weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Sarah Spisak "Metal Riffology"

MuzTorg.ru

Обычно когда речь заходит о том как научится играть тяжелую музыку по части ритм - риффов то вам советуют либо начать учить партии James Hetfield из Metallica, либо поиграть чего-нибудь из Troy Stetina - весьма известного по всему миру своими книгами и видео преподавателя тяжелой гитары. Однако, мы живем в эпоху информационного изобилия, когда на каждую книгу или фильм приходится если не сотни, то уж точно десятки альтернатив. Не все они широко известны, но еще не значит, что они плохи.

Sarah Spisak

Metal Riffology - пособие во многом необычное и к сожалению не шибко раскрученное в рядах гитарных маньяков. Попробуем исправить эту несправедливость. И тогда более миллионы феминисток по всему миру будут только приветствовать это начинание, поскольку в этот раз учить нас музыке будет женщина. И это весьма необычно. Конечно, в наше время очень сложно чему-то удивиться. Тем более существование таких милых дам как Jennifer Batten, Great Kat, Orianthi, Ana Popovic очень убедительно доказывает факт существования гитарных способностей у представительниц слабого пола. Но подавляющее количество гитаристов все таки мужчины, и практически все они уверены в том, что по-настоящему круто играть рок на гитаре могут только мужчины. Тоже самое можно сказать и по части футбола.

Сложно спорить о явлении женского гитаризма в целом, но вот, что касается конкретно видеошколы Sarah Spisak я не могу сказать ничего критического. Это прекрасное пособие и позволю себе наглость утверждать, что это лучшее в мире из того, что создано на эту тему. Хотя по началу все это весьма веселит. Представьте себе небольшую (судя по размерам стула и гитары) женщину с внешностью обычной американской домохозяйки, которая одета примерно как для поездки в супермаркет за продуктами. И при этом она сидит с очень брутальной абсолютно космической гитарой в духе группу Slayer. Не знаю B.C.Rich ли это или нет, но точно в том же веселом духе олдскульно стебовых металлеров.

Sarah Spisak

При этом гитара может быть и выглядела бы уместно если бы на Саре было килограмма два косметики, волосы со следами химии и лака, татуировки, цепи и прочее дела. Но ничего такого нет. Перед нами обычный человек c внешностью, которую можно встретить в любом уголке земного шара и ни за что не догадаться о принадлежности к великому металлическому братству. Я не удивлюсь если окажется, что музыкой Сара занимается в свободное от основной работы время. А эта основная трудовая деятельность - преподавание физкультуры в школе, вождение такси или консультации в магазине бытовой техники.

Ведь мы живем в такое время, когда любой пролетарий в принципе может вдруг оказаться невероятно техничным гитаристом весьма высокого профессионального уровня. При том что множество звезд рока попросту не особо умеют играть на инструменте, отчего в живую их крайне сложно слушать на трезвую голову. Особенно это все верно для каких-нибудь Соединенных Штатов Америки, где гитаристов на душу населения чуть ли не больше чем футболистов в Бразилии.

Так или иначе Сара дает жару. Тяжелый трушный метал для настоящих мужиков в косухах. Никаких запилов и шредерства - только ритм-партии, только риффы. Аж два DVD, каждый по часу. И более сотни риффов, каждый из которых можно играть по кругу часами. При этом в отличие от многих других видео-школ тут у нас минимум говорильни. Сара, конечно, объясняет, но не очень много всего. Конечно, при желании можно проанализировать всю эту толпу риффов, запомнить где Сара говорить про дорийский лад, где про гармонический минор, где про педальные ноты. Но в целом, очень сложно представить, что еще можно добавить к этим риффам по части видового разнообразия. Но мне кажется, если вы освоите эту школу - все эти объяснения уже не понадобятся. Риффы просто будут жить в вас и вы будете на уровне инстинктов понимать как оно устроено. По ходу дела вы, разумеется пройдете через все что встречается в этих риффах - глушение, галопы, слайды, пауэр - аккорды и прочее. Звук у Сары очень приятно тяжелый - "настоящее джи джи джи", поэтому, я уверен, вам будет легко проникнуться этим диким настроение металлических викингов.

Конечно, для многих это видео покажется весьма олдскульным. Никаких пониженных строев, никаких семи-восьми-струнных дел. Такую видео школу увидеть лет 25 назад, и тогда можно было бы сразу выходить на большую сцену после ее освоения. Однако, если вы пытаетесь быть гитаристом модного современного стиля - эта школа будет не менее полезна. Ибо все принципиальные моменты построения риффов, все приемы тут показаны. Тем более все эти нынешние актуальные гитаристы учились как раз на таких риффах как в этой школе.

Sarah Spisak

Я бы отдельно выделил тот факт, насколько "вкусно" Сара подобрала риффы. Все они звучат очень монументально и по-настоящему. Правда тут надо отметить небольшую хитрость. Почти все риффы кажутся очень знакомыми. Как будто Сара берет очень известные вещи и слегка их меняет. Так чтобы претензии по части авторских прав предъявить нельзя было, но в тоже время узнать песню было легко. Например, я беру навскидку рифф 27, и очень легко узнаю вступление к Dr.Stein группы Helloween образца 1988 года. Слушаю следующий рифф, который 28 и это явно утяжеленная партия из песни Give In To Me от веселой парочки и в лице Michael Jackson & Slash. В дальнейшем вы постоянно будете испытывать дежа вю, обнаруживая, что ранее уже слышали крайне похожие риффы в творчестве Iron Maiden, Metallica, Ozzy, Yngwie Malmsteen, Judas Priest и прочих крутых людей в черных футболках.

Кино очень грамотно сделано. Каждый рифф играется несколько раз. В нормальном виде, в замедленном, под метроном, работа обоих рук в кадре. На экране крупно показаны табулатуры, то есть все сделано невероятно комфортно. Еще один момент комфорта - это не самый высокий темп риффов. Каких-то совсем виртуозно скоростных вещей нет. Хотя конечно, риффы - это такая штука, которую всегда можно ускорить - было бы желание.

Если уметь хоть как-то играть на гитаре и прилежно заниматься, я думаю, эту школу можно освоить за месяц. Если в более менее расслабленном режиме, то максимум год. Но зато после нее можно абсолютно спокойно откликаться на объявления типа "в тяжелую группу требуется ритм-гитарист". И слава богу, что 25 лет назад все таки не было подобных фильмов. Иначе сейчас мир бы имел в 20 раз большую армию ритм-гитаристов. А на заводах было бы совсем некому работать.

Автор текста: Сергей Тынку

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин