weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Strymon Mobius

pedalzoo.ru

Strymon Mobius получил престижную награду Premier Gear award от журнала Premier Guitar.

Strymon Mobius

Обзор педали Strymon Mobius

В наши дни уже невозможно никого удивить потрясающим качеством звучания педалей Strymon. Сейчас даже ярые противники "цифры", считающие классический Tube Screamer чересчур "современным", интересуются невероятными творениями этих волшебников цифрового века, ведь эти педали способны на удивление точно воспроизвести самые желанные винтажные эффекты (такие как пленочное эхо или гармоническое тремоло). И при этом они выдают еще и абсолютно невероятные космические цифровые эффекты. А такие педали, как новый модулятор Mobius, в очередной раз доказывают, что Strymon еще не исчерпали свой запас идей потрясающих эффектов, объединяющих в небольшом корпусе высочайшее качество звука и функциональность.

Mobius в чем-то похож на универсальный дилэй Timeline - как и эта сложная машина, новый эффект от Strymon объединил в своем корпусе алгоритмы нескольких своих "младших братьев" - флэнджера Orbit, хоруса/вибрато Ola, эмулятора Лесли-динамиков Lex и тремоло Flint. При этом Mobius поднимает все эти эффекты на новый уровень - звучание этой универсальной педали глубже, результаты модуляции - радикальней. И хотя эта педаль не так проста в управлении, как другие эффекты линейки Strymon, она подарит вам уникальные новые возможности - широчайший диапазон звучаний, возможность использования педали для студийной записи и многое другое. Вполне возможно, что эта педаль даже вдохновит вас на создание ваших собственных композиций! И если по началу вам будет непросто разобраться во всех многочисленных параметрах настройки Mobius, в итоге система управления этой педали подтолкнет вас к самым смелым экспериментам - либо поможет вам добиться желанной винтажной теплой модуляции.

Strymon Mobius

Снаружи

Одно из достоинств Mobius - все доступные настройки находятся прямо у вас на глазах, на передней панели педали. Конечно, если до этого вы не работали ни с чем более продвинутым, чем Fuzz Face, Mobius покажется вам настоящим суперкомпьютером! Но "продвинутые пользователи", уже знакомые, например, с цифровыми дилэями, смогут полностью осознать потенциал этой педали сразу после ее подключения.

Основной контроллер Mobius - это поворотный переключатель (он же кнопка) Type, который позволяет вам выбирать из 12 доступных типов модуляции, а также сохранять и включать пресеты. Поворот этого контроллера сопровождается щелчком и включением соответствующего диода, что поможет вам легко разобраться, какой эффект выбран в каждый момент. И хотя сами типы модуляции обозначены довольно мелким шрифтом, что несколько затрудняет процесс выбора эффекта, в итоге вы всегда можете ориентироваться на существенные различия в звучании всех этих типов модуляции. Тем более что схожие эффекты (такие как, например, фэйзер и флэнджер) разнесены на разные части "циферблата" эффектов.

Прямо над поворотным переключателем находится небольшой экран, который по умолчанию показывает скорость модуляции. В режиме выбора специальных параметров каждого типа модуляции (который включается после нажатия кнопки Value) на этом экране отображается выбранный в данный момент параметр настройки. Кстати, если вы зажмете кнопку Value, вы попадете в меню общих настроек педали, где вы сможете, в том числе, выбрать тип байпаса эффекта.

Контроллеры Speed, Depth и Level знакомы любому, кто уже работал с модуляторами. Однако стоит отметить, что в данном случае контроллер Depth может менять свои функции в зависимости от выбранного типа модуляции - так, в случае с эффектом Лесли он будет отвечать за позицию виртуального микрофона.

Поворотные контроллеры Param 1 и Param 2 отвечают за изменение специальных параметров каждого режима модуляции. Именно эти контроллеры и помогут вам сформировать собственное уникальное звучание - на некоторых настройках подстраивание этих контроллеров изменяет первоначальный эффект до неузнаваемости.

Strymon Mobius

Внутри

Даже если вы никогда не разберетесь в многочисленных настройках Mobius до конца (а это непростая задача), вы сможете получить широчайший арсенал эффектов даже используя простейшие вариации базовых 12 типов модуляции. Ни один из этих встроенных цифровых модуляторов ни в чем не уступает своим классическим прототипам.

Особенно стоит обратить внимание на режим эмулятора динамиков Лесли - в этом режиме Mobius способен поразить даже самых взыскательных музыкантов! Даже самый дешевый и простой усилитель с помощью Mobius преображается в тщательно продуманный комплекс Лесли-усилителей. Эффект этой педали невероятно глубок и реален - вы просто не поверите свои ушам!

Режим эмуляции Лесли много говорит и о продуманности специальных настраиваемых параметров эффектов. В этом режиме вы можете на свой вкус настроить уровень виртуального рупорного динамика (то есть интенсивность высоких частот), интенсивность преампа (что позволит получить эффект перегретого Лесли-динамика) и ускорение (то есть разгон вращения динамика). Каждый из этих параметров существенно влияет на характер звука, и именно с их помощью вы сможете, например, выделить сигнал модуляции на фоне интенсивного густого баса.

Винтажная тремоло-машина в составе Mobius позаимствовала алгоритмы у педали Strymon Flint - а это значит, что вам доступны три различных режима тремоло: гармонический, ламповый и фоторезисторный. Специальным подарком для всех фанатов старенькой Boss PN-2 Tremolo/Pan стал режим pattern tremolo - именно эта настройка поможет вам воспроизвести психоделическое, глубокое, "подводное" звучание. Вот он, билет в бурные 60-ые, для вас и ваших слушателей!

Еще одни эффект, который перенесет вас во времени - это авто-крещендо, особенно если вы совместите его с качественной реверберацией и воспользуетесь стерео-динамиками. Попробуйте сыграть неторопливое соло или взять несколько аккордов в этом режиме, и вы получите совершенно неземное звучание. Безусловно, такие встроенные классические модуляторы, как фэйзер или вибрато, тоже идеально воспроизводят густое, теплое звучание 70-ых, но если вы решитесь попробовать поэкспериментировать с дополнительными настройками этих модуляторов, вы уже никогда не вернетесь в своим старым педалям. Фэйзер, например, может быть настроен таким образом, что волновые модуляции будут идеально соответствовать по форме и амплитуде специфическим рисункам ударных - и для этого вам даже не придется пользоваться встроенными функциями MIDI.

Вердикт

Как и всегда в случае Strymon, описать полностью все функции и достоинства этой педали в одной статье просто невозможно. Здесь мы лишь попытались описать небольшую часть тех звучаний, которые вы сможете извлечь из этой невероятной коробочки. Мы даже не коснулись тех возможностей, которые эта педаль дарит благодаря переключателю pre/post - с его помощью вы можете менять положение Mobius в цепи по отношению к подключенным к нему эффектам без необходимости переключать кабели. Отдельно стоит упомянуть и возможность использования педаль экспрессии, и огромную библиотеку пресетов.

Mobius - педаль непревзойденного качества. Она не добавит к вашему звучанию ни грамма шумов или призвуков. А диапазон модуляций, заключенных в ее относительно небольшом корпусе, не покроется даже десятком других педалей. Для многих исполнителей такой набор функций может стать излишним - несмотря на относительную простоту управления, невзыскательные любители классического звучания едва ли доберутся до самых ценных функций этого эффекта. Однако если вы ищете идеальную педаль для работы в студии или пытаетесь совмещать на своих концертах классический рок и пост-рок - Mobius создан специально для вас.

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин