weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Хроники бытового гитаризма

MuzTorg.ru

Кто в армии служил, тот в цирке не смеется, - гласит поговорка, давно ставшая народной. И вряд ли кто-нибудь из наших соотечественников будет пытаться ее оспорить. Мы действительно привыкли к тому, что во многих областях нашей деятельности столько всего абсурдного, что не смеяться невозможно. Более того, существует много людей, сделавших своим хобби (иногда оплачиваемым) собирание удивительных случаев из жизни того или иного профессионального сообщества.

Мне, если честно, время от времени тоже хочется влиться в этот круг и попробовать написать книгу, содержащую "забавные случаи из области бытового гитаризма". На свете есть много литературы, посвященной рок-звездам и жизни людей высшего музыкального эшелона. А вот как живут гитарные массы - это, мне кажется, недостаточно освещено. При том что количество смешного там иногда просто зашкаливает.

Хроники бытового гитаризма

Если я когда-нибудь соберусь делать такое чтиво, то мне будет достаточно всего двух источников информации: письма читателей гитарного журнала и рассказы продавцов из гитарных магазинов. И того, и того, в силу моего жизненного пути, у меня предостаточно. Более того, я уже могу даже выделать какие-то типы забавных случаев гитаризма, начав выстраивать некую классификацию. Например, очень большая группа - это открытия века, которыми увлеченные гитарой люди постоянно забрасывают редакцию Guitars Magazine в надежде на информационную поддержку.

Звукосниматель, встроенный внутрь грифа, крепящийся к анкерному стержню и меняющий свое положение в зависимости от настроек. Вентилятор, располагающийся возле бриджа и обдувающий правую руку, дабы она не потела и пот не капал на корпус. Один телескопический колок, способный настраивать все шесть струн. Вы даже не представляете, сколько креативных мыслей живет в головах у наших людей.

Еще одна большая часть веселого - это жалобы, претензии и конфликты, случающиеся у гитарно озабоченных людей. Например, можно годами телесериалы снимать о любовном треугольнике "мужчина, гитара и женщина". Добавьте в сценарий эпизоды с соседями и оно станет еще ближе к реальности. Ну и в качестве фирменного блюда - отношения с гитарными магазинами. Там столько всего невероятного происходит.

Например, из недавнего, что мне рассказали. Представьте себе молодого человека, покупающего Gibson Les Paul. Ну это же радость и счастье. Казалось бы, живи и наслаждайся. Но не так просто устроен творческий человек. Через год (целый год!) от гитары захотелось избавиться. Вроде бы обычное дело - купил, поиграл, продал, взял другую. И только одна неприятность гложет мозг - когда ты продаешь, то, разумеется, теряешь деньги, ибо продать б/у гитару по цене новой - задача почти нерешаемая. Но не для русского человека!

Хроники бытового гитаризма

Он внимательно читает все чеки и прочие документы продаж. И… (барабанная дробь…) Эврика! Он нашел спасение. В накладной написано "материал корпуса - махогони", а по факту там "махогони с кленовым топом". Сбой бухгалтерской программы, ошибка оператора базы данных, который заносил описание инструмента - мы никогда не узнаем, что это было. Но человек приходит в магазин и говорит "вы меня обманули, ввели в заблуждение, корпус-то здесь совсем не такой, как написано в документах, верните деньги".

А то, что кленовый топ, это как бы всегда считалось лучше и дороже, чем просто махогони, и то, что он целый год играл и не парился - это парня не смутило. Если можно найти лазейку - надо ее найти. Я прямо представляю, как он сидел с друзьями и говорил: "Понимаете, братцы, играю я и чувствую постоянно, что не то что-то в звуке, и не могу понять, в чем дело, ну не правильный звук у этого Les Paul, и так целый год происходит". И это все на фоне того, что слово Les Paul само по себе подразумевает кленовый топ. Ну да, у Gibson были раньше некоторые модели без клена, но сейчас все LP (даже самые бюджетные модели LPJ) делаются с кленовым топом, потому что это и лучше, чем просто махогони, и просто ближе к традициям.

В общем, 99% контор просто бы посмеялись над парнем и послали бы его восвояси. Но ему повезло, что это был Музторг. Там играют по всей честности закона, какой бы абсурдной ни казалась ситуация. Теперь парень, наверное, будет ходить в Музторг регулярно. Например, вернуть истертый медиатор, про который в описании указано, что он зеленый. А он в реальности цвета морской волны. Не представляю, как этот человек будет покупать компьютер. Если ему по ошибке поставят больше оперативной памяти, нежели было в описании - он подаст в суд.

У меня был похожий случай. Вместо 0.33 мне в Бельгии продали пиво 0.5. Я его выпил и пошел дальше. Надо было, конечно, потом прийти к ним с пустой бутылкой и устроить бучу. Но не сообразил.

Хроники бытового гитаризма

Автор текста: Сергей Тынку

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин