weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
15 малоизвестных фактов о Jim Morrison

MuzTorg.ru

Frank Lisciandro поступил в киношколу UCLA в то же время, что и Моррисон. Они были знакомы в течении шести лет. Он видел выступления Doors в Нью-Йорке и Лос - Анжелесе. Он работал над фильмом Моррисона HWY: An American Pastoral, который был снят в 1969 году, и концертной лентой Feast of Friend, что вышла в 1970 году. В своей новой книге “Jim Morrison: Friends Gathered Together” (Друзья собрались вместе) он собрал серьезные интервью тринадцати наименее знаменитых друзей Джима, таких как как менеджер Bill Siddons, его жена, тур-менеджер Vince Treanor, друг Babe Hill. Подружка Моррисона Eva Gardonyi также попала в эту компанию. В результате каждый из друзей предлагает свой взгляд на Короля Ящериц.

Jim Morrison

Его могла убить астма

Джим страдал от астмы и принимал лекарство Маракс, которое впрыскивал через ингалятор. Впоследствии этот препарат был запрещен в США, поскольку считалось, что в сочетании с алкоголем он приводит к смерти. Например, Eva Gardonyi слышала от Pamela Courson, что астма Джима была как-то связана с сердцем. Типа так доктор сказал.

Он был похотливым

Его любимым способом оторваться был гоу-гоу клуб “Телефонная будка”, где он и его дружок Том Бейкер болтали со стриптизершами и задирали их юбки. Подружка Ева обычно помогала познакомиться с девчонками. “Том и Джим могли стащить с них юбки и сделать какую-нибудь глупость, чтобы потом поржать и похлопать друг друга по спинам, а затем свалить в другое заведение хлопнуть еще по паре бокалов”.

Чтобы заполучить какую-нибудь девчонку, он мог заинтересоваться ее национальной музыкой

Когда он с начала 1969 года по март 1971 жил с венгеркой Eva Gardonyi, то любил слушать ее этнические пластинки с народной музыкой Восточной Европы и Африки. А еще Джиму нравилось, когда Ева наряжалась в черное белье и пояс с подвязками, изображая стриптизершу. А кому подобные вещи не нравятся?

Jim Morrison

Даже если бы Джим не умер тогда в Париже, новых альбомов Doors не случилось

Могли ли быть новые пластинки после LA Woman? По мнению Евы, нет. У него были плохие отношения с остальными участниками группы. Он был ими сильно недоволен.

Просить его подбросить куда-нибудь на тачке - не лучшая идея

У Джима был Ford Mustang по кличке “Голубая леди”. Гоняя по дорогам “с кирпичом”, вниз с холмов на самой высокой скорости, он любил наводить ужас на своих пассажиров, особенно на того, кто сидел на “сиденьи смерти”, как называл это место справа от водительского сиденья сам Джим. Babe Hill вспоминает как они ездили на “Голубой леди”, наплевав на ограничивающие знаки. “Мы были справа позади отделения полиции Беверли-Хилз. Они вызвали эвакуатор и такси. Сцепление было сожжено. Помню я борматал, повторяя “Ну вот мы едем чтобы сдохнуть”.

Между Peggy Lee и Led Zeppelin, он выбирал Peggy

Когда его спросили, что он думает о цеппелинах, то Джим ответил: “По правде говоря я не слушаю рок-музыку и поэтому никогда их не слышал. Обычно я слушаю классику или что-то типа Peggy Lee, Frank Sinatra, Elvis Presley.”. Его любимым исполнителем блюза был Jimmy Reed, и особенно нравилась песня Baby What You Want Me to Do

Это было не пьянство, а художественный акт

Когда в декабре 1967 года он свалился со сцены в Shrine Auditorium, это было частью художественного замысла. Джим заранее сказал партнерам по группе, что собирается напиться как можно сильнее, чтобы потом не отвечать за себя. Это должен быть появления самого себя в виде пьяного манифеста.

 

Jim Morrison

У него была “красивая глотка”

Babe Hill (близкий друг Джима в 1969-1971 годах) говорит, что у Джима была самая красивая глотка из тех, что он когда-либо видел. Скорее всего она пришла к такому состоянию в следствие пения и криков, которые составляли изрядную долю Моррисоновского бытия. Большая шея и красивое развитое горло.

Его как-то спасли монашки

Он не делал этого на сцене, когда Doors играли в Амстере в 1968 году в рамках тура по Европе. Ну или сделал, но только во время выступления Jefferson Airplane. Боб, певец Canned Heat, дал Джиму мешок дури, которую тот стал глотать. В результате Моррисон потерял сознание и его срочно доставили в ближайшую больницу, которая управлялась монахинями. Когда Джим очнулся, он, наверное, подумал, что умер и попал на небеса. Ибо его окружали женщины, которые в отличие от него знали, что он сделал и почему попал к ним.

Джим предпочитал бары. Вечеринки в других местах он ненавидел

После того как Doors отыграли в Hollywood Bowl (6 июля 1968 года) Джим провел ночь в обычном для себя месте, в баре Alta Cienega Motel, напротив офиса Doors на бульваре La Cienega, вместо вечеринки в Chateau Marmont. Отельный менеджер Эдди, повстречав Джима, спросил о концерте “Все нормально? Ты сегодня был крутой звездой? Народу понравилось?”.

Jim Morrison

Дорога к смерти казалась обычным делом

Он уже сидел на кислоте, когда умерли Janis Joplin и Jimi Hendrix. Не смотря на то, что он был неравнодушен к марихуане и фенциклидину, он еще и много курил. В определенных кругах популярно мнение, что он не дружил с кокаином. Однако это не так. С 1969 года он потребил много кокаина. У него были хорошие дружеские отношения с коксовым дилером по имени Вайолет, его еще называли “Королевой Кокаина”.

У него была собака по кличке Thor

У Джима и его подружки была собака по кличке Sage. Эта псина пережила их обоих. Когда Джим eехал в Париж в 1971 году то он по почте высылал в Штаты деньги на содержание собаки. Он часто фотографировался с Sage, а также с двумя другими собаками, которых звали Stoner и Thor.

Jim Morrison

Его проняло на Ямайке

После концерта в Майами (1 марта 1969 года) Doors свалили на Ямайку. Джим пребывал там один в большом доме на острове, куря ломовую траву с управляющим домом, и становясь все более безумным и напуганным. Согласно словам Eva Gardonyi у него было весьма странный приход, поскольку у него начались галлюцинации на тему людей, собиравшихся его убить. Его ночь прошла в страхе, и этот испуг очень сильно повлиял на него, заставив по другому относиться к черным. Он сказал, что раньше не верил им и не понимал. Он был как белый мальчик, который не понимал своего места в этом всем.

Он не тащился от фестивалей

Leon Barnard говорит, что в мае 1970 года Джим на Канадском телевидении описывал Вудсток следующими словами “Пол-миллиона человека валяющихся в хрен знает чем”. Джим вообще не воспринимал это мероприятие как фестиваль любви.

У него была тяга к классике

Альбом 1970 Absolutely Live Джим хотел назвать как Lions In The Street (Львы на улице). Еще у него была мысль выпустить альбом записанных в 1969 году стихов, назвав это The Rise and Fall of James Phoenix (Взлеты и Падения Джеймса Феникса). Leon Barnard говорит, что Джим отказался от идеи с Lions In The Street, поскольку остальные участники группы были против. А вот The Rise and Fall of James Phoenix он хотел чтобы было издано с филармоническим оркестром позади его стихов. Ему хотелось чего-то классического, что не было бы рокенролом.

Jim Morrison

Перевод: Сергей Тынку

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин