weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Гитарное кино. Fingerpicking Jazz

MuzTorg.ru

Если вам вдруг надоело играть Tears in Heaven и душа просит чего-то нового, то вот один из красивейших стилей музыки. Он не сказать, чтобы являлся совсем уж простым для освоения, однако, звучание чистых струн, мягкость пальцевого звукоизвлечения и чудные аккорды - перед этим мало кто сумеет устоять. Начнем с классики. Итак, первое кино.

Fingerpicking Jazz

Jake Reichbart Plays Jazz Classics

Это достаточно свежее кино, выпущенное в 2013 году. И оно посвящено двум вещам: во-первых, это джаз, во-вторых, чистый звук пальцами.

Итак, перед нами сидит какой-то серьезный дяденька (абсолютно непафосный), который навороченно играет что-то джазово мелодично узнаваемое. На очень простеньком китайском полу-акустическом Ibanez, который при этом нормально звучит. (Даже не смотря на то, что он явно “изуродован” каким-то тюнингом.)

Fingerpicking Jazz

Мужчина играет, и потом объясняет. Достаточно бодро, не вдаваясь в особо подробности, просто “галопом по европам”. Его можно понять. Перед нами десять пьес, причем целиком от начала до конца, и поэтому времени у нас совсем немного, и это при том, что видео длиться целых два с половиной часа.

Это репертуарное видео. Освоив его, можно будет запросто дать приятный гитарный концерт в одно лицо. Где-нибудь вечером в романтичном кафе для влюбленных, когда они сидят с бутылочкой вина и смотрят из окна на город (желательно чтобы это был Париж или Амстердам).

Играет мужчина пальцами, то есть без медиатора. Каких-то других сопровождающих инструментов ему не требуется. По большому счету - это материал для классической гитары, поэтому если вы с нею дружите, или хотя бы хорошо ориентируетесь в фингерпикинге в духе Чета Эткинса или Томми Эммануэля, то в этом фильме для вас не будет ничего удивительного. Но потрудиться, чтобы все запомнить все равно придется.

Fingerpicking Jazz

По большому счету это даже и не школа. А просто видео-приложение к брошюре с нотами и табулатурами. И тут возникает вопрос, для чего оно нужно? Ведь люди, которые способны сыграть все в таком стиле, они как правило и композиции все эти знают и ноты читать умеют. Таким людям книжку в руки и понеслась.

Думаю основная задача книги - это расчет на тех, кто пока не очень глубоко в теме. Люди, которые догадываются о такой музыке, но не очень представляют как она конкретно играется. Люди, которые из нот не способны полностью понять и представить песни. И тогда, конечно, глянув как оно все целиком исполняется, и как потом медленно “палец за пальцем” разбирается, смогут куда-то шагать вперед. Материал для тех, кто не в теме, конечно непростой. И, я уверен, не каждый дойдет до конца, выучив все до одной композиции.

Но зато, если вы все это освоите, то в голове у вас даже безо всяких учебников будет очень четкое представление как можно играть джаз пальцами. Как все обыгрывается, какие используются аккорды, что происходит с ритмикой, с басами, с голосоведением - все это видно очень наглядно.

Разумеется, после того, как вы переиграли в своей жизни множество рок-песен то этот фильм прежде всего будет вам интересен самыми необычными аккордами. Для джаза то они не представляют ничего особенного, а вот в роке все эти интересные сочетания пальцев левой руки используются крайне редко.

Конечно, идея подобного видео - она не нова. И раньше выходили фильмы в этом стиле. И вот вам еще один практически такой же. Еще один час джаза от достаточно известного гитариста. Но с другими песнями. И тоже с гитарой японского бренда. На этот раз Yamaha.

Fingerpicking Jazz

Martin Taylor Fingerstyle Jazz Guitar

Я бы сказал, что это видео рассчитано на более опытных людей. Ибо игра здесь слегка по-виртуозней. Это касается и скорости и каких-то солирующих пассажей. И это при том, что сами композиции более известны в народе (та же Take Five, например).

Fingerpicking Jazz

Pop Hits for Solo Jazz Guitar

Все тоже самое по части музыки и техники. Но вся фишка в том, что играются песни которые когда-то родились в рамках поп-музыки (например, битловская Michelle). Разумеется, Jake все это перелопатил кардинальным образом - это касается и ритма, и аккордовых вариаций и всего прочего. В общем, песни не узнать - это настоящий джаз. 8 песен на два часа просмотра.

Если честно, то я не думаю, что помимо трех этих видео, вам нужно будет еще что-то смотреть по данной теме. Уверен, что для того, чтобы наесться пальцевым джазом по полной и изучить его во всех направлений вам будет более чем достаточно. Более того, если вы выучите все (а это 23 песни), то у вас будет уходить море времени на то, чтобы просто это все не забыть и не разучиться. Одно только поддержание в форме будет требовать каждодневного труда. И одним часом тут не ограничишься.

Но, повторюсь, у вас будет полноценный концертный репертуар, с которым вы можете выступать в любой точке мира - на улице, в клубе, кабаке, городском празднике, семейно-дружеской вечерине и других мероприятиях, где люди могут порадоваться музыке. А если неподалеку будет находится любой профессиональный джазовый музыкант со знаниями по теории музыке, то он, независимо от инструмента всегда с радостью составит вам дуэт, что тоже весьма приятно. Но, надо будет изрядно поработать. Даже если вы уже умеете играть в этом стиле.

Автор: Сергей Тынку

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин