weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Наше семиструнное будущее

MuzTorg.ru

На днях в Россию приезжает гитара Ibanez GRG7221. Это абсолютно новая модель этого года и там есть один интересный факт, который заставляет меня обратить внимание и поделиться какими-то своими дурными мыслями. Все дело в том, что это семиструнка при официальной цене 11.000 рублей (а в интернет-магазинах и того меньше). Никогда ранее в России не было семиструнных Ibanez по таким низким ценам.

Наше семиструнное будущее

Прошло более двадцать лет с тех пор как на появилась на свете первая семиструнка - Ibanez Universe от Стива Вая, прежде чем родилась GRG7221. За это время и в мире и в музыке произошло так много всего. Хотя многое осталось неизменным. Наша футбольная сборная так и не выиграла чемпионат мира.

Знаете, семиструнки, когда только появились - они не были дешевыми. Это была гитара для избранных, для некоторых умников и звуковых извращенцев. Большинству простых покупателей было проще перестроить в низы шестиструнку нежели пытаться копить на "семь струн". Но это немного не то.

Послушайте речи любого фаната "семиструнок" - разумеется, каждый из них имеет и опыт игры на "нормальных" (шестиструнных) гитарах. Так вот каждый из них, от Стив Вая из солнечной Калифорнии до Пети Корнилова из заснеженной Сибири говорит одно и тоже: "Семиструнка - это самостоятельный инструмент, а совсем не версия шестиструнной с некоей добавленной струной".

Наше семиструнное будущее

Я, кстати, примерно то же самое слышал от разного рода сдвинутых на мотоциклах людей по поводу трехколесного мотоцикла. Почему-то в этот момент в голову приходит женщина с тремя молочными железами из фильма "Вспомнить всё", но продолжать эту тему я, наверное, не буду.

Так вот, если это отдельный инструмент, то по логике вещей и учиться играть нужно именно на нем, а не на чем-то другом. Знаете, есть у некоторых людей мнение (у того же Кита Ричардса из Rolling Stones) о том, что если вы хотите научиться играть на электрогитаре, то начинать нужно с акустики. Я вот из тех, кто не разделяет его. Посмотрите на самых умных людей в мире - речь идет о спортсменах. Вы когда-нибудь слышали о том, что в хоккей надо идти только после фигурного катания, а чтобы стать приличным футболистом, надо минимум несколько лет отыграть в баскетбол?

Но это вечный спор типа тех, как быстрее напиться - сначала выпить пива и потом водки, или сразу начать с водки. Результат, конечно, будет одинаковым (вы научитесь на гитаре), но сам процесс будет несколько различаться.

У меня, как и любого другого нормального поклонника тяжелой музыки, иногда возникали мысли попробовать семиструнную гитару. Но знаете ли, быть начинающим (что шестиструнником, что семиструнником) - это всегда некоторый риск. А вдруг не покатит? Как всегда хочется свести риски к минимуму и поэтому купить инструмент нижних ценовых категорий. А их не было раньше, таких семиструнок. А теперь оно существует и как мне видится - это есть свидетельство некоторой революции в гитаризме.

Наше семиструнное будущее

Ведь никто (и даже ты) не будет спорить с тем, что Ibanez совсем не дураки. И они очень много всего знают про мировой гитаризм (говорят там тоже есть масоны, но свои гитарные). Да сил, средств на разного рода исследования и анализы рынка со всеми его тенденциями тратится ими будь здоров. То есть они в курсе, как все сейчас обстоит в гитаризме. Благодаря новейшим японским технологиям шпионажа им даже известно, что тебе сейчас неплохо бы поднастроить третью струну на той гитаре, что валяется сейчас на кухне. А также сменить батарейку в педали дилея, если не хочешь, чтобы она села на репе.

Так вот, выпуск этой гитары Ibanez GRG7221 есть свидетельство того, что семиструнный гитаризм распространился настолько широко по всему миру (может, даже более широко, чем феминизм), что пришла пора вводить специальную модель в серии, рассчитанной на самых-самых начинающих. То есть сейчас появится новое племя семиструнщиков - людей, которые никогда не играли на шестиструнках, и соответственно у них будет другая музыка и другая философия.

Наше семиструнное будущее

Ибо это примерно также по-разному, как жить в той же Японии с самого рождения, или переехать туда в зрелом возрасте - менталитет и восприятие мира будет существенно разным. Ну или как родиться обычной женщиной или сделать операцию по смене пола с мужского на женский лет в 25. Внешне вроде бы то же самое, а на самом деле совсем иначе. Но мне кажется, сам-то я пока не пробовал.

Хотя сейчас, когда есть такие недорогие семиструнки, я, буду честен, уже начинаю задумываться о том, чтобы побыть какое-то время начинающим семиструнным. Оно выглядит таким доступным, что манит. Так иногда бывает с девушками, когда они выглядят доступными и от того манят к себе. Думаешь, ну нахрена мне полгода ухаживать за какой-нибудь заумью, когда можно прям сейчас позвать веселую коллегу в бар после работы и уже к полуночи у вас будет все ок.

Так и здесь - минимализм в конструкции - только самое нужное - два хамба, фикс бридж и черный цвет. Такое ощущение, что я уже знаю, на что будут скидываться мои жена с сестрой накануне 23 февраля.

Автор текста: Сергей Тынку

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин