weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Peavey Penta Head

Guitars Magazine

Peavey Penta Head

Пять баллов за безумную мощность! Огромный Peavey Penta даст вам пять усилителей в одном одним поворотом переключателя.

Компания Peavey, выпалив не так давно всем бортом по бюджетному сектору рынка ламповых гитарных усилителей своей серий Valve King, с выпуском модели Penta, похоже, собирается сделать нечто подобное и в более высоких эшелонах, затрагивая даже "бутиковый" класс. Эта 140-ваттная полностью ламповая "голова" сильно отличается от всего, что Peavey делали прежде – она простая и незамысловатая, но имеет свою маленькую хитрость в виде пятипозиционного переключателя, который перенастраивает предусилитель и эквалайзер, давая пять совершенно различных типов звучания.

С номинальной выходной мощностью в 140 ватт, можно ожидать от "головы" Penta внушительных габаритов, и, разумеется, так и есть на самом деле. Она также имеет совершенно неповторимый внешний вид, и в то же время сохраняет знакомый старомодный стиль, благодаря смещенной панели управления. Корпус сделан на совесть и аккуратно обтянут красивым сочетанием зеленого винила и кремовой ткани, хотя при близком рассмотрении покрытие на нашем экземпляре было не настолько идеальным, как могло бы быть. Обтяжка выреза для панели управления на передней стороне слегка неровная и идет складками, особенно в углу рядом с выключателем питания. Под кремовой тканью, слева от шильдика Peavey, есть заметная вмятина от слишком сильно затянутого винта. Это мелочи, но мы не ожидали увидеть их на усилителе с таким ценником. При этом нужно оговориться, что у нас был предсерийный образец, и такие досадные недочеты обычно устраняют перед началом полномасштабного производства.

Penta имеет два гигантских трансформатора, которых, вполне возможно, было бы достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией небольшую деревушку, не говоря уже об отдельно взятом гитарном усилителе. Они оба втиснуты с одного края шасси, что делает эту "голову" громоздкой и неудобной при переноске за ручку. Внутри шасси менее крупные компоненты размещены на одной большой печатной плате, включая все потенциометры и гнезда для ламп. Эта панель жестко приклепана к корпусу, что делает ее снятие для сервисного обслуживания интересной задачей.

Peavey Penta Head

Невзирая на простой набор регулировок, внутри скрыто гораздо больше – не менее 11 реле, которые могли бы быть установлены в гнездах, но этого не сделано. Реле, как правило, очень надежны и должны прослужить долгие годы, но время от времени и они выходят из строя. Если это случится с этим усилителем, починить его будет непросто. Впрочем, за исключением данных оговорок, общий уровень качества комплектующих, пайки и монтажа более, чем удовлетворительный.

Основные регулировки Penta просты: два входных разъема для гитар со звукоснимателями с высоким и низким выходом, регуляторы уровня перегруза и общей громкости, трехполосный эквалайзер и "presence", при этом все ручки размечены до "11". Далее расположен пятипозиционный вращающийся переключатель "Pentatone", позволяющий выбирать различные настройки тембра. Ножной переключатель позволяет осуществлять переключение между двумя выбранными настройками.

В соответствии со своим пуристским дизайном Penta не имеет разрыва для подключения эффектов, на задней панели есть только пара выходных разъемов для кабинетов, переключатель импеданса и разъем для ножной педали.

Переключатель "Pentatone", выделяющий этот усилитель среди прочих, позволяет выбирать между пятью различными настройками звучания. Разработчики Peavey поступили довольно мудро, что не стали описывать их чрезмерно подробно, таким образом им удалось избежать того, что Penta воспринимали бы как еще один моделирующий усилитель, которым он, конечно же, не является. Тем не менее, поклонники Кода Да Винчи с радостью проведут час-другой, пытаясь разобрать тайный смысл пяти зашифрованных символов, изображающих каждый тип звучания. Вот они, слева направо: Дерево, Звезда (подсказка: на самом деле, это шестиконечный значок, который носили шерифы в США), Бык, Кактус и Девушка, Сидящая в Луже (точно такая же, как на Peavey Triple XXX).

В положении "Дерево" усилитель выдает очень мощный, "жирный" чистый звук. Даже если регулятор уровня перегруза выкручен до упора, появляется лишь очень слабый перегруз с яркими "верхами", теплой и нерезкой "серединой" и сильными "низами". В положении "Звезда" добавляется небольшой перегруз и получается богатое звучание в духе Plexi, хорошо подходящее для игры блюзовых соло или ритм-партий. "Бык" добавляет еще больше перегруза – выверните регулятор уровня перегруза побольше и вы получите великолепный "разогретый" звук в духе Marshall, с тугими "басами" и мягким "верхом". "Кактус" имеет похожее звучание, но более яркое и с более "размазанным" "низом", что идеально для игры техасского блюза или рока, в то время, как "Девушка, Сидящая в Луже" дает насыщенный низ и "жужжащий" верх, безупречно подходящий для трэша и метала.

За исключением последнего типа звучания, который только выигрывает от подреза средних частот на эквалайзере, вы можете переключаться между настройками, не тратя долгое время на то, чтобы крутить ручки. Очевидно, некто немало потрудился над тем, чтобы привести в соответствие настройки частот и уровни громкости, в результате чего вышел крайне практичный аппарат.

Что касается громкости и ее запаса по чистому звуку, то со 140 ваттами и выходным трансформатором размером чуть меньше, чем "универсал" Volvo, каждое окно в вашем доме выгнется на сантиметр перед тем, как (надеемся) вернуться в свое исходное положение, когда вы сильно ударите по струнам, поставив ручку громкости на этом усилителе на половину. При этом Penta – один из тех усилителей, которые хорошо звучат на малой громкости, хотя от выходного трансформатора исходит хорошо различимый шум, что может мешать при тихой записи или игре упражнений.

Нам хотелось бы видеть на задней панели этого усилителя несколько больше возможностей обуздать его мощь для использования на небольших концертных площадках или в студиях, где 140 ватт – это беспредел. Тем не менее, на больших сценах, где вы сможете повернуть ручку громкости до упора и позволить звуку вырваться наружу через "родные" кабинеты с динамиками 4x12” и открытой задней стенкой, это будет внушительный аппарат, который даст вам всю необходимую вам мощь и давление, чтобы вас услышали в самом грязнейшем миксе на свете.

Усилителям "бутикового" класса трудно давать оценки. Взамен универсального и часто сложного прибора, направленного на то, чтобы удовлетворить требования музыкантов, играющих в самом широком спектре стилей, вы имеете дело с усилителем, который обычно "заточен" под одно идеальное звучание, и трудно получить от него что-либо иное.

Преимуществом такой конструкции является то, что она, как правило, намного проще, имеет более короткую цепь сигнала, в результате чего выходит более чистое и аутентичное звучание, для получения которого не нужно или почти не нужно возиться с настройками. Благодаря своей остроумной конструкции, усилителю Peavey Penta удается одновременно быть универсальным и простым. Эта концепция хорошо работает и в действительности, если вы принадлежите к тому типу гитаристов, которым для пущей уверенности не нужна огромная доска с педалями под ногами. Если вы умеете "раскачивать" усилитель одной лишь гитарой, вы оцените то, как работает Penta, и добьетесь от него наилучшего для себя результата.

Цена на "голову" и кабинет возносит Peavey Penta в высшую лигу гитарного усиления, что означает, что им придется пытаться произвести на покупателей впечатление для того, чтобы иметь успех. В том, что касается звучания и удобства в использовании, этот усилитель так же хорош, как и другие усилители в том же ценовом диапазоне, хотя в плане качества изготовления, у него есть конкуренты, соперничество с которыми дастся нелегко. Хотя в итоге мы считаем, что он хорош по соотношению цена/качество, учитывая его нишевую направленность, в отличие от "рабочих лошадок" наподобие серии Peavey Classic. Любой гитарист, который покрутит его пятипозиционный переключатель, полюбит этот усилитель: простейший и при этом универсальный сценический аппарат!

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин