weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Звукосниматели: типы магнитов

gibsonshop.ru

Если разобраться, то звукосниматель это просто магнит, вокруг которого намотана проволока. Магнит создает магнитное поле (кто бы сомневался), а колебание струны приводит это поле в возбуждение, которое транслируется в проволоку, а затем что-то такое происходит в усилителе, а потом все в зале скачут.

Да, но все-таки все немного сложнее. Размер и тип магнита, который стоит в твоем датчике, сильно влияет на звук, который производит звукосниматель, то же самое и с типом обмотки: насколько она толстая, как она изолирована, как она намотана вокруг катушек, количество витков. Но есть еще и полюсные наконечники: сделанные из разных материалов, они также различным образом влияют на магнитное поле. А еще подстраиваемые полюсные наконечники – некогда ноу-хау фирмы Gibson – они могут помочь тебе скорректировать взаимодействие каждой отдельно взятой струны с магнитным полем. Если, например, струна B звучит тише по сравнению с другими струнами, особенно на чистом звуке, надо просто немного поднять наконечник, чтобы усилить магнитное поле конкретно на этом участке.

Все эти факторы влияют на звучание звукоснимателя, но легче всего поддается классификации тип магнита. В звукоснимателях встречается несколько типов магнитов. Обладая некоторым знанием о них, можно легко определить для себя, какой лучше подойдет для того звука, который ты ищешь. Начнем с Alnico, железного сплава в который входит железо (спасибо, кэп), алюминий (Al), никель (Ni) и кобальт (Co), а также чуть-чуть меди (Cu). Думаю, это правильно, что они не назвали его Fealnicocu. Три наиболее распространенных магнита Alnico это Alnico II, Alnico III и Alnico V, хотя иногда бывает и Alnico VIII. Посмотрим детально на эти наиболее популярные магниты, применительно к их использованию в хамбакерах.

Alnico III

Это может показаться немного нелогичным, но Alnico III является самым слабым магнитом, потому что в нем нет кобальта. Однако, еще более странным было бы назвать его просто “Alni”. Он обладает наименьшим магнитным притяжением, а это означает, что струны подвергаются меньшему влиянию со стороны магнита, поэтому его часто используют в нэковых датчиках. По звуку он немного более “смелый”, в сравнении с Alnico II, хотя оба демонстрируют схожую “мягкость”. Многие гитаристы предпочитают уравновешенное сочетание Alnico III в нэке и Alnico II в бридже.

Примеры: Seymour Duncan в бриджевой позиции на ограниченной серии Joe Bonamassa Les Paul Standard.

Les Paul

Alnico II

Alnico II ассоциируется с оригинальными PAF хамбакерами, и до сих пор используется во многих звукоснимателях. Его звук относительно мягкий и чистый, часто говорят “сладкий”, с немного сглаженными наиболее неустойчивыми верхними частотами. Может звучать очень музыкально и сладкозвучно на чистом звуке и довольно певуче на овердрайве. Разгоняя звук далее до сильного перегруза и дисторшна, можно заметить, что хамбакеры с Alnico II позволяют выделять отдельные ноты даже в сложных аккордах.

Alnico II

Примеры:

490R “Modern Classic” Neck Pickup
490T “Modern Classic” Bridge Pickup
’57 Classic Plus
Burstbucker Type 1
Burstbucker Type 2
Burstbucker Type 3
Mini Humbucker Bridge Pickup
Mini Humbucker Neck Pickup.

Alnico V

Звукосниматель с Alnico V обычно звучит острее и резче, чем аналогичные датчики с Alnico II и III. Их хорошо использовать для более агрессивных партий и в таких ситуациях, когда требуется большее “единство” звучания аккордов: при использовании датчиков Alnico V на сильном перегрузе отдельные ноты имеют более плотное сцепление друг с другом. Кроме того, эти звукосниматели обладают более теплой серединой, что является большим преимуществом для лид-гитары.

Alnico V

Примеры:

Angus Young Signature Humbucker
Burstbucker Pro Bridge Pickup
Burstbucker Pro Neck Pickup

Керамика

В некоторых звукоснимателях используются керамические магниты. Их звучание обычно характеризуется как “современное”, с более плотным низом, более резким и высоким выходным уровнем, по сравнению с магнитами Alnico. В большинстве случаев можно смело утверждать, что гитара, заряженная керамикой, будет звучать достаточно жирно и плотно и, возможно, обладать чуть более смелым средним диапазоном, особенно в верхней середине.

Керамика

Примеры:

496R “Hot Ceramic” Neck Pickup
500T “Super Ceramic” Humbucker
Dirty Fingers

Гибрид

Да! Но ведь есть еще такой датчик, в котором стоят одновременно Alnico V и керамический магниты. Один звукосниматель с массивным, мощным, тяжелым сустейнистым звуком, которых подходит для самых мрачных, самых дьявольских металлических гитарных рифов, какие только известны человечеству: Tony Iommi Signature Humbucker. Компании Gibson пришлось применять экстра меры для того, чтобы удержать этого зверя на поводке: датчик полностью залит воском и эпоксидной смолой, чтобы избежать нежелательных вибраций, которые могут вызвать неконтролируемый фидбэк.

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин