weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Fender или Gibson?

MuzTorg.ru

Нет смысла скрывать - каждое утро, когда я просыпаюсь дома, взгляд находит стоящий на стойке Gibson Les Paul и настроение мое улучшается. Я часто просто смотрю на свою гитару, любуюсь ею и заряжаюсь положительными эмоциями. Можно сказать это моя любимая картина, настоящее произведение искусства во всех смыслах. И при этом помимо удовольствия от созерцания, от нее можно еще и получить невероятной красоты звуки музыки.

Будем честны, в наше время электрогитара - это гораздо больше, чем просто музыкальный инструмент. Объект культа, имиджевый символ, олицетворение жизненной философии - все это можно сказать в адрес электрогитары. Особенно, если на ее грифе красуется логотип Gibson или Fender.

Fender или Gibson?

В мире очень много людей, которые покупают гитары не только для игры. Для них гитара - это нечто большое. Самый близкий друг и в какой-то степени лекарство, помогающее душе справиться с жизненными неурядицами. Это их религия, которая называется гитаризм.

Разумеется, когда вы ищете подобный иконе инструмент, то не рассматривать вариант с Gibson или Fender невозможно. Гитары легенды, они были первыми, и именно их звук составляет золотой фонд всей рок-музыки. Беря в руки такой инструмент, многие говорят о том, что ощущают некую связь и единство с великими рок-музыкантами, чья гениальная игра сделала эти инструменты знаменитыми.

И в этом есть секрет не проходящей популярности Fender и Gibson. На свете очень много хороших разных гитар. Но только Gibson и Fender для многих людей гораздо больше, нежели просто гитары. Поэтому, не смотря на совершенно разные звучание, эргономику и саму философию игры, у многих людей встает вопрос, что выбрать между Gibson и Fender.

Fender или Gibson?

Конечно, самый правильный ответ - берите сразу все и побольше. Однако, этот славный маневр не всегда по плечу, и поэтому иногда выбирать все-таки приходится. Хотя если говорить о профи, и тем более звездах, то хотя бы по одному Gibson и Fender есть практически у каждого. Даже у того, кто рубит на Ibanez своего имени.

Очень многие далекие от гитарного бизнеса люди не могут понять как такие разные по конструкции и звуку инструменты могут конкурировать между собой. Им, кажется, что Fender должен биться за сердца гитаристов исключительно с брендами типа Music Man, а Gibson обязан воевать с PRS. Однако в реальности именно Gibson с Fender делят первое место на рынке и в сердцах гитаристах. И дело здесь не только в звуке. Поскольку гитара это не только музыкальный инструмент. Это символ и объект поклонения. Поэтому в дело вмешиваются не только вопросы звучания, хотя и они конечно важны.

Считается, что на Gibson играть проще. И, что гитара эта более престижная, с ароматом богатства. А вот Fender - он якобы более грубый, норовит вырваться из рук, весь дрожит на аккордах.

Gibson хорошо дружит с любым перегрузом, он поет ленивыми густыми нотами. А на чистом звуке Gibson мутноват и расслаблен, выдавая глубокие джазовые вздохи. Fender же, наоборот, рожден для самого кристального, прозрачно острого звука, холодного и ершистого. Но с дисторшен вам придется изрядно постараться, подбирая усилок, датчики и примочки ради какого-то приемлемого результата с Fender.

Fender или Gibson?

Gibson как большой ленивый кот, который сам приходит к вам, залезает на колени и мурлычет ритмичными низами бульдозера. А Fender на его фоне - просто дикий уличный котяря, борзый и наглый, тощий и взъерошенный, воющий звонко и нервно.

Но при этом кто только не жаловался, что Gibson тяжел, неудобен. В то время как тот же Stratocaster, когда вы его прижимаете к себе, - "он как рубашка", сшитая специально для вас. Хотя тоже самое, но только наоборот можно сказать про пару из SG и Telecaster.

Две гитары, всю жизнь идут где-то рядом друг с другом, и при этом являются полными противоположностями. Есть люди, которым удается их сочетать в своем творчестве (например, Mark Knopfler), есть и те, кто выбирают что-то одно (тот же Yngwie Malmsteen). Существует множество примеров того как Gibson и Fender крайне успешно сотрудничали в примерах одной сцены. Например, группа Rolling Stones. Или любое из миллионов совместных выступлений B.B.King и Buddy Guy.

Куда приведет ваша собственная дорожка, возможно, вам самим еще неведомо. Совет тут только один - пробуйте как можно больше самых разных гитар и ищите свою судьбу. А начинать поиски нужно с Fender и Gibson. Потому что с них электрогитары и пошли вообще. Это корни и основа основ. И до нынешних времен большая и лучшая часть рок-музыки была сделана именно на них. И вряд ли вам эти гитары помешают сыграть что-то хорошее.

Fender или Gibson?

Автор статьи: Сергей Тынку

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин