weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Как я выбирал лучший гитарный кабель

jablog.ru

Выбором гитарного кабеля меня подвигнул озадачиться один случай – как-то раз ко мне обратились из одного клуба (название сейчас уже не помню – помню, что реггей и даб направленности). Они попросили подобрать для коммутации кабель, который не уступал бы фирменным, но стоил бы дешевле, и были готовы проспонсировать всё это дело. А также заказать изготовление всей коммутации для клуба.

Начальные требования были ясны:

1. Микрофонные и инструментальные кабели
2. Мультикор для вывода исходящих (т.е. с инструментов на пульт) сигналов
3. Мультикор для вывода усиленных сигналов на колонки и мониторы (или спикерный кабель)

Мы пока остановимся на инструментальных и микрофонных кабелях. Всё по умолчанию медное – а значит с минимальным сопротивлением (круче –только серебро, у золота удельное сопротивление больше :)). Вооружившись теорией, о которой уже не раз упоминалось в jablog.ru и знаниями из курса физики (например – что такое конденсатор и как его параметры зависят друг от друга), пошел выбирать.

Сначала отбор был визуальный:

Любой 2-х жильный провод представляет собой конденсатор, каждая жила которого является обкладкой. Емкость же провода зависит от площади обкладок и толщины (и материала) диэлектрика – так были отобраны несколько претендентов.

Также смотрел на качество экрана. В клубе, где много всевозможных наводок, этот вопрос очень актуален. Мультикор и микрофонные кабеля исследовались также на расстояние между сигнальными жилами. После такого отбора я купил по несколько метров тех проводов, которые хоть сколько-нибудь удовлетворяли начальным условиям визуально. И пошел делать измерения.

лучший гитарный кабель

Измерения проводились на приборе, позволяющем измерить емкость с точностью до 1пФ. В принципе, этой точности достаточно, поскольку даже лучшие шнуры обладают удельной емкостью около 65-70пФ. Например, шнур Klotz LaGrange – 70пФ/м.

Дорогие фирменные кабели были взяты за эталон - для сравнения. Ими были Klotz LaGrange и Cordial CGK 122. Все они обладают примерно одинаковыми характеристиками, стоимостью, именем. Мне, например, из топовых, очень нравится (м.б. даже больше всех) Klotz La Grange, однако клуб не готов был выкладывать 100р/м при покупке бобины (100м) кабеля.

Среди кабелей, из которых выбирался претендент, были следующие: Mr.Cable, Proel, Klotz (более дешевые серии), Premier и другие. Сейчас уже не помню.

Оценка выбранных шнуров осуществлялась по 2-м показателям:

1. Емкость
2. Помехозащищенность
3. Стоимость

Сравнение 2-х топовых по измерениям определила победителя - Klotz La Grange. Заявленные в документации 70пФ/м - удельной емкости. Но по цене он проигрывал всем. Особенно в розницу.

Далее пошли сравнения как дорогих, так и менее дорогих кабелей. Измерения происходили на смонтированных шнурах разной длинны. Удельную же емкость можно посчитать, разделив номинальную емкость шнура на длину. ((: Вспоминаем курс физики - емкость параллельно включенных конденсаторов складывается.) Один вывод конденсатора - TIP(сигнальный вывод), другой - RING(экран).

Значения емкостей гитарных кабелей были следующими:

лучший гитарный кабель

Кабель Proel. Чуть меньше 2-х метров. Емкость кабеля 225 пФ. Удельная емкость - около 115 пФ/м.

лучший гитарный кабель

Кабель Cordial. Известный, фирменный. Оказался не так уж и крут. Там было всётаки чуть больше 3-х метров около 3,3м. Емкость 300пФ. Удельная емкость - около 90пФ. Анонсированная емкость на сайте производителя 88пФ/м. Так оно примерно и получается.

лучший гитарный кабель

Кабель Vox Vintage Coil. Самый длинный. Не в растянутом состоянии - около 3м. Особенность его в том, что он витой. Поэтому, с точки зрения теории, помимо емкости обладает еще и индуктивностью, которая должна усугублять положение. :)) Но, думаю, что с такой изоляцией соседние витки друг на друга не влияют. Емкость самая большая - 820пФ. Чтобы рассчитать удельную емкость нужно точно знать длину.

лучший гитарный кабель

Кабель Premier cables. Измерения выявили, что лучшим оказался кабель Premier. Именно его мы используем при изготовлении своих шнуров.

Английская фирма Premier нам известна как производитель барабанов. На барабанной установке фирмы Premier играл Кит Мун (группа The Who) – один из лучших и любимейших моих барабанщиков.

А вот гитарные провода – это что-то новенькое.

Да, действительно, сейчас английская компания Premier cables выпускает и аудио кабель, начиная с 1991 года, но насколько она связана с той фирмой Premier, которая выпускает барабаны - сказать сложно. Да это и не столь важно для нас. Производство компании располагается в разных странах Европы и, вероятно, Азии (об Азии у них на сайте, правда, никакой информации я не нашел). Компания Premier cables выпускает несколько серий аудио кабеля, и большая часть из них далеки от звания «лучший кабель». Однако есть у них серия, которая может по соперничать на звание «лучший кабель» с такими брендами и хорошо себя зарекомендовавшими кабелями, как Klotz LaGrange.

Кабель именно этой серии я и выбрал. По своим характеристикам во время измерений он даже несколько превзошел Klotz La Grange – 68пФ/м удельная емкость этого кабеля.
Сейчас мы применяем его для изготовления наших шнуров. :)

Вот еще фотографии с тестами наших шнуров:

лучший гитарный кабель

Гитарный шнур - 1м, емкость шнура 66пФ.

лучший гитарный кабель

Гитарный шнур - 4м, емкость шнура 265пФ.

Собственно говоря – вот и всё, что я хотел рассказать о выборе гитарного кабеля. Творчество. Не хобби - образ жизни. Делай свою музыку сам! :)

Сейчас мы приглядываемся к кабелю, который должен быть с еще меньшей удельной емкостью, правда относится он не к разряду инструментальных, а к разряду высокочастотных. Вероятно мы возьмём его на пробу и если он оправдает наши ожидания - будем делать свои шнуры из него. Возможность еще больше снизить емкость имеется. Это можно реализовать как за счёт применения лучшего диэлектрика, так и увеличения его толщины.

Другое, альтернативное, решение - применение цифровых радиопередатчиков (особенно актуально на концертах). Но об этом как-нибудь в другой раз.

- Труфанов Кирилл

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин