weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Гитара Голбрайта: то ли арфа, то ли рояль

bbc.co.uk

У концертного зала имени Гнесиных собралось довольно много поклонников гитарной музыки, чтобы живьем услышать и увидеть одного из самых своеобразных и сильных гитаристов мира.

Пол ГолбрайтПомимо фантастической техники исполнения, необычный инструмент этого музыканта - восьмиструнная гитара, которую он держит как виолончель, - является его визитной карточкой.

Необычен даже подиум, на котором Голбрайт восседает на сцене. Металлическая подставка под гитару упирается в совмещенный со специальным сидением активный монитор. Монитор, в свою очередь, оснащен микрофоном, снимающим резонансы инструмента, что обогащает и без того широкую звуковую палитру гитары Пола Голбрайта.

Звук этой гитары на записях даже профессиональные музыканты путают со звуком других акустических инструментов. Кому-то он напоминает арфу, кому-то гусли, кто-то слышит виолончель, а некоторые готовы услышать в игре гитариста рояльные пассажи.

Начал Голбрайт свой первый российский концерт со своих переложений на гитару произведений Дебюсси - "Девушка с волосами цветы льна" и серии пьес "Детский уголок", посвященной дочери. Также в программе была гитарная версия виолончельной сюиты Баха, "Павана" Куперена и ряд произведений Равеля.

Пол ГолбрайтЗаписи - записями, но услышать "вживую" игру этого великолепного музыканта, значит действительно заново открыть для себя возможности акустической гитары и исполнительского мастерства гитариста. Голбрайт часто перестраивал нижнюю струну инструмента, добиваясь в разных произведениях разного звучания басовых струн. Звук его гитары действительно иногда напоминал бархатистый звук виолончели, иногда россыпь звуков арфы.

Накануне концерта английского музыканта я встретился с ним и расспрашивал о его необычной гитаре. Голбрайт рассказал, что принципиальным отличием от классической испанской шестиструнки являются не только добавленные две струны: верхняя - высокая "ля" и нижняя, которую можно настраивать как "си", "ми" или "фа", но и расположение ладов на грифе, расположенных не параллельно друг другу. Сделана же гитара из традиционных пород дерева: верхняя дека - европейская резонансная ель, нижняя дека и обечайка - красное дерево из Бразилии, накладка на грифе - черное дерево, струны - капроновые. Его соавтором уникального инструмента был английский гитарный мастер Давид Рубио.

Вслед за концертом в Гнесинке Голбрайт выступит в большом зале московской консерватории, затем в малом зале им. Глинки в Санкт-Петербурге, затем в его гастрольной программе - Америка, Европа, другие страны.

Дмитрий Келешьян
Русская служба Би-би-си, Москва

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин