weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Техобслуживание хорошего гитарного звука

Kombik.com

Привет! Сегодня решил написать статью о не совсем очевидных вещах, но с ними рано или поздно сталкивается любой музыкант, который активно занимается музыкой. Речь пойдёт о техобслуживании.

гитарный звук

Об усилителях и эффектах

Последнее ,что приходит в голову когда наконец покупаешь хороший ламповый усилитель, это то, что он когда-нибудь может сломаться, выйти из строя или просто перестать работать по непонятной причине. Смена ламп - это тоже факт, о котором многие задумываются только когда звук совсем пропал. И это не правильно.

Когда я купил свой любимый усилитель, я думал, что он меня переживёт, но примерно 4 года спустя он просто перестал работать. Когда полезли внутрь, оказалось, что там не все так сладко, как рисуют производители. Тем не менее звуком я был полностью доволен и в схему вмешиваться мне не хотелось. А как дого я решался вообще кому-то отдавать его в ремонт... В общем, за последний год я серьезно столкнулся с проблемой гитарных мастеров и техников, которые умеют и могут что-то чинить.

Это реально большая проблема. найти нужных людей, оказывается, весьма сложно, даже в Москве, что уж говорить о других городах России.

С чем вы обязательно столкнётесь, это необходимое сервисное обслуживание вашего оборудования. 1 раз в год нужно менять лампы. Полнстью. Если на вашем усилителе играет еще кто-то кроме вас, менять лампы нужно еще чаще. Хорошие лампы в России купить трудно. Ту палёнку, которую продают на радио рынках тяжело рассматривать, как что-то адекватное. Кто-то втихаря полуподпольно продаёт пижженый с завода в России Electro-Harmonix. О качестве этих ламп мне сложно сказать что-то хорошее.

Лампы Electro Harmonix официально и легально попадают в Россию только через США. Прямых поставок с завода сразу в Россию нет. Всё идет через Америку. Соответственно покупая тут лампы задумайтесь, откуда они и почему они стоят столько сколько они стоят.

Учитывая то, что при заказе ламп из США или Европы ждать их нужно примерно 30-40 дней, легко понять, что запасной комплект - это жизненная необходимость. Вы же не бежите в магазин за струнами, если на концерте у вас порвалась струна? Здесь то же самое, только стоит дороже.

Ламповый звук стоит денег. И купить усилитель один раз не достаточно. Нужно его содержать в порядке. Таким образом, собираясь купить себе ламповый услитель, да и чего уж там, любое оборудование, разузнайте где в вашем городе или недалеко от него его потенциально могут починить, когда закончится гарантия.

Та же самая история с примочками. Примочки выходят из строя: потенциометры со временем начинают хрустеть, конденсаторы высыхают, кнопки портятся. Плюс есть отдельные дятлы, которые умудряются выжигать свои педали неправильным питанием. Все это с вероятностью 80% вас приводит к поискам мастера по ремонту гитарного оборудования. Задумайтесь об этом заранее и найдите нужные контакты.

Теперь о гитарах

Здесь все та же история. любой инструмент, который вы покупаете, нуждается в настройке под вас. Заводские настройки - это нечто среднее. Каждый гитарист - индивидуальность со своим звукоизвлечением, своими требованиями, поэтому нет никакой единственно верной настройки.

Мензура регулируется под калибр струн, высота звукоснимателей, высота бриджа под ваше звукоизвлечение и желаемый звук. Прогиб анкера сюда же. Не забываем об экранировке, шлифовке ладов, которая неизбежна, если вы на гитаре все-таки играете, а не поигрываете. Затем идет смена ладов. Чистка фурнитуры и, возможно, её замена, т.к. со временем метал изнашивается.

Итак, мы опять упираемся в поиски хорошего мастера, который все сделает как надо, не покалечит вашу любимую гитару и с первого раза сделает то, что вам нужно. У вас уже есть такой человек на примете? Если нет, то нужно найти.

Так же как автомобиль нуждается в тех осмотре, организм человека в медицинском обследовании, так же ваши гитары усилители и эффекты нуждаются в тех обслуживании. Не забивайт на них болт и они будут работать правильно, долго и радовать вас своим звучанием.

Как же приятно взять в руки хорошо настроенную любимую гитару, на которой ничего не дребезжит, включить её в любимый ламповый усилитель и дать жару. Иногда, после большого перерыва от музыки, если я беру в руки гитару, я понимаю, что это то, ради чего стоит жить. Такой кайф от гитарного звука можно сравнить, разве что, с хорошим сексом с любимой женщиной.

Любите ваши инструменты и усилители и они будут любить вас взаимно.

Максим Иванов

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин