weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Новые легенды русского рока: кто остался за бортом «корабля современности»?

rollingstone.ru

Русский рок

Группа "Сплин" - лидеры народного рейтинга по числу хитов

Какую песню Вы могли бы назвать песней своего времени, своей эпохи? Слушатели «Нашего радио» в конце января выбрали топ-500 песен, которые можно назвать легендарными. Хотелось бы на эту тему поспорить.

Всё наше навсегда

«Король и Шут», «Кино», «Наутилус Помпилиус»... Первое, что сразу бросается во внимание, так это отсутствие «живых» групп в верхней тройке хит-парада. Наверное, в России талантливому человеку надо умереть, чтобы стать знаменитым. Предполагаю, что русский рок вообще культ смерти и распада любит и может на нем зиждиться. Хотя надо признать, что «Король и Шут» (1 место - песня «Лесник»), «Кино» (2 место – «Группа крови») и «Наутилус Помпилиус» (3 место - «Я хочу быть с тобой») увековечили себя в творчестве.

Из других ныне не существующих групп в рейтинге высоко забрались также «Агата Кристи» (13 место – «Как на войне»), и «Ноль» (111 место – «Человек и кошка»). Существенно ниже «Михей и Джуманджи» (342 место – «Мы дети большого города»), «Крупский сотоварищи» (349 место – «Я остаюсь»), «Гражданская оборона» (376 место – «Чужое»), «Зоопарк» (416 место – «Сладкая N»). И вдруг стало обидно за первооткрывателей русского рока. У «Гражданской обороны» всего 1 песня в списке, у «Зоопарка» - 2, а у Земфиры, для сравнения, аж 21 песня. В топ русского рока не попало много важнейших групп периода 1980-1990 годов, и не потому, что у старого рока нет хороших песен, просто для радио это будет неформатом. А народ хит-парады слушает, верит, что для него собрали самое лучшее и великое из русского рока. Вот и получается: что нам предлагают на радио, то и становится «всем нашим навсегда».

Русский рок

Земфира доказала, что рок может быть и в женском обличии

Всё, что нужно звезде рок-н-ролла

Ротация… Как много всего в этом слове для музыканта! Майк Науменко лгал, когда пел о том, что «Ром и пепси-кола – всё что нужно звезде рок-н-ролла». Но кто в русском роке всех милее слушателям и радиостанции? Чьи песни ласкают наш слух чаще других? У кого сбылась мечта стать первой звездой хит-парада?

Бесспорным победителем выглядит питерская рок-группа «Сплин», в рейтинг попало 24 её песни (наивысшая позиция у «Выхода нет» - 8 место). Добавьте к этому 2 дуэта – с «Би-2» («Феллини») и с БГ («Песня о звездах»). И получите коллектив действительно развивающийся, идейный, пишущий цельные пластинки с единым замыслом. Похвально, что отметились песни как из старых «нетленок», так и с последнего альбома «Обман зрения».

На втором месте по числу песен – уральские рокеры «Чайф». Пусть самый высокий их результат – это лишь 31 место («Никто не услышит»), зато в хит-параде целых 22 песни. Неудивительно, что большинство песен – старенькие, давно ушедшие в народ, однако новое тоже присутствует. Например, дуэт Шахрина и группы «Моnoлиза» оказался на 445 строке. Долго искал песню «17 лет» в этом списке, но так и не обнаружил. Удивительно, что в рейтинг попало много песен гораздо менее известных. Может, музыкальные редактора просто не вспомнили о ней? Жаль, но эту песню не задушишь, не убьешь каким-то хит-парадом.

Русский рок

"Чайф" навсегда подарили нам оранжевое настроение

По 21 песне в списке «нержавеющих» песен имеют Земфира, ДДТ и «Король и Шут» (у последних – 18 песен и 3 «совместки», если быть точным). Стоит ли говорить, что эти группы всегда были хедлайнерами фестивалей и любимцами ротаций? ДДТ с последней программой «Иначе» сделали ставку на визуализацию своих концертов, сопровождая свои шоу фееричным видеорядом на экранах размером с жилой дом. «Король и Шут» ушел в историю, оставив после себя не только богатое наследие хитов, но и группу «Северный флот». В её арсенале пока всего 1 песня «Стрелы», но и та уже на 134 месте. Поклонники здорово отблагодарили братию Горшка, так высоко оценив новоявленную группу.

Несколько меньше песен в топе у «Пилота» (всего 17 + коллективная питерская «Питер рок-н-ролл»). По 15 хитов набралось у «Алисы», «Браво» (в т.ч. Сюткин сольно), бит-квартета «Секрет» (в т.ч. Леонидов сольно).

14 строчек из 500 принадлежит «Пикнику». Дюжину песен поклонники определили легендарными у «Мельницы» и «Арии». Больше десятка хитов значится и у Гарика Сукачева с «Неприкасаемыми» и у «Чиж и Ко».

Ровно 10 «нетленок» попало в хит-парад у «Машины времени», у «Ночных снайперов» с Дианой Арбениной, у «Ленинграда». Десяток наберется и у «Би-2» вместе с их многочисленными дуэтами «Нечетного воина». Кстати, лучший дуэт, судя по рейтингу, именно у «Би-2» и Чичериной. «Мой рок-н-ролл» оказался на 32 месте, прилично обогнав все остальные «совместки».

Немного меньшим вниманием поклонники обделили группы «Кино», «Агата Кристи», «Смысловые галлюцинации», «СерьГа» (по 9 песен), «Кипелов» (8 песен), «Ляпис Трубецкой», «Мумий Тролль», «Кукрыниксы» (по 7 песен). Спорим, что нетрудно догадаться, какие группы в этом году позовут играть на «Нашествии»? Список топовых, форматных рокеров уже перед Вами. Здесь ни одного удивительного открытия, ни одного неожиданного имени. Их слушают все подряд – им это лестно, скоро ли другие займут их место?

Звёзды всегда хороши

Сюрпризом стала нижняя 50-ка рейтинга. Там наравне с безызвестными персонажами, попавшими в топ будто бы волей случая, есть и довольно знаменитые имена. Просто им повело меньше. У «Мультфильмов», например, всего 1 песня в списке, и та на 495 месте. Группа «5’nizza», некогда популярная, и тот же результат: 1 песня, 493 строчка. Не говорю уже о группах «Калинов мост» и «Воскресение», которых представляют едва ли не апостолами русского рока, и тут – такой провал.

Однако пластмассовый мир пока еще не победил окончательно, новая смена пришла и заняла свое место в списке легенд. Это группы, набравшие высокий старт в нулевых: «Louna» (наивысший результат – 11 место «Мама»), «Lumen» (наивысший результат – 12 место «Сид и Нэнси»), «Слот» (56 место – «Одинокие люди»), «Мураками» (153 место – «Нулевой километр»), «Мертвые дельфины» (218 место – «На моей Луне»).

Не обошлось без забавных случаев. У «Арии» песня «Воля и разум» вошла в топ дважды в разных версиях – оригинальной (№81) и версия «20 лет спустя» (№277). А песня «Я свободен» как в исполнении Кипелова (№4), так и в дуэте Кипелов-Шнуров (№488). «Воспоминания о былой любви» попали как в исполнении «Короля и Шута» (№74), так и в исполнении группы «Наив» (№269).

В паре случаев каверы победили уже безвозвратно. Песня «Малыш» группы «Кино» оказалась забыта и не представлена в списке, зато кавер Ильи Лагутенко оказался на 274 строчке. Так же, как и олдовой группе «Альянс» (была у них такая песня «На заре») предпочли кавер от Гришковца и «Brainstorm». И наконец – самое веселое – у «ДДТ» песня «Что такое осень» оказалась на 27 и 93 местах сразу, вообще без отличий. И в радиоэфире во время объявления результатов играла дважды. Уважили Юрия Юлиановича!

Непонятным осталось, почему в топ-500 не попали современные молодые музыканты вроде «Noize MC» или «Валентин Стрыкало». «Наше» всегда их любило и жаловало, на свои фестивали всегда приглашало, клубы они собирают полные. Популярность у ребят сейчас в зените, но и без них мир не перестанет вертеться.

Русский рок

"Король и шут" написали песню №1 в русском роке

Всё равно никто не вспомнит?

Помнится, «Наше радио» уже составляло список великих песен, выбрав 31 декабря 2000 года 100 лучших песен русского рока в XX веке. Тогда, как и сейчас, в список не попали ни «Сектор газа», ни Александр Башлачев, ни «Телевизор». Многих из тех, кто был голосом эпохи, просто не вспомнили. Сейчас ситуация повторяется и даже усугубляется. В 2000 году среди лучших значились и «Линда», и «АукцЫон», и «Мегаполис», и «Центр», сейчас им не нашлось места в заветной 500-ке.

Лидером чарта тогда стала группа «Кино» с «Группой крови» (сейчас №2). Второе место было за «ДДТ» с песней «Что такое осень» (сейчас №27 и 93). Третьим числился «Аквариум» и их «Город золотой» (сейчас №53). Четвертое присудили песне «Поворот» «Машины времени» (сейчас только №155). Пятым тогда назвали «Последнее письмо» «Наутилуса Помпилиуса» (сейчас №143). «Неприкасаемые» и «Напои меня водой» упали с шестого места еще значительнее (сейчас №202).

Растет конкуренция. У прошлого нет больше сил аплодисменты срывать. Взлетов мало. «Я хочу быть с тобой» от «Наутилуса» поднялись за 13 лет с 15-ого места до третьего. «Перемен» Виктора Цоя тоже стала цениться выше, шагнув с 28-ого на 25-ое место. Стал больше любить народ и группу «Сплин»: «Выхода нет» взлетели с 48 до 8 строчки. Но этот рост – скорее, не тенденция, а уникальные случаи, когда легендарные песни продолжают быть актуальными и выдерживают натиск новых хитов в конкурентном мире ротации.

Башлачев в свое время спел «С каждым днем времена меняются». Но не забывайте оглядываться назад и чаще вспоминайте о корнях русского рока. Поверьте, там можно откопать музыку, от которой тает снег.

Автор текста: Артур Зайнетдинов

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин