weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
The Who - «Tommy: Super Deluxe Box Set»

rollingstone.ru

Tommy: Super Deluxe Box Set

Переиздание рок-оперы британской суперкоманды The Who, лидер которой Пит Таунсенд в 1975 году вместе с режиссером Кеном Расселом подарил миру первый полноценный киномузыкальный рок-шедевр, в полной мере демонстрирует то, почему британский коллектив до сих пор считается одними из главных новаторов в мире музыки. Добрый десяток разнообразных стилей (от кабаре до ритм-энд-блюза и актерской песни), выдающиеся мелодии Таунсенда и первобытный драйв.

По сравнению с бледненькой бродвейской постановкой 21 века опус-магнум The Who до сих пор кажется монументальным шедевром музыкального экспрессионизма и психоделии одновременно. Появившийся в 1969 году двойной диск является второй важнейшей точкой в британской рок-музыке после «битломании». Тогда группа из четверых дикарей вплотную подошла к созданию работы, которую можно сопоставить с любым похожим по модели произведением классической музыки. В этом отношении «Tommy» является автобиографией Таунсенда как композитора: словно слепоглухонемой герой рок-оперы, он открывает для себя классическую композицию через ритм и вибрацию. Конечно, Питу хотелось признаться в том, что он сам чувствовал себя фриком, из-за фантастической одаренности застрявшим между классикой и рок-сценой с прожекторами. И двойной диск «Tommy» - его лучшее резюме.

Массивное переиздание 2013 года, снабженное выдающимся буклетом, образ великого новатора Таунсенда, два года воспитывавшего в себе классического композитора, только укрепляет. Среди дополнений собраны все демо Пита, где он исполняет каждую песню. Особенно поражает версия «The Acid Queen», которую в фильме Кена Рассела, например, исполняет Тина Тернер. В устах Таунсенда она звучит как пророчество, четко обрисовывающее тот образ и манеру поведения, которых он будет придерживаться следующие лет двадцать. Разумеется, все это должно было остаться тайной Питой, поскольку он отдал распоряжение своему звуковику уничтожить все записи. Эти треки уцелели, так что у эпохи появился новый яркий документ. Ну и, разумеется, всем окончательно должно стать понятно, что и без Элтона Джона, Тины Тернер, Эрика Клэптона и выдающихся актеров Оливера Рида и Энн Маргрет творение The Who является коллекцией гениальных песен. Та же «Trying To Get Through» в версии Таунсенда звучит фактически как Black Sabbath или номера нынешних психоделических команд, заигрывающих с дикими театральными эмоциями.

Автор текста: Алексей Старостин

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин