weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
В поисках "Металликовского" Les Paul

MuzTorg.ru

Допустим, вы играете на гитаре, и у вас есть какая-то любимая группа. Это ведь совершенно обычное дело. И если вам вдруг взбредет в голову купить себе гитару как у гитариста любимой команды - в этом тоже нет ничего сверхъестественного. Тысячи людей по всему миру делают это с утра до вечера. Более того, с развитием интернета и пиратства складывается такое впечатление, что у некоторых исполнителей гитар продается больше нежели альбомов. А все потому что, гитару нельзя превратить в формат файла и скачать из сети. Поэтому приходится отрывать свое тельце от дивана и идти в гитарный магазин.

Les Paul

А в магазине вас могут ожидать сложности. Очень легко выбирать гитару, если вы фанатеете от Led Zeppelin или Rainbow - в этом случае у вас нет никаких вопросов относительно того, какой инструмент покупать. В одном случае Les Paul, во втором Strat. А вот если вы сходите с ума по Beatles, то задача значительно усложняется - Gretsch, Rickenbacker, Epiphone, Fender, Gibson (и каждый бренд в разных моделях) - совершенно непонятно, что выбирать? Похожая проблема наблюдается и с группой Metallica, одной из самых популярных команд среди играющего на гитарах народа.

Мало того, что там два гитариста, так они еще и играют на разных гитарах, которых у них, как у настоящих рок-звезд, очень много. Но чаще всего Джеймса мы видим с Gibson, ESP. А Кирка с ESP, Gibson, Jackson, Fender. Бренды вроде бы пересекаются, но одинаковых гитар практически нет. Действительно, попробуйте найти какую-нибудь гитару, которая бы ассоциировалась сразу и с Кирком, и с Джеймсом? Если говорить о старых временах, то это, наверное, Gibson Flying V. Хотя тут возникает сумятица по части цветов - Джеймс играл на белом, Кирк на черном.

А если смотреть на дни нынешние, то тут, безусловно, черный Gibson Les Paul Custom объединяет обоих гитаристов. Этих инструментов, понятное дело, у каждого совсем не по одной штуке. Но я бы заострил внимание на одном - это по сути можно назвать как "Metallica Special". Компания Gibson не выпускает серийно такую версию, но ее без труда можно соорудить самостоятельно, как это делают в Metallica. Берете "черную красавицу" (Black Beauty) и делаете ее еще "чернее". Меняете золотое "железо" (бридж и колки) на черное, снимаете пикгуард и ставите активные датчики с черными крышками.

Les Paul
Les Paul

Парни из Metallica по старинке используют активные EMG, но я бы рекомендовал посмотреть еще и на Seymour Duncan Blackout. Поскольку они были разработаны гораздо позднее EMG, то соответственно принцип там был простой - "возьмем EMG, тщательно изучим и сделаем лучше". В результате больше гейна, меньше фона, шире диапазон и чистый звук намного прозрачнее.

Странно, что Gibson не выпускает гитару такой конфигурации серийно. Ведь за нее даже не надо было платить Metallica, которые фактически создали новый достаточно популярный формат черного металлерского инструмента. Уверен, народ бы такую с радостью покупал. Хотя в таком случае люди лишались бы удовольствия тюнинговать свою гитару самостоятельно. Такое уже было, кстати, с Explorer. Время от времени Gibson делают черные Explorer с черным железом и пикгардом, которые выглядят точно как у Джеймса. Почему они не делают Les Paul в таком духе - остается загадкой.

Другое дело, "гибсоновский младший брат" Epiphone - они бренд менее пафосный и менее консервативный, от того более подвижный. У них в каталоге уже два инструмента, условного формата "LP Custom Metallica Special".

Les Paul
Les Paul

Это Prophecy Les Paul Custom Plus EX и Matt Heafy Les Paul Custom. И появление таких инструментов внушает надежду на то, что рано или поздно Gibson выпустят Les Paul, связанный с Metallica либо напрямую в качестве именной модели, либо просто конструктивно. После того как на свете появился Gibson Kirk Hammett Flying V, можно ожидать чего угодно. Главное, что народ хочет такие гитары.

Les Paul

И, кстати, многие производители уже подсуетились с выпуском черных Les Paul с "черными" датчиками. Причем это не только ESP/LTD, которые традиционно пытались копировать гибсоновские дизайны, но и другие компании, которые обычно держались подальше от Les Paul. Например, Ibanez (с моделью серии ARZ) или Charvel (с моделями серии DS) предлагают вполне симпатичные китайские лесполы в духе Metallica. При этом цена у них как у гитар для начинающих музыкантов, а звучание и удобство игры вполне подходит для того, чтобы нормально репетировать и скакать по сцене на разного рода концертных выступлениях.

Les Paul
Les Paul

Азия наступает - китайские, индонезийские гитары день ото дня становятся все лучше. Vai и Satriani спокойно выступают с индонезийскими гитарами серии Premium. А на японских инструментах рубит чуть ли половина профессионального мира. Поэтому очень легко представить, как лет через 10 китайские гитары будут иметь такой же статус, как и американские. Никто ведь не жалуется на нотбуки, мобильники и телевизоры, которые собирают в Китае. Я совсем не думаю, будто бы хорошие гитары делать в чем-то сложнее. Тем более я очень хорошо помню, какими были китайские гитары 15 лет назад, и какие сейчас. У меня самого есть приятель, играющий на китайском Les Paul Zakk Wylde, очень хорошо играющий, и при этом ему не нужны никакие другие гитары - его все устраивает. Я уверен, со временем мы все такие будем. И это, в общем-то, не очень страшно. В конце концов, это просто инструменты. А мы-то по большей части сходим с ума по самой музыке. Тяжелой плотной рубильной музыки. Как раз для черных лесполов. Металликовского стиля.

Автор текста: Сергей Тынку

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин