weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Ibanez Talman

guitarsmagazine.ru

Ibanez Talman
Ibanez Talman

Глядя на новые акустические гитары Ibanez Talman, большинство музыкантов в очередной раз поражается креативности японских дизайнеров и "ибанезовской" верности "шредерскому" духу, которыми без сомнения проникнуты эти инструменты.

И мало кому придет в голову, что в реальности за эти гитары надо благодарить Kurt Cobain, человека который, на первый взгляд, меньше всего ассоциируется с Ibanez.

А суть проста - в 90-ых годах шред и прочее гитарное пилилово перестало быть популярным, от чего и в продажах соответствующих гитар также наступил серьезный спад. И виной тому был грандж - стиль, который вышел на первые строчки популярности.

Ibanez стали думать как им быть в этом новом гитарном мире, а точнее на рынке музыкальных инструментов. Надо сказать, что в 70-ые годы у Ibanez был колоссальный опыт по копированию Fender, Gibson , Gretsch, Riсkenbucker и других раскрученных брендов того времени. Поэтому нет ничего удивительного, что в 90-ых они решили попробовать воспользоваться старыми секретами.

Гитаристом "номер 1" по части популярности в народе был Kurt Cobain, который достал из "пыльного чулана истории" откровенно позабытые модели Fender Jaguar и Mustang, устроив некоторую моду на такого рода гитары.

И тогда Ibanez решили создать свою версию "кобейновского" инструмента. Не копируя как раньше, а делая просто нечто в "похожем" стиле. Так появилась модель Talman. Ее производили во многих разных вариантах.

Ibanez Talman

Согласно моей теории о том, что мир полон недооцененных людьми гитар (Fender Thinline, Gibson Nighthawk), не все хорошие инструменты становятся популярными. Ibanez Talman в моем мнении - это одни из самых интересных и оригинальных в плане дизайна "фендероподобных" гитар. Ведь очень мало кому удается уйти от классических форм и сделать действительно что-то свое. А у Ibanez с моделями Talman получилось.

Но в гитарном бизнесе сделать хорошую гитару - это только пол-дела. Надо еще суметь ее сделать популярной, суметь продвинуть на рынке. Увы, этого не получилось и постепенно Talman стал сходить со сцены, то есть из каталогов. К настоящему моменту выпускается только один Talman - это именная модель гитариста Offspring - Ibanez NDM.

Ibanez Talman

Однако, то, что не получилось с электрогитарами, как оказалось вполне жизнеспособным в плане акустики. Последние десять лет Ibanez прилагает самые колоссальные усилия для того чтобы закрепиться на рынке акустических гитар. И надо сказать - эти шаги не проходят бесследно. Сейчас недорогие китайские акустики Ibanez - это такая же стабильная часть пейзажа гитарных магазинов как и усилители Marshall или педали Boss.

Ibanez Talman
Ibanez Talman
Ibanez Talman
Ibanez Talman
Ibanez Talman

Акустики Talman - едва ли не самое запоминающееся, что есть на этом рынке однообразных дредноутов и джамбо, внешне отличить которые практически невозможно если вы вдруг попытаетесь определить производителя не глядя на логотипы на голове грифа.

Чтобы сделать Talman еще более оригинальными и посеять в них некий культово-коллекционный статус Ibanez каждый год выпускает лимитированным тиражем серии весьма прикольных я бы назвал их "японизированными" дизайнов. Заподозрить в них конечно хотя нечто отдаленно связанное с Kurt Cobain невозможно. Но ведь также сложно представить, что Zakk Wylde умеет исполнять кантри. А ведь он умеет. И еще как.

Ibanez Talman
Ibanez Talman
Ibanez Talman
Ibanez Talman

Автор статьи: Сергей Тынку

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин