weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Секреты записи гитары: От общего к частному

show-master.ru

Техническая революция в области звукозаписи дала возможность музыкантам приобрести все необходимое оборудование для студийной работы. Тем самым процесс многоканальной звукозаписи, будучи сугубо профессиональной сферой, стал осваиваться огромной армией музыкантов, не имеющих инженерного образования, и даже любителями музыки. Массовая доступность оборудования имеет, как и все в этом мире, две стороны. С одной, она открывает возможности всем любителям музыки реализовать свой талант, донести свое творчество до слушателя. С другой стороны, на просторы Интернета хлынуло огромное количество музыкального материала, разобраться в котором нет никакой возможности даже у самых стойких меломанов.

Но количество звуков, выходящих из «саундбластеров» домашних компьютеров, не самый главный враг качества. Основная проблема, на мой взгляд, в том, что музыкальная продукция приняла форму некоего стандартного «цифрового шаблона». Если раньше в студиях работали профессионалы и каждая песня проходила жесткий фильтр многих людей (многих ушей), талантливых в своем деле, образованных и имеющих опыт, то сейчас доступность звукозаписывающего инструментария породило явление, к которому больше всего подходит термин «сам себе звукорежиссер».

Ситуацию, скорее всего, изменить уже невозможно. Завоеванное пространство, очевидно, будет только расширяться. Это совсем неплохо, но при одном условии.

Сегодня на повестку дня выходят вопросы образовательного характера, а именно: как же научиться работать со всем этим богатством? На мой взгляд, современные музыканты, особенно те, кто активно занимается звукозаписью, и уж тем более те, кто пытается выпускать коммерческий продукт, просто обязаны овладевать знаниями, которые раньше входили в сферу узких профессионалов. То есть проблема сегодняшнего дня не в списке имеющегося в распоряжении оборудования, чем раньше отличалась профессиональная студия от бытовой, а в умении им пользоваться. Работа многих коммерческих московских студий полностью это подтверждает. Клиенты идут на запись в ту или иную студию не в погоне за дорогим оборудованием, а потому, что там работают грамотные специалисты. На первый план выходит человек, его знания, а не железо, которое кто-то сумел приобрести.

Для музыкантов, которые занимаются домашней звукозаписью, стоит непростая задача овладеть профессией. Для того, чтобы достичь целей, необходимо освоить весь комплекс элементов звукозаписи. Особенно эта тема касается гитаристов, которые занимают в музыкальной среде подавляющее большинство. Мне приходится прослушивать огромное количество демо-записей, и я вижу, что есть большие проблемы в этом плане. Не прибегая к услугам профессионалов, действуя по наитию, они совершают технические ошибки, которые сильно мешают продвижению плодов их творчества.

Стоит добавить, что освоение современных технологий в наши дни неразрывно связано с самим творчеством, более того, является его составной частью. Сейчас мало сочинить красивую мелодию. Ее надо упаковать в новые формы. Только тогда можно рассчитывать на то, что на мелодию обратят внимание. Искать же что-то новое, помимо всего прочего, надо и в технологиях, которые во многом определяют музыкальные направления.

В этой статье мне хотелось бы поговорить о гитаре и связанных с ней проблемах звукозаписи. Надеюсь, что статья даст толчок к изучению данной темы молодыми гитаристами. Рамки статьи, конечно, не позволяют осветить проблему в полном объеме, тем не менее мы обозначим основные моменты. И от рассмотрения общего процесса будем переходить к деталям в последующих статьях.

В чем сложность студийной работы с гитарой?

Во-первых, гитара в отличие от других инструментов находит применение в самых разных жанрах музыки от классики до современных электронных стилей. В каждом жанре своя специфика работы со звуком, свои особенности. Гитара занимает свое место, и его надо знать не только в плане гармонии, импровизации и т.д., но и чисто в техническом плане. Например, запись джазовой гитары сильно отличается от записи современной рок-гитары.

Во-вторых, существуют разные конструкции инструментов. Гитара фламенко, отличается от резонаторной гитары, электроакустическая «кантри» гитара имеет совсем другие принципы звукообразования, чем чистая электрогитара, озвученная ламповым усилителем.

То есть под термином «гитара» понимается множество по сути разных инструментов. Поэтому, изучая материалы, надо учитывать свой жанр, свой инструмент.

В целом процесс работы над песней сводится к нескольким этапам. Это предварительная подготовка, непосредственно сама запись, редактирование, обработка и микс. Рассмотрим все этапы более подробно.

Предварительная подготовка

Перед записью необходимо совершить ряд важных и обязательных действий. Они касаются прежде всего подготовки самого музыканта, так как он в процессе записи является основным генератором музыки. Непонимание своей задачи, незнание партии, неуверенная игра, слабая техническая подготовка, незнание стиля изначально не даст возможности получить хорошую запись, даже если за пультом будут сидеть суперпрофессионалы. Поэтому этот вопрос, выходящий за рамки темы, мы просто отметим, так как не сказать об этом просто невозможно.

Конечно, перед записью надо подготовить весь инструментарий. Вся цепь инструментов и оборудования должна быть максимально высокого качества. На инструментах должны быть новые струны, гитара должна быть отстроена по мензуре и т.д.

На этом этапе важно помнить, что все недочеты, например, хруст провода, разболтанный джек, неотстроенная мензура (проблемы со строем) на следующих стадиях (редактирования и обработки) уже не исправишь. Хотя современные программы могут делать многое, все же откровенный брак они не исправят и очень усложнят работу в будущем.

Когда подготовительная работа выполнена, музыкант знает партию, инструментарий отстроен, можно переходить непосредственно к записи.

Запись

Как уже отмечалось, гитара имеет просто огромный спектр как в стилевом отношении ( и исполнительском), так и в техническом. Разделим все гитары на два вида – акустические, которые записываются микрофоном (микрофонами), и электрогитары, звук которых формируется при помощи усилителя (и снимается также микрофонами) или через преамп для подачи сигнала сразу в линию. Кроме этого, существуют электроакустические гитары, в которых вмонтирована система электрического снятия звука (обычно пьезодатчик).

Акустические гитары в звукозаписи, даже оборудованные звукоснимателями, всегда пишут только микрофонами. Сигнал, снятый звукоснимателями, может идти параллельно как малая составная часть, она далеко не основная, скорее, как легкий нюанс. Также это относится и к электрогитаре. Несмотря на огромный выбор процессоров, эмуляторов усилителей, кабинетуляторов, запись через «усилитель – кабинет – микрофон» является наилучшей, так как при таком способе записи микрофон улавливает много приятных на слух деталей от движения воздуха от динамика, которые входят в фактуру звука.

Запись в линию через процессор в большинстве случаев рассматривается как «халтурно-удобный», или бюджетный вариант. В прошлом номере журнала вы могли прочитать статью «Реапмпинг», в которой описан интересный метод записи. Он предлагает компромиссное решение и для гитаристов может стать отличным помощником в достижении цели – получить качественный звук гитары на записи.

О записи гитары (как расставить микрофоны, их модели и т.д.) написаны целые книги. Но у всех авторов красной строкой проходит мысль, что все достигается только личным экспериментальным путем. Надо находить такие положения микрофонов, чтобы максимально раскрыть звуковую палитру.

Здесь необходимо обратить внимание гитаристов на один момент. Современные программы позволяют записывать практически неограниченное количество треков. Удержаться от такого соблазна бывает трудно. Для мощности добавляют дабл-треки в риффовых партиях, пару аккомпанирующих гитар, пару на ритмических мьютах... Вот уже незаметно и получился «гитарный хор имени Пятницкого». Однако вся эта «оркестровка» не дает, как правило, желаемого результата. Восприятие музыки становится сложным.

Нагромождение партий приводит к частотным конфликтам, исправить которые может только очень опытный звукорежиссер. Словом, правило тут одно: чем меньшим количеством треков вы отразите материал, тем лучше. Это проверено. И при этом удельный вес каждой партии повышается, гитары в миксе становятся читаемы, у каждой есть свое частотное пространство. Это очень важно на этапе микса. Поэтому в процессе продумывания партий и записи стоит всегда помнить, что чем меньшим количеством треков гитары можно обойтись при записи, тем будет проще потом эти треки сводить и тем будет комфортнее все это слушать людям.

Как и этап подготовки, так и сама запись являются очень ответственными слагаемыми процесса создания песни. Ошибки этих уровней потом исправить будет очень сложно.

Итак, партии гитары записаны. Они занесены в компьютер (с максимальным качеством). Что теперь?

Редакция

Компьютерные программы дают возможность тонкой редакции записанного материала. После записи на треках могут остаться некоторые артефакты – шорохи, призвуки, небольшие, допустимые для редакции ошибки. Кроме этого, в процессе редакции важно прослушать все треки внимательно, дабы не пропустить явные ошибки и дефекты. После того, как все партии проверены и к ним нет претензий в плане звука и игры, можно идти дальше.

Эквализация, компрессия

Ошибкой многих гитаристов является засорение гитарами нижнего частотного диапазона. Многие звукорежиссеры изначально ставят фильтр на 100 и даже более Гц, освободив место для баса и бочки. Наслоение низкочастотного спектра вызывает самые неприятные ощущения, а гитара, особенно с дисторшном, могут вызвать настоящую частотную катастрофу. Поэтому надо стараться вырезать низ до такого уровня, чтобы он оставался на грани, после которой у гитары пропадает «мясо». Найти эту грань бывает непросто.

Тут многое зависит от функции гитары в аранжировке, влияния других инструментов и массы побочных факторов. И чем больше партий гитары прописано, тем радикальнее приходится использовать эквалайзеры, без которых гитары превращаются в гул (а иногда в зуд).

Лично я даже на концертах убираю у гитары низ на усилителе. Не стоит бояться потерять сочность, ее добавят бас-гитара и бочка. Таким образом, если вы научитесь работать с гитарными низами, то многие проблемы вы уже решите.

Что касается компрессии, то этот эффект индивидуальных настроек в каждой конкретной песне. Компрессор может убить динамику, но иногда именно это и нужно от партии. Поэтому работу с компрессором мы описывать не будем, так как тут может быть только одно правило: «лучше «недо», чем «пере».

Панорама

Разброс гитар по панораме является очень хорошим средством избежать частотных конфликтов инструментов в миксе. При панорамировании есть одно правило – чем больше низа у гитары, тем ближе к центру она должна быть. Разбрасывать до упора влево-вправо можно только совсем отфильтрованные по низам партии гитары. Для того чтобы сохранить сочность, гитарные партии обрабатывают по слоям. Компьютерные программы позволяют одним движением скопировать трек на другую дорожку.

При этом гитару разделяют по слоям – одной дорожке оставляют только верх (вырезая низ), у другой, наоборот, оставляют только низ. Эта «низкая» дорожка панорамируется ближе к центру, а верх может уходить по панораме дальше от цента. В этом случае получается достаточно широкая гитара, но без частотных проблем.

В целом установка панорамы ставит задачей распределить партии по ширине так, чтобы оставить пространство для вокала (или солирующего инструмента), который, как правило, располагается в центре (хотя бывают исключения).

Однако не стоит думать, что панорама – это лекарство от всех частотных болезней.

Правильно сделанная запись должна звучать и в моно (например, на ТВ, которое у нас на многих каналах моно). Поэтому опытные звукорежиссеры всегда контролируют моносовместимость материала на всех этапах.

Модуляционная и пространственная обработка

Окончательную обработку эффектами выполняют на этапе сведения. Здесь хотелось бы остановиться на следующих моментах. Гитаристы очень любят реверберацию. Я не знаю, с чем это связано, но ревер для многих гитаристов является неким атрибутом, без которого они не могут сыграть и двух нот! Эффект, конечно, красивый, дает пространство, полет, но...

Только когда гитара звучит одна. А вот когда их несколько и аранжировка насыщена, то тут ее наслоение оборачивается проблемами. Общее правило при работе с ревербератором можно сформулировать примерно так: чем ниже партия по частосте, тем меньше на нее стоит вешать эффекта (тем короче он должен быть).

Реверберация очень опасна в нижней части спектра. Поэтому если необходима в композиции большая глубина (и время) реверберации, то партии (как при панораме) делят на слои. Нижнечастотный блок обрабатывают минимально, а на высокочастотный можно вешать реверберацию более радикально. Иногда звукорежиссеры обрезают низ на шине у самого ревера. Тут уже дело техники, главное – понимать, что надо минимизировать реверберацию в нижнечастотной части спектра гитарных партий. Особенно когда партий гитар много.

То же самое относится и к дилеям, эффекту задержки, с которым надо вести себя также предельно деликатно, дабы излишней красотой одного инструмента не повредить микс в целом.

На сайте guitar-club.net вы можете увидеть некоторые видеоуроки по обработке гитары. Современные средства дают большой простор для полета фантазии. А разделение гитары на слои с последующей раздельной обработкой открывают большие возможности в плане борьбы с частотными конфликтами, что является основной работой при миксе.

Микширование

Одной из ответственных функций звукозаписи является микширование, сведение всех записанных партий в две стереопары. В серьезных студиях вопросами сведения занимаются специалисты, имеющие к этой работе особый талант, так как она требует совмещения многих музыкальных профессий.

Человек должен иметь музыкальный и физический слух (это разные вещи – слышать музыку (ладовые тяготения, гармонию) и слышать физические звуки – частоты, громкость, баланс), обладать общей культурой (знать специфику многих музыкальных направлений), но при этом должен иметь и хорошую инженерно-техническую подготовку и владеть инструментарием. Для выполнения микса необходимо иметь и качественные мониторные системы, в противном случае вы не сможете услышать в музыке всех скрытых нюансов. Особенно это касается нижней части спектра.

По большому счету, микширование, как правило, не делают в одиночку. Особенно опасно его выполнять гитаристам, которые очень любят свой инструмент и кроме него больше ничего не слышат. Если все пункты, перечисленные в статье выше, выполнены: треков записано немного, качественно, все в аранжировке на своих местах, низкие частоты не наслаиваются, панорама и обработка эффектами выполнена корректно, то процесс сведения – довольно приятное занятие. Но бывают такие случаи, когда сведение превращается в сущую муку.

Главные причины этого могут быть следующие:

– плохое исполнение партий музыкантом;
– изначально плохой звук инструмента;
– дефекты звукозаписи;
– наличие в треках артефактов (призвуков и других мелочей, которые были пропущены во время редакции);
– большое количество непродуманных записанных треков, которые конфликтуют между собой не только в частотном спектре, но и в музыкальной плоскости, например, в гармонии;
– недостаточная эквализация гитар, особенно в крайних положениях панорамы;
– излишняя компрессия, которая убила все динамические оттенки;
– слишком глубокая обработка партий эффектами, которые дают замыленность и отдаленность музыкальной картины;
– длительная работа, усталость, привыкание слуха при сведении.

Итак, в данной статье мы описали (в рамках ограниченного объема) процесс самостоятельной записи гитар. Конечно, для тех гитаристов, которые начинают осваивать все тонкости этого процесса, данную статью следует рассматривать как отправную точку, которая, надеюсь, дает толчок к более глубокому изучению всех деталей.

Для этого сейчас имеется масса доступной в Интернете литературы, а также видеоуроков от специалистов. Теперь, имея четкую картину работы в общих чертах, гораздо легче разбирать частные вопросы, коих в этом деле несчетное количество.

Я надеюсь, что данная статья поможет вам на этом долгом и очень интересном пути.

Автор - Дмитрий Малолетов

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин