«Я - музыкант». Евгений Маргулис - о себе и своём деле

aif.by

Евгений МАРГУЛИС - человек мира и мастер блюза. Музыкант рассказал «АиФ» о том, за что любит Минск, почему не стал врачом и инженером и зачем ушел из «Машины времени».

Евгений Маргулис

«Сам я никогда не возвращаюсь в те коллективы, где когда-то играл».

- Евгений Шулимович, у многих российских музыкантов вдруг обнаружились белорусские корни. Вы не из наших будете?

- Нет, но если хотите, я могу достать. (Смеется). Вообще я считаю себя космополитом. Например, Минск у меня ассоциируется с одним словом – «круто», потому что здесь у меня всегда случалось какое-то безудержное веселье с друзьями, которых у меня в этом городе предостаточно.

- Почему вы ушли из «Машины времени»? Вы и Андрей Макаревич - две яркие личности, может быть, вам было сложно работать вместе?

- Да надоело - и все! В какой-то момент мне стало просто неинтересно. А если мне что-то неинтересно - я этим не занимаюсь.

- Но ведь однажды вы уже покидали эту группу?

- Да, во второй раз я к ним не напрашивался – это они меня позвали. Сам я никогда не возвращаюсь в те коллективы, где когда-то играл. Сейчас я уже не в том возрасте, чтобы возвращаться. Меня зовут для спасения, я спасаю до определенной минуты, потом мне надоедает - и я ухожу.

- Желание «не прогибаться под изменчивый мир» помогает добиться успеха?

- Не надо ни под кого прогибаться, надо заниматься одним делом. Беда наших артистов в том, что они пытаются заниматься всем сразу, потому у них толком ничего и не получается. Если ты занимаешься политикой – занимайся политикой, бизнесом – значит бизнесом. Я в этом вопросе чистый западник: если ты музыкант, занимайся музыкой. Секрет успеха – одно дело. Если случается неудача, проанализируй ее и продолжай начатый путь. Мне стало везти только во второй половине жизни, и я от этого кайфую: ведь с возрастом все воспринимается по-другому. Сейчас я уже занимаюсь только тем, чего мне хочется.

- Вы с Андреем Макаревичем расстались друзьями?

- Общаемся, конечно. Все обошлось малой кровью.

- Значит, кровь немного была?

- Была, но малая. Они в обиде, я – нет.

«Сначала стань инженером»

- Сейчас вы тот, «кто лучше всех играет блюз» Но увлечение медициной шло параллельно с увлечением музыкой, почему же Маргулис не стал хирургом?

- Для того чтобы быть хорошим хирургом, надо не музыкой заниматься, а меня в какой-то момент переклинило в сторону музыки. Я перестал ходить на лекции, музыка стала увлекать меня больше. Четко понимая, что быть плохим врачом для меня невозможно, я ушел из мединститута.

- Евгений, о вас пишут, что вы работали даже санитаром в морге. Один известный человек мне как-то сказал: живые закрывают глаза мертвым, мертвые открывают глаза живым. Вас мертвые чему-нибудь научили?

- Да ну, что вы, это самая спокойная клиентура. Они ничего не просят, у них нет никаких претензий - ни к тому месту, где они находятся, ни к тем людям, которые их обслуживают. Мне там было нормально.

- В семье, наверное, были против того, что вы бросили учебу? Что советовали вам родители?

- Не было никаких советов. Я жил с бабушкой, а она мне всегда говорила: «Сначала стань инженером, а потом занимайся чем хочешь!»

- А почему именно инженером?

- Она говорила: «Потому что инженеры лучше живут и носят шляпы». Вообще бабушка у меня была потрясающая, плохо знала русский язык, говорила на идише. Она терпеть не могла мою игру на скрипке и в один прекрасный момент выбросила скрипку в окно. Да и вообще семейка у меня была развеселая, все были очень хорошо образованны: мама – учитель русского языка и литературы, отец – инженер, одна из теток – директор Пушкинского музея, дядя – ведущий конструктор у Сухого, другая тетка - декан кафедры немецкого языка. Так что компашка была замечательная, и советов никто не давал. Говорили: делай так, чтобы тебе потом не было стыдно. Все остальное зависит от мозгов и таланта.

Ольга ГУБСКАЯ
АиФ № 21 от 22 мая 2013 года