weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Pink Floyd: Анатомия конфликта

Начинался он так. В 1983 году появился диск под названием «Последний отрезок». В рецензии на него британский еженедельник «Нью мюзикл экспресс» писал: «Несмотря на то, что музыка на пластинке исполняется группой «Пинк Флойд», это, по сути, сольный проект Роджера Уотерса». Суждение совершенно справедливое, поскольку на этот раз все без исключения мелодии и тексты были сочинены Уотерсом. Французский журнал «Рок э фольк» по этому поводу заметил: «Теперь Роджер может быть доволен. Наконец-то весь мир узнал, что Pink Floyd - это он».

Pink Floyd

Альбом был записан без участия Рика Райта, а вскоре после завершения работы над ним ушёл и Ник Мэйсон. Таким образом, к моменту выхода «Последнего отрезка» группы Pink Floyd фактически уже не существовало. Но оставалось название. Впрочем, до тех пор пока на него никто не претендовал, у музыкантов не было поводов для взаимных претензий. Они занялись сольными пластинками, продюсерской работой и, казалось, были вполне довольны жизнью. К тому же официальных сообщений о распаде ансамбля никто не делал - то ли потому, что это считалось и без того очевидным, то ли музыканты не исключали возможности вновь собраться вместе.

И действительно, как это часто бывает с исполнителями, долго игравшими вместе и познавшими вкус славы, бывшими членами Pink Floyd овладела ностальгия по старым временам, и они решили попробовать возродить группу. Гилмор, Мэйсон и Райт заявили о своем намерении гастролировать под старым названием.

Приглашения Уотерсу не последовало. Сам он тоже не выразил желания примкнуть к бывшим коллегам, а вместо этого подал на них в суд. Аргументы были такие: «противная сторона» не имела права использовать прежнее название ансамбля без согласия одного из его основателей. Однако Гилмор, Мэйсон и Райт настаивали на своем, опираясь на то, что их большинство. Суд принял дело к рассмотрению.

Надо заметить, что в мире рок-музыки этот случай далеко не уникальный. Был, например, период, когда в группе Юрайя Хип из первоначального состава остался один лишь Мик Бокс, и на этом основании многие журналисты утверждали, что ансамблю стоило бы сменить название. Правда, бывшие члены группы на этом не настаивали. Более сложная ситуация сложилась недавно с группой «Йес», когда оказалось, что существуют два коллектива музыкантов, в разное время игравших в составе ансамбля и теперь использующих одно и то же название. В общем, чётких правил здесь нет, в каждом отдельном случае решение суда зависит от множества причин, разобраться в которых человеку непосвященному довольно сложно.

Думается, что вопреки распространенному мнению Уотерсом двигали не только личные амбиции. Выступая под названием Пинк Флойд, Гилмор, Мэйсон и Райт, естественно, не могли во время концертов не исполнять те композиции, к сочинению которых был в той или иной степени причастен Роджер Уотерс, а это создаёт сложности с точки зрения авторского права. И всё же до судебного разбирательства дело не дошло. Во-первых, довольно быстро и без особых проблем был решён вопрос об отчислениях Уотерсу, а во-вторых, после выпуска альбомов «Мгновенное помутнение рассудка» и «Нежные звуки грома», которые созданы без Роджера, у нынешнего состава Pink Floyd появился свой концертный репертуар.

Автор: Леонид Захаров
Журнал: "Эхо планеты"

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин