weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Pete Townshend’s Classic Quadrophenia

iphones.ru

Уверен, что знатокам и любителям классического рока очень хорошо знакомо название «Quadrophenia». Да-да, это она - одна из величайших рок-опер всех времен, созданная Питом Таунсэндом для The Who в 1973 году. Спустя 42 года она вновь возвращается, но в совершенно новом, классическом виде.

Classic Quadrophenia

Прежде, чем начать разговор о «Classic Quadrophenia», давайте вспомним, что же это за группа такая - The Who и почему автор практически всех ее песен, гитарист и мультиинструменталист Пит Таунсэнд решил вновь вернуться к альбому, выпущенному несколько десятков лет назад. Дело в том, что он был знаковым во всех смыслах. Это уникальное произведение, которое легло в основу кинофильма и нескольких театральных постановок. Кроме того, «Quadrophenia» помог вернуть The Who начавшую увядать большую славу.

В состав сформированной в 1964 году The Who вошли Пит Таунсенд, Роджер Долтри, Джон Энтвистл и Кит Мун. Группа приобрела огромный успех благодаря неординарным концертным выступлениям (например, у парней была традиция разбивать свои музыкальные инструменты в конце шоу). Кроме того, это один из самых влиятельных коллективов 60-х и 70-х годов, который в итоге попал в зал славы рока в качестве одной из величайших групп всех времен. «Quadrophenia» стала третьей рок-оперой команды после «Tommy» и «Who’s Next». На этот альбом Таунсенд возлагал большие надежды. По его словам, к началу 70-х группа «потеряла контакт с публикой». Несколько поменялось творчество и что-то явно не понравилось фанатам из западного Лондона, которыми группа очень дорожила. Именно они стали самой первой и самой важной слушательский базой в ранние годы жизни The Who. В итоге родился «Quadrophenia», который позже был признан классическим рок-альбомом и на 100% оправдал надежды Пита.

Это история молодого человека, жизнь которого стремительными темпами понеслась под откос. Он потерял очень хорошую работу, а любимая девушка явно не разделяла чувств мужчины. Разочарование и гнев переплетаются с дикими вечеринками, безумием и драками на пляже, подпитываемыми внушительными дозами наркотиков и алкоголя, а также сдобренными солидной порцией пафоса и самобичевания. В общем, Таунсенд возродил в лучшем виде все то эпичное музыкальное сумасшествие, за которое фанаты так полюбили раннюю The Who.

Но эта работа поражала не только своей живой творческой наполненностью, она была технически очень сложной для того времени и невероятно продвинутой. Для записи альбома была собрана специальная «квадрофоническая» студия, на что ушло полгода и 4 млн. ев. Таунсенд заслуженно называет «Quadrophenia» своей лучшей работой в составе The Who. Альбом моментально достиг второго места во всех чартах с обеих сторон Атлантического океана, завоевав любовь слушателей как в США, так и в Великобритании.

Проматываем 41 год истории и обнаруживаем Пита в возрасте 69 лет в лондонской студии AIR Studios, уютно расположившейся в Хампстеде. Музыкант занимается тем, что полностью перезаписывает весь альбом, но уже в совершенно новом виде. Теперь это «Classic Quadrophenia». Он единственный человек из состава The Who, который участвует в записи. Мун и Энтвистл уже не с нами (первый умер в 1978 году, а второй - в 2002), Долтри же не стал участвовать в этом проекте, но он спел весь оригинальный альбом в последнем туре группы. Вместо трех легендарных музыкантов и исполнителей теперь в работу оказались вовлечены 90 челнов Королевского филармонического оркестра, составившие аккомпанемент практически такому же количеству участников лондонского хора «Ориана». Кроме того, был приглашен известный английский тенор Алфи Боу, заменивший партии Долтри. В свою очередь Билли Айдол вместе с актером Филом Дэниелсом взяли на себя ответственность за Ace Face/Bell Boy из тур-версии «Quadrophenia» и роль Джимми в киноварианте рок-оперы соответственно.

В основе рок-музыки действительно лежат каноны классической музыки, симфонии и оперы. Просмотрите еще раз клип выше, послушайте «Classic Quadrophenia» и вы поймете, насколько гармоничны упомянутые жанры и как комфортно они могут быть переплетены вместе.

- Роман Юрьев

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин