в качестве технического приёма для добавления выразительности и оттенка при игре. Этот эффект характеризуется двумя параметрами: глубиной (depth - диапазон изменения высоты) и скоростью (speed - скорость изменения высоты).

Тремоло, с другой стороны, - это эффект колебания, получающийся в результате небольших и быстрых изменений громкости (амплитуды) ноты. Тремоло тоже издавна используется в качестве технического приёма, но в нашем случае это нововведение, используемое в усилителях. Этот эффект так же характеризуют два параметра с теми же названиями: глубина (depth - диапазон изменения громкости) и скорость (speed - скорость колебаний громкости); так же этот параметр зачастую называют быстротой (rate) или интенсивностью (intensity).

Короче говоря: вибрато относится к изменениям высоты звука, тремоло относится к изменению громкости звука.

Настоящее вибрато получают или при помощи рук, или при помощи механизмов. Вибрато рукой («ручное» или «пальцевое») является техническим приёмом, в котором рука, зажимающая струны, плавно и ровно подтягивает и отпускает струну, таким образом создавая незначительные изменения высоты звука, что, собственно, и означает само понятие «вибрато». С середины 20 века на многих электрогитарах стали устанавливать механические системы вибрато, зачастую представляющие собой бридж с системой качения, приводимой в действие рычагом.

Тут и скрываются причины этого заблуждения. В 1954 году компания Fender представила гитару Stratocaster с оригинальным бриджевым механизмом, позволяющим осуществлять подтяжку струн – от едва уловимой до глубокой, при этом сохраняя точное интонирование. Хотя в действительности это была система вибрато, компания Fender заявила её в качестве синхронизированной тремоло-системы, использовав сам термин в совсем нетрадиционном значении. И действительно, в 1954 году на одном из первых рекламных плакатах новой гитары Stratocaster была надпись «Работа тремоло» (“Tremolo Action …” см. фото).

С тех пор и компания Fender, и все гитаристы называют механическую систему вибрато на гитарах Stratocaster и других гитарах компании Fender и прочих изготовителей словом «тремоло». Наиболее известная «тремоло»-система – “Floyd Rose”. В гитарном лексиконе общеупотребительным названием рычага, который приводит в действие эту систему, стало с тех пор словосочетание «рычаг тремоло», а остальные детали получили сходные названия (например, «блок тремоло», «пружины тремоло»). Но не делайте подобную ошибку – ведь это устройство даёт эффект вибрато.

Запутав всё окончательно, многие компании производили и производят гитарные усилители со встроенным эффектом вибрато, который на самом деле является встроенным эффектом тремоло.

Тремоло и вибрато

Усилители со встроенным тремоло – опять же, повторим, это небольшие быстрые изменения громкости – были в продаже с конца 40-х годов. Компания Fender представила свой первый усилитель со встроенным тремоло, Tremolux, летом 1955 года (на самом деле это был первый усилитель Fender со встроенным эффектом; модель Deluxe с контуром эффекта тремоло). Тогда усилитель назвали правильно – в рекламных материалах говорилось, что усилитель Tremolux оборудован эффектом тремоло.

Второй усилитель Fender со встроенным эффектом назывался Vibrolux; его выпустили в 1956 году. В нём тоже был эффект тремоло, но почему-то его заявили в качестве вибрато. Скорее всего, это наиболее точно удалось объяснить Джону Тиглу и Джону Спрангу в книге «Усилители Fender: Первые 50 лет», которые писали: «Vibrolux, скорее всего, должен был привнести новый эффект «вибрато» в линейку усилителей Fender, но на деле оказалось, что в нём был установлен вариант эффекта тремоло из усилителя Tremolux».

Запутались? Расслабьтесь. Просто помните, вибрато означает изменение высоты, тремоло означает изменение громкости. А в речи, пожалуй, стоит все же менять эти термины местами – уж слишком устоялось на данный момент среди гитаристов эта подмена.

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин