weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Быть музыкантом: Как это помогает в других сферах жизни?

MuzTorg.ru

Быть музыкантом

Вы пишете песни, постоянно бренчите на гитаре, ходите на репетиции и рассылаете бесконечные письма, чтобы урвать какую-то возможность пробиться – все это нормальные составляющие быта независимого музыканта. Но задумывались ли вы когда-либо, насколько это помогает вам в других областях жизни? Проделывая все перечисленные вещи, вы тренируете фундаментальные навыки, которые, даже если вы пока не понимаете этого, могут быть вам полезны в совершенно неожиданных ситуациях. Так как же влияют занятия музыкой на все остальное в вашей жизни? Вот пять основных моментов:

1. ВАШ ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ ГДЕ УГОДНО

Принято думать, что понятие «креативность» принадлежит к миру искусства. Однако это совсем не так. Творчество – это уникальный процесс, который может проникнуть в любую сферу жизни. Замечали ли вы когда-нибудь, что есть более талантливые бухгалтера и менее талантливые? В конце концов, некоторые люди умеют просто веселиться так, что это выглядит как великолепный театр – и для этого тоже нужен талант. В любой ситуации включается ваше творческое мышление – пытаетесь ли вы починить машину или разрешить спор между друзьями. И это самое мышление выдает вам эффективные решения для любой задачи – как правило, ими являются далеко не самые первые, которые появляются в вашей голове.

Творчество учит нас тому, чтобы смотреть на любую ситуацию под разными углами: так же, как мы понимаем, что написать песню о любви можно миллионом разных способов. Написание песен тренирует и растягивает эти «мышцы» в голове.

2. ОРГАНИЗОВАННОСТЬ ДЕЛАЕТ ЖИЗНЬ ПРОЩЕ

Множество неприятностей в жизни происходят именно от недостатка самоорганизации. И если вы пытаетесь продвинуться в музыкальной карьере, то неорганизованность сведет вас с ума. Все может быть довольно невинно – «ой, забыл положить шнур в чехол гитары, теперь нужно попросить у кого-нибудь прямо на месте»; и судьбоносно – «ой, забыл про встречу с представителями лейбла, теперь они вряд ли ответят на мои звонки».

Итак, как музыкант, который уже успел несколько раз проколоться, вы довольно быстро начинаете понимать, что организованность имеет решающее значение. И в других сферах жизни вы будете интуитивно следовать этой привычке. У того, кто понимает, что такое время и как с ним обходиться, никогда не будет стоять проблемы, когда пойти купить продукты, когда записаться к врачу и когда отвезти Васю в аэропорт. Это, казалось бы, мелочи, но именно организованность в «не особо важных» вещах помогает вам, попав в круговорот важных событий, оставаться трезвым и рассудительным.

3. ЧАСТОЕ ОБЩЕНИЕ С «ТРУДНЫМИ» ЛЮДЬМИ УКРЕПЛЯЮТ ТЕРПЕЛИВОСТЬ И ЧУВСТВО ТАКТА

Давайте посмотрим правде в глаза: далеко не все, кто вам встречается в ходе вашей музыкальной деятельности, только и мечтает о том, чтобы вам помочь и продвинуть вас ближе к заветной популярности. Мало того, какими бы прекрасными вы ни были, обязательно найдется кто-то, кто будет вас презирать. Букинг-агент завален работой, и обещанное шоу, к сожалению, не состоится, промоутер обещал посмотреть вас пресс-кит и послушать сингл, но теперь не отвечает на эмэйлы и звонки – наверняка, это знакомо очень многим. Нам всем отлично известно, что перегорать в попытках с кем-то связаться или ввязываться в идиотские тирады на музыкальные темы в соцсетях – это крайне непродуктивные способы движения вверх. Наученные горьким опытом музыканты уже знают, как не обращать внимания на глупые комментарии, как сглаживать споры, и как без особых сожалений оставлять в прошлом людей, которые в них совершенно не заинтересованы.

Сложные люди и конфликты случаются не только в музыкальной индустрии – это может быть ваш босс на обычной дневной работе или просто человек, который вас невыносимо бесит. Разрешая конфликты и задачи в музыкальной среде, вы учитесь навигации в остальном окружающем мире. У вас появляется большой опыт общения с новыми людьми, вы понимаете, какими они могут быть, и узнаете пути решения проблем с ними с наименьшими потерями.

4. СТОЛКНОВЕНИЯ С КРИТИКОЙ ЗАКАЛЯЮТ ВАС

У каждого исполнителя, от самой молодой начинающей инди-группы до Beatles, есть армия нелюбителей. Эти нелюбители выражают себя по-разному: от колких замечаний в социальных сетях до разгромных ревью во влиятельной прессе. Опытный музыкант знает, как совладать с критикой, не обращать внимания на глупости, или даже извлекать из критических замечаний пользу. Если у критика точка зрения, о которой вы никогда не задумывались и которая кажется вам интересной, то вы будете знать, как ей воспользоваться, чтобы улучшить свое дело. Если же у вас перед глазами полный бред, то вы довольно быстро закаляетесь и перестаете нервничать по поводу плохих слов.

В любом занятии в вашей жизни вам будут попадаться те, кто будет с вами не согласен, и выражать свое несогласие они будут самым неожиданными и даже неприятными путями. Не иметь критиков – значит, ничего не делать. А поскольку вы все время находитесь в процессе создания, то вокруг вас постоянно бушуют мнения. Вы учитесь не давать уничтожать вашу психику этим мнениям, но и не закрываете на них глаза. Так или иначе, процесс изучения реакций на ваши действия делает вас более сильным человеком.

5. ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ РЕЗУЛЬТАТА ПОМОГАЕТ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ БОЛЕЕ ГЛУБОКИЕ ЦЕЛИ

Если вы ожидаете незамедлительного успеха и отдачи, вы взялись не за то дело (да и вообще, таких дел практически нет). Будучи музыкантом, вы, скорее всего, отлично понимаете, что кровь, пот и слезы, которые вы вкладываете в любимое дело, выматывают, но рано или поздно приносят результат. Когда вы выходите на сцену перед полным залом, читаете классное ревью от журналиста, вкусы которого уважаете или получаете комментарий от любимого музыканта, все усилия кажутся совершенно оправданными.

Такие настройки в мышлении помогают вам привыкнуть к мысли о долгосрочном планировании – хотите ли вы похудеть, выучиться новой профессии, накопить денег на поездку в Мексику – вы всегда готовы к тому, что придется терпеть. Вы знаете, что нужно пожертвовать чем-то, чем жертвовать совсем не хочется, в настоящем, чтобы получить отдачу в будущем. Но для музыканта, успевшего претерпеть много лишений и получить награду за труды, процесс принесения в жертву чего-либо проистекает более мягко, чем для тех, кто ждать не привык.

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин