weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Магия Музыки и веры

rollingstone.ru

Магия Музыки и веры

Как известно, рок-ветераны из Германии, прославившиеся под именем Scorpions, еще в 2009 - м году объявили, что завершают свою творческую карьеру и собираются проехать по миру с последним, прощальным туром. Тур состоялся, однако деятельность, к огромному облегчению многочисленных фанатов так и не остановилась. Выходят новые альбомы (последний - «Comeblack» (2011) - состоит наполовину из перезаписанных хитов группы и наполовину из кавер-версий песен, которые были популярны в 1960-1970 годах), анонсируются новые концерты... А в июне прошлого года гитарист группы Маттиас Ябс в интервью для Arizona Republic.com заявил, что Scorpions не собираются окончательно завершать карьеру, а лишь прекратят активную гастрольную деятельность и сосредоточатся на доработке и выпуске ранее не издававшихся демозаписей 80-х и 90-х годов. Фанклуб «Скорпионов» смог облегченно вздохнуть, расслабиться и продолжить жить, как прежде: под любимую музыку в ожидании очередного концерта. Наконец, московские любители классического рока дождались (что весьма предсказуемо, «скорпы» не скрывают свою любовь к России): осенью 2013-го Scorpions выступили в «Крокус Сити Холле» дважды, 22 и 23 октября, да не просто так, а в сопровождении титулованного симфонического оркестра. SOFIA Symphony Orchestra - это первый в России симфонический оркестр, работающий в жанре «modern symphony».

Кажется, что симфоническому оркестру и рок-группе на одной сцене должно быть слишком тесно, однако итогом этого необычного и весьма рискованного эксперимента стало поистине грандиозное, незабываемое шоу. Несмотря на то, что Scorpions на сцене уже без малого полвека, участники, кажется, и не думают стареть и терять запал. Майне поет все так же чисто, Шенкер прыгает по сцене все так же активно, Ябс выдает все такие же неповторимые соло, Мончивода играет все с таким же вдохновением, а Коттак все так же творит рок, чему не мешает и необычное сопровождение. И только представьте, вдобавок ко всему этому: почти сотня изящных девушек и благородных молодых людей с классическими музыкальными инструментами, столпы света и тысячи завороженных зрителей. Хотя, возможно, даже слишком завороженных. Зал выглядел так, будто никто так и не смог решить, на какой концерт он идет, что туда нужно надеть и как себя там вести. В конце концов, получилось: сидят рядом девушка в вечернем платье с клатчем в руках и мужчина в косухе с торбой за плечом. И поди пойми тут, как себя вести. В такой обстановке трудно винить зал за весьма и весьма спокойную реакцию на первые несколько песен. Однако уже через несколько минут «скорпы» показали, кто на сцене главный, так что уже на «The Best Is Yet To Come» зал с удовольствием надрывал глотки, на «Still Lovin’ You» зажигалки, телефоны и вспышки рассекали своим светом темноту зала не хуже многочисленных прожекторов, а на «Rock You Like a Hurricane», кажется, никто не смог усидеть на месте.

Кстати, знаете, что я люблю в концертах больше всего? Когда зрители узнают песню. Всегда есть один-два человека, которые узнают ее сразу и недоуменно оглядываются: почему окружающие все еще молчат, не разделяют его восторг? А потом постепенно доходит и до остальных, и начинается буря. Но на каждом концерте есть одна-две песни, которые все узнают одновременно, с самых первых нот. Конечно, одной из таких композиций на выступлении Scorpions стала еще более мелодичная и сильная версия «Still Lovin’ You», которая пробирала до мурашек. Ну а другой узнаваемой песней оказалась... не поверите... «Подмосковные вечера». Знакомые россиянам ноты зазвучали в исполнении оркестра в самом начале «битвы гигантов», как выразился Клаус. Опасное соседство классической музыки и классики рока не могло не вылиться в грандиозное противостояние: обе команды показали, на что они способны, после чего мирно продолжили удивлять зрителей.

Что ж, все это было ожидаемо, но случилось на последнем московском концерте и кое-что неординарное. Объявляя «Send Me An Angel», вокалист упомянул «фаната, который не смог быть сегодня здесь и которому посвящается эта песня». История об Алексее Аничкине уже несколько дней будоражит умы поклонников Scorpions и просто неравнодушных людей. Думаю, и вы знаете, о чем идет речь, но, на всякий случай, напомню. Дело в том, что 29-летний Алексей является пациентом Первого московского хосписа, и его заветным желанием было встретиться с любимой рок-группой. Вы уже поняли, какая группа имеется в виду, верно? Так вот, мечта была, а в хосписе есть традиция подобные желания исполнять. Фонд помощи хосписам «Вера» обратился к SAV Entertainment, компании, занимающейся организацией концертов Scorpions в Москве, с просьбой о встрече музыкантов с Алексеем, который болен раком. Приехать у рокеров не получилось, но они пообещали записать для своего фаната видеообращение, однако решили, что этого недостаточно и решили сказать своему фанату все лично: Клаус Майне позвонил Алексею в палату. Лида Мониава из Фонда «Вера» пишет в своем блоге: «Через переводчиков Клаус сказал, что ему очень приятно, что Scorpions помнят и любят в России. Что он бы очень хотел, привезти Лешу на сегодняшний концерт. Но раз это невозможно, Клаус будет петь для Леши по телефону. Клаус пел «Holiday». 20 человек в комнате стояли и плакали. Леша пытался подпевать, он знал слова, но не хватило кислорода. Остальные музыканты Scorpions пишут для Леши открытку, оставляют автографы на футболках и обещают все это передать в хоспис». Все, кто присутствовал при этом разговоре, кажется, не могут поверить в реальность происшедшего, но все как один заявляют: Алексей просто счастлив, что его мечта исполнилась. На мой взгляд, не забыть про молодого человека, посвятить ему исполнение волшебной баллады на концерте, где Алексей так хотел, но не смог побывать, - это по-настоящему добрый поступок. Слоган фонда помощи хосписам «Вера» гласит: «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». Думается, в Москве это заявление нашло сегодня свои доказательства.

К слову, пост Мониавы в социальной сети Facebook с просьбой помочь в организации встречи репостнули более пяти тысяч неравнодушных. А группа Scorpions в очередной раз доказала, что они - больше, чем просто хорошие музыканты. Каждый зритель на этом концерте получил заряд энергии невообразимой силы, а вдобавок к этому - странное наивное чувство... я бы назвала его верой: в людей, в добро, в любовь или в Музыку с большой буквы - это уж как кому больше нравится.

Автор текста: Лизавета Иванова

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин