izvestia.ru

Евгений Маргулис - о большом дружеском концерте, новых артистах из ТВ-шоу и своей публике

Евгений Маргулис

Фото из личного архива Е. Маргулиса

19 ноября в «Крокус Сити Холле» состоится сольный концерт Евгения Маргулиса. Накануне он ответил на вопросы корреспондента «Известий».

- Почему вы решили сыграть в таком большом зале без формального повода?

- Мне предложили отыграть большой концерт. Я 7 лет не играл на больших площадках, а тут взял и согласился. При небольшой помощи моих друзей и духового оркестра Олега Меньшикова хочу исполнить свою давнюю мечту. Должно получиться что-то вроде похоронного оркестра, но с песнями. С нами будет играть виолончелист Борислав Струлев и Jukebox-трио. В прошлом году мы на одной из новогодних программ на ТВ спели с ними живьем песенку Don’t Worry Be Happy. Нам так понравилось, что мы решили всё это повторить, но уже с авторским репертуаром. Будет большой дружеский концерт с моими песнями. Старыми, но в новом музыкальном окрасе.

- Только старые песни окрасили?

- Не волнуйтесь, несколько новых тоже выкачу!

- Значит, новый альбом не за горами и, как обычно, на пластинке?

- В феврале выпущу максим-сингл на виниле с пятью песнями. Я всегда любил винил. И дома всё собираю на нем. Противно, когда ты не успел выпустит альбом, а он уже висит в интернете, в плохом качестве, да к тому же всё, что ты задумывал, куда-то ушло. Так что, если я могу позволить себе выпускать альбомы только на виниле, то так и буду делать.

- Как ни крути, но без вопроса о «Машине времени» не обойтись. Что-то изменилось после вашего ухода из этой команды?

- В моей жизни ничего не поменялось. Я играю с своим составом с 1997 года. Поменялось только то, что я больше не играю в МВ. А так всё то же самое: езжу на гастроли, играю свои песни, получаю от этого огромное удовольствие. На концерты приходит хорошая публика. Много молодежи появилось. Мы неизменно играем для людей, которые нас любят и знают песни. Другие не приходят.

- А зачем вам членство в жюри программы «Артист» на канале «Россия»?

- Мне понравилось, что, во первых, там ничего не надо делать. Во вторых - всё происходит в хорошей компании. В жюри мы Колей Фоменко, с которым я дружу с 1986 года, Лолка Милявская - помню ее еще девчонкой. Ну и почему не тусануться лишний раз с хорошими людьми?

- Думаете, что среди всего этого потока желающих петь найдется что-то интересное?

- Пара людей были просто великолепны, и если эта программа получит массового зрителя, из этих ребят можно было бы сделать что-то интересное. Встречаются действительно хорошо поющие и сочиняющие люди. Ну а в целом - такая же шняга, что и на всех каналах. Исполнители караочно-кабатского свойства, которые неплохо имитируют образцы поп-музыки. На прослушивании мы с Фоменко заставляли их петь по-русски, и сразу всё становилось ясно. Очень много участников отсеивается. Проблема еще и в том, что каждая вторая певица считает себя Уитни Хьюстон, а каждый третий певец - Рейем Чарлзом. Больше всего достает, что репертуар один и тот же, и это оптимизма ни вызывает. Они остаются лабухами. Копируют хорошо, а придумывают плохо.

из личного архива Е. Маргулиса

- Ну, в других подобных программах почти всё то же самое...

- Не совсем так. В «Голосе» был единственный достойный пример - Антон Беляев. Я был на его концерте, где он играл свою музыку. Он блестящий музыкант и человек, хорошо чувствующий музыку! Надеюсь, что у него не случится, как у Бобби Макферина, который спел свою Don’t Worry Be Happy и все обыватели решили, что этот прекрасный классический джазовый музыкант исполняет именно подобные шлягеры. Однажды я был на концерте Макферина в городе Орандж-Каунти в Калифорнии, где он в первом отделении пел за партию виолончели, а во втором отделении валял дурака, но Don’t Worry Be Happy так и не спел!

- Сами что слушаете?

- В последнее время начал слушать интернет-радио. Потому что там нет рекламы и ты можешь заказать всё что хочешь. Я беру новые релизы и слушаю всё подряд. Если что-то цепляет я сам себе делаю плей-лист. Мне интересно общаться с детьми друзей. Спросишь, что они слушают, и они вываливают массу всего интересного. Так уж получилось, что всё самое интересное делается за рубежом, у нас порталы для альтернативной музыки как будто отсутствуют. 2 года назад я заседал в жюри конкурса «Крок-рок». Так вот, 98% записей от российских группы были на поганом английском и напоминали отвратительный вариант Radiohead.

- Новый альбом вашего товарища Бориса Гребенщикова «Соль» хвалят, в том числе и за социальность. Вы при встрече обсуждаете подобные темы?

- Я слушал альбом в момент сочинительства. Дело в том, что Боря пишет песни, забурившись куда-нибудь на месяц. Мы встречаемся с ним у одной нашей общей подруги и там начинаем хвастаться, кто что написал. Поэтому большинство песен я слушал, но пока ничего сказать не могу. Еще послушаю! Борька всегда был социален, и вообще он в хорошем смысле социально опасный тип. Он всегда писал такие песни, и у него это хорошо получалось.

- У вас тоже хорошо получается в своей нише. Вы для себя как-то обозначаете то, что делаете?

- Вообще никак! Пишу то, что устраивает меня. Это песни с элементами блюза, рока. Я эксклюзивный и делаю что хочу вне каких-то схем. Я не знаю, какие схемы сейчас работают. На ТВ меня нет, на радио, наверное, тоже. Клип есть на песню «Курить», сделала дочка моих друзей. Ну и прекрасно! У меня есть хорошее свойство - я умею удивляться. Вот если разучусь это делать - тогда точно кирдык!

Алексей Певчев