weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Line6 AMPLIFi - добро пожаловать в будущее

MuzTorg.ru

Компания Line6 представила новый усилитель AMPLIFi (в двух версиях - 150 ватт и 75 ватт), и судя по всему перед нами не просто очередная новинка, а что-то революционное. Причем настолько революционное, что сразу даже сложно понять в чем именно, и что такое вообще перед нами.

Line6

Я вот честно скажу, просматривая новости, даже просто глядя на этот диковинный дизайн, поначалу решил, что это системный блок какого-то нового компьютера. И только потом, прочитав скупые строки пресс-релиза, я осознал всю глубину случившегося. Мы заново изобрели гитарный усилитель - заявляют Line6.

Line6

Чтож, Line6 не привыкать делать революции. Особенно после того как они в свое время представили свой первый Pod, который навсегда изменил мир гитарного оборудования. И, кстати, Pod также отличался от всех гитарных процессоров планеты своим удивительным дизайном. Очевидно, народ из Line6 питает теплые чувства ко всяким художественно выглядящим штучкам.

Line6

Другое дело, что представляя Pod люди из Line6 говорили, что усилители вам, ребята больше не будут нужны. Наступает новое время - все усилители будут у вас внутри этой маленькой вещицы. И в чем-то они не обманули нас - усилители действительно были и остаются внутри Pod. Правда при всем при этом, спустя несколько лет мир увидел еще усилители от Line6. И какие все интересные и затейливые они были. Все эти Spider и Vetta. Я, кстати, в этой зимой поиграл на Line6 DT25 - весьма интересный и удивительно звучащий аппарат. Рекомендую, если и не купить, то по крайней мере попробовать в магазине. Для общего так сказать развития и поддержания культурного уровня на должной высоте.

Line6

А теперь давайте погрузимся в удивительный волшебный мир AMPLIFi. И начнем с акустической системы. Она поражает с первого взгляда. За долгие существования гитарных усилителей мы привыкли к том, что существует акустика для прослушивания музыки (бытовая и профессиональная) и есть акустика для создания звука (гитарные колонки). И эти два типа акустики были полной противоположностью друг другу. Гитарная акустика - это в идеале динамик на 12 дюймов, а лучше несколько (если и не одинаковых, то по крайней мере одного типа) динамиков, которые будут искажать гитарный сигнал в какую-то правильную сторону. В отличие от акустики для прослушивания, которая заточена чтобы не искажать, и в которой используются совсем другие динамики, что по типу, что по размеру, что по количеству.

С появление на свет гитарных процессоров с моделированием (в том числе и динамиков) в головах у гитаристов произошел некий разрыв шаблона. Вроде бы люди привыкли втыкать свои гитары в комбики и стеки, а с процессорами моделирования ни комбики, ни стеки больше не нужны. Эти хитрые приборы отлично звучат в студийные мониторы, в пульт, в музыкальный центр, домашний кинотеатр, компьютерный колонки и т.д. Поэтому когда стали появляться усилители с моделированием - вопрос “что туда поставить из динамиков” всегда был самым сложным - приходилось буквально выкручиваться и ставит бог знает что.

Line6 в новом усилителе решили вопрос динамиков кардинальным образом - поступили по принципу эх полным полна моя коробочка. Они запихнули туда целых пять динамиков и в этом есть большой глобальный смысл, полный неповторимого изящества креативной конструкторской мысли. Итак, в центре всего у нас стоит правильный гитарный динамик - 12” Celestion в модели 150, и 8 дюймов “чего-то попроще” в модели 75. А по углам у нас динамики по-меньше - два высоко-частотных, и два средне-низкочастотных. К этой системе вряд ли получится предъявить перетензии на счет нехватки каких-либо частот.

Line6

Таким образом у нас полный набор всех возможных динамиков, как для образования гитарного саунда, так и для донесения до наших ушей уже готовых звуков. Причем обратите внимание на то, парность динамиков по углам - это сделано для создания стереоэффектов.

Line6

Разумеется, когда у вас столько разных динамиков ваш гитарный усилитель становится чем-то большим нежели просто усилитель. Вы можете просто слушать на нем музыку, или джемовать под какую-то фонограмму как оно и пристало для современного усилителя этого века. Я вот со своим ламповым Marshall лишен такой возможности. Я не могу воткнуть в него драм-машину или минусовку от Led Zeppelin. Мне приходится включать компьютер с его отдельной акустической системой (две колонки и сабвуфер).

Теперь перейдем к ручкам регулировки усилителя. Изначально подразумевается, что у вас в усилке всего 4 пресета (ну или канала). Каждый из них вы можете настраивать по части гейна, высоких, низких, средних, глубине реверберации, параметрам эффектов модуляции и громкости. Это достаточно стандартные ручки для понимания работы которых вам не понадобиться каких-то специальных навыков.

Line6

На задней панели усилителя находятся выход на наушники, аудио-вход, гнездо usb и гнездо для подключения педалборда управления. Если честно, то за исключением гнезда для педалборда я не очень понимаю зачем все эти важные вещи расположены сзади. Обычно комбики стоят у стены. Представьте как вы будете включать и выключать этот усилитель, или регулярно втыкать в него наушники. На мой взгляд этот момент непродуман и Line6 есть еще куда стремиться в будущем.

Line6

На этом описание усилителя, думаю, можно завершить и перейти к главному. К тому, что этот прибор может делать при помощи компьютера и разного рода мобильных устройств. Ведь ради этого весь сыр бор и затевался. Мы живем в такое время, когда у человека просто обязан быть компьютер (с интернетом), и этот усилитель предлагает использовать возможности компьютера по полной.

Итак, предполагается, вы соединяете свой компьютер (айфон или айпед) по с усилителем по блютусу (безо всяких проводов) и вот ваш Line6 становится звуковой картой, которая воспроизводит любые звуки из вашего устройства. Хочешь слушай музыку, хочешь запускай что-то для джема.

И тут перед вами открываются удивительные возможности. Вот, например, у меня дома стационарный компьютер. Не смотря на то, что он хороший (и в него даже встроены какие-то колонки), к нему присоединена внешняя акустика. То есть колонки по любому к компьютеру нужны. Но при этом жена, которая пользуется ноутбуком и планшетом слушает музыку исключительно в наушниках. Ей запрещено делать это без наушников, поскольку качество звука встроенных динамиков - просто ужасно. Наличие беспроводных колонок в виде усилка Line6, к которым можно присоединять что угодно, включая бесконечные айфоны бесконечного потока гостей - существенно улучшило бы атмосферу на звуковом фронте жилища.

Но проигрывать звуковые файлы с компьютера - это всего лишь одна из возможностей AMPLIFi. Просто непаханное поле развернется когда вы решите работать с пресетами, которые можно создавать будет AMPLIFi, редактировать загружать в усилитель.

Line6

Конечно, в наше время сложно кого-то удивить редактированием пресетов в компьютерах и мобильных устройствах. Это мы уже видели все раньше. И тут Line6 просто демонстрирует стандарты эпохи. Более 70 усилителей, более 20 кабинетов, более 100 примочек - этого должно хватить любому человеку. Мне, по крайней мере сложно представить, чтобы кому-то не хватило.

Line6

Одна из наиболее впечатляющих возможностей работы с пресетами заключается в том, что помимо стандартного способа создания звуков “руками” (когда вы подбираете и настраиваете виртуальные устройства) есть и “фабрика по выпечке” новых звуков. Берете песню из своей библиотеки и вот перед вами открываются автоматически загруженные пресеты гитарного звука из этой песни.

Line6Line6

И вот тут мы подходим к буквально философскому понятию. Целому новому миру. Матрице и социальной сети для специально выведенной породы гитарных маньяков. Эта штука называется “облако” (cloud) и оно живет в интернете. И это облако - это твой первый друг, это теперь твоя Родина, сынок. И там на облаке все существует. Ты больше не одинок. Облако кидает тебе бесконечные пресеты любимых песен или просто стилей. Облако с радостью примет твои собственные найденных в мучительных поисках пресеты. Ты можешь их хранить для себя, можешь расшарить и делиться ими с другими такими же как ты ищущими новых гитарных звуков. Облако будет знать о тебе все. С кем из других гитарных ты коннектишься, что у тебя котируется из звуков, какие устройства ты подрубаешь к своему усилителю. Ты и твой друг облако, которое живет где-то над крышей. Добро пожаловать в 21 век.

Line6

Попробую сделать какие-то выводы из того, что мне известно про этот усилитель сегодня. Это без сомнения самый передовой аппарат во всей индустрии. И по идее за ним скоро пойдет множество других подобных решений под самыми разными брендами. Ничего фантастического по нашим временам тут нет - они просто грамотно и своевременно использовали новые технологические возможности нашего времени. Другое дело, что в гитарной индустрии эти технологии пока не были применены в полной мере. В свое время представители Line6 говорили о себе как о компании программистов. Это действительно так. На гитарном рынке их набитые под завязку программными продуктами изделия пока вряд ли кто сумеет переплюнуть. Связь гитарных дел, компьютеров и мобильных устройств крепнет не по дням, а по часам.

Line6

Автор текста: Сергей Тынку

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин