weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Леонид Агутин: «Удовольствие получаешь от того, что здорово звучишь»

Izvestia

Леонид Агутин - о борьбе с рутиной, качестве публики, грядущем юбилее жены и страстях по Украине.

Леонид Агутин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Популярный российский певец Леонид Агутин уже два месяца находится в большом турне по России. На пару дней заглянув в Москву, проездом из Сибири на Дальний Восток и далее в Нью-Йорк, Агутин успел дать сольник в столичном клубе «Б2» и пообщаться с обозревателем «Известий».

- На таких площадках, как «Б2», отечественные поп-музыканты редкость. Для тебя подобные выступления - способ подтвердить свою профессиональную состоятельность или просто удовольствие, которого не получить в традиционных эстрадных залах?

- О подтверждении своей «профессиональной состоятельности» не думал. Я зашел в музыку 25 лет назад, и за эти годы у меня уже сформировалась своя аудитория. Сейчас мне доказывать ничего не надо. Играем там, куда зовут. Это для рокеров важно, где принимать участие, где нет. Мне неважно. В «Б2» из поп-музыкантов приглашают меня и Володю Преснякова, потому что нашу музыку трудно причислить к какому-то конкретному жанру. У нас работают профессиональные музыканты, порой почти оркестр. Мы хорошо играем. Нам не страшно на любых площадках. Клубные концерты я действительно очень люблю. Чувствую себя в них свободнее, веду развязнее, наглее. И смотреть концерты в клубах мне нравится, куда больше, чем в концертных залах.

- Есть два типовых ответа у состоявшихся музыкантов, продолжающих интенсивно гастролировать. Первый - надо кормить семью, второй - публика меня заряжает, сцена - это наркотик и т.п. Какой вариант ближе тебе и есть ли еще какой-то мотив, чтобы сейчас давать по двадцать концертов в месяц, лететь в Читу, Барнаул, Братск?

- Наверное, я руководствуюсь первым из упомянутых мотивов. Если музыкант считает себя действующим артистом, он обязан давать кассовые концерты. Так же как драматический актер должен работать в театре. Да, у него могут быть выступления на корпоративах, в каких-то телешоу, антрепризах. Но особенно важно стоять в программе репертуарного театра. Кроме того, постоянные кассовые концерты держат тебя в форме.

Играть музыку с большой сцены, для нескольких тысяч человек - это все-таки не то же самое, что играть в клубе. Не все музыканты, скажем, из тех, кто играет в ресторанах, умеют это делать. Хотя и говорят - «у них хорошая ресторанная школа». Но такая школа порой недостаточна для большой эстрады. Исполнять оригинальные композиции, а не каверы, и так, чтобы все звучало и нравилось большому числу зрителей, которые за это заплатили деньги, - сложно.

- Рабочий тоже каждый день ходит на завод, потому что надо кормить семью, сохранять квалификацию. Но с определенного момента работа всё же превращается для него в обязательную рутину. А музыкант на долгом гастрольном «маршруте» разве не то же самое ощущает?

- Бесспорно, это рутина. Иногда аж ноги ватными делаются, до того скучно становится. Думаешь, блин, ну вот зачем я здесь стою? Сколько можно это петь? И начинаешь себя убеждать: чувак, это ты играешь данную песню в трехтысячный раз, а люди, которые сейчас в зале, ее три раза слышали, а сейчас впервые пришли на тебя посмотреть. Так что не переживай.

Какое еще есть спасение от унылого настроения? Выпить? Когда-то я так и поступал. Но теперь в турах не пью. Прошла тема. Не успеваю восстановиться между концертами. А чувствовать себя на сцене неадекватно мне неприятно. Взрослый уже. Хочется точно понимать, что ты сейчас играешь, какие ноты поешь. Коньяк прокатывал, когда молодой был, волосатый, вечно пьяный. Даже клевый имидж получался. А сейчас, поседевшим таким парнем, искушенным, опытным, неудобно выходить на сцену выпившим.

Кроме алкоголя избавить от однообразия способен качественный саунд. Иногда здорово звучишь на концертах и от этого получаешь удовольствие. У меня хорошая техническая бригада, звукорежиссер. Мы возим с собой всю свою звуковую систему. Порой даже во дворцах спорта справляемся с эхом и другими проблемными нюансами.

- Ты ощутил в последнем туре, что часть публики на твоих концертах составляют люди, которых Агутин заинтересовал после проекта «Голос»?

- Зевак на моих сольниках всё же куда меньше, чем людей, которые приходят именно на Агутина-музыканта. А в принципе с подобным эффектом я еще раньше столкнулся. Когда начались наши дуэтные истории с Анжеликой. Некоторые приходили посмотреть прежде всего на «красивую, известную семейную пару».

- Твоему дебютному и, возможно, самому успешному альбому «Босоногий мальчик» в этом году исполняется 20 лет. Очередной повод для отдельного торжества?

- Да сколько можно придумывать всяких поводов? Я вообще не предполагал, что какие-либо свои юбилеи стану отмечать. Но вот в прошлом году 45-летие широко отпраздновал. И в Москве, и в Юрмале на «Новой волне», и пластинку юбилейную выпустил. Однако не думаю, что еще какие-то даты в ближайшее время буду праздновать.

- А юбилей Анжелики Варум в этом году пройдет незамеченным?

- Она планирует его устроить примерно в тот же день, что и я, в декабре, в столичном «Крокус Сити Холле». Знаю, что там выступят несколько приглашенных гостей. Больше ни в какие вопросы не влезаю.

- Но сам-то, полагаю, там тоже споешь?

- Наверное, исполним с Анжеликой пару дуэтов, чтобы у ТВ выбор был. Вот сейчас «Первый канал» готовит к показу мой юбилейный концерт. И мне сказали, что из двух с половиной часов хотят «нарезать» час сорок. Я и то удивился: «Вы что, меня повысили?». Раньше час показывали. Говорят, концерт хороший получился. Такое от телевизионщиков приятно слышать. Если даже в итоге они все равно оставят час или час десять, я уже рад, что хотя бы услышал такую оценку.

- Твоя жена родом из Львова, ее отец тоже. В вашей семье сейчас много дискуссий из-за украинских событий и создают ли они какой-то раскол среди близких людей?

- Я слежу за происходящими событиями неотрывно. Они мне ночью снятся. Ни о чем другом не могу думать. И знаю мнения разных людей, со всех сторон. Я выскажу свой эмоциональный взгляд из России. Украина - как любимая женщина. И этой женщине, которую ты знаешь и любишь с детства, понравился парень из другого двора. Она с ним заигрывает. А тебе как бы говорит: «Я тебя хорошо знаю, ты в принципе тоже парень неплохой. Но мы с тобой знакомы с детства. Это неинтересно. Я хочу там попробовать».

Вот примерно так мне рисуется нынешний конфликт. И все разговоры про справедливость, несправедливость, про логику уже не имеют значения. Как не имеют они зачастую значения в любовной страсти или драке. Нет там логических обоснований. Одни эмоции. За эти три месяца Украина и Россия слишком сильно друг друга наобижали, наоскорбляли. Кажется, что дружба разорвалась навсегда. И всё же, надеюсь, толерантность и уважение между нашими странами еще вернутся.

- Михаил Марголис

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин