weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Профиль изготовителя: Ernie Ball Music Man

Progita.ru

Ernie Ball Music Man

Что вы представляете себе при упоминании слов «Ernie Ball» и «Ernie Ball Music Man»? Я задал этот вопрос нескольким гитаристам, и вот что я получил: Slinky, StingRay, голова грифа с размещением колков 4+2, конкурс Battle of the Band и «надёжная фурнитура». Но это не всё, ещё были: Silhouette, Reflex, «действительно отлично изготовленные грифы», Стив Люкатер, Альберт Ли, Джон Петруччи, Эдди ван Хален. Задав подобный вопрос людям, занятым в производстве гитар, я получил сходные ответы, а так же некоторые, менее известные широкой общественности, например: безумные костюмы, сам коллектив Ernie Ball Music Man и отношение, которое иногда характеризуют словом «отличительный». Взгляд на историю становления компании позволяет с лёгкостью увидеть, как все эти элементы становятся частью большой картины.

Смысл гардероба

Если вы подойдёте к стенду компании Ernie Ball Music Man на ежегодной зимней выставке NAMM в Анахейме, то обязательно удивитесь тому, что увидите. Серьёзно, никогда точно не знаешь, кто же будет представлять новейшие изделия компании. В прошлом году посетителей встречали астронавты и космонавты. В позапрошлом - сам Сонни Крокетт (персонаж из сериала «Полиция Майами: отдел нравов», которого играл Дон Джонсон) и кудрявый Ральф в кепке (так же известен как самый великий американский герой). Вот так работники компании Ernie Ball используют тематические образы на крупной ярмарке. Просто посмотрите наши репортажи и обзоры изделий на сайте premierguitar.com, и вы сразу поймёте, что мы имеем в виду.

Ernie Ball Music Man

В индустрии, в которой обсуждение продукции, скорее всего, с вами будет вести человек в деловом костюме (в этом нет ничего плохого), костюмированные представления служат своеобразным напоминанием всем дилерам и журналистам о том, что музыкальные инструменты должны приносить удовольствие людям. Если от любимых вещей не получаешь положительных эмоций, то в чём же их смысл? Но представители компании становятся очень серьёзными, когда дело заходит об обсуждении проектов и контроля качества продукции, хотя и тут находится место веселью. Основатель компании Шервуд Роланд «Эрни» Болл - талантливый музыкант, известный своей экстравагантностью вплоть до смерти в 2004 году в возрасте 74 лет - начал маскарад и показ машин у своего стенда на выставке NAMM в 70-х, чтобы немного разбавить шоу. Традиция продолжается по сей день, а в конце 90-х начались и тематические представления.

Все в семье

На Стерлинга Болла, сына Эрни и нынешнего главы компании, не похож никто. Он восхитительно играет на гитаре и бас-гитаре. Он очень тщательно ищет отличный звук, но в то же время он находит смешными попытки найти то, что является неясным и субъективным. Он любит возиться с вещами, задаваться вопросами, почему они так устроены, и можно ли их улучшить. Так же он любит хорошо, но неприлично пошутить. Кроме того, его жизнь тесно связана с большей частью истории развития электрогитары.

Ernie Ball Music Man

Стерлинг был окружён всевозможным оборудованием с самого своего рождения. Его отец отыскал парня по имени Лео Фендер, чтобы узнать всё, что возможно, о гавайских гитарах и новомодных электрогитарах, которые тот как раз изготавливал. Так же он испытывал инструменты Фендера, а затем стал эндорсером.

Стерлинг, которому сейчас 55, в 4 года уже успел побывать на фабрике Лео, а к окончанию школы уже знал всю фабрику полностью. К тому времени его отец стал зарабатывать на жизнь, обучая игре на музыкальных инструментах, а так же открыл, как считается, первый в стране магазин электрогитар. Вскоре после этого Эрни первым стал выпускать струны специальных калибров, ведь гитарные аксессуары находились ещё на стадии формирования.

В детстве Стерлинг упаковывал струны и помогал музыкантам найти в магазине нужные им вещи. В скором времени он стал ездить на выставки NAMM, выступать неподалёку от Лос - Анджелеса, представляя компанию Ernie Ball, контролировать продажи и тестировать новую бас гитару Лео Фендера под названием StingRay от компании Music Man - её Эрни купил в 1984 году. Через несколько месяцев в компанию пришёл Дадли Гимпель. Он был принят по «шестиструнному резюме» - гитаре под телекастер - показавшего его способности как гитарного мастера. С тех пор Стерлинг и Гимпель работают вместе.

Ernie Ball Music Man

Как нельзя обсуждать струны, изготавливаемые компанией Ernie Ball в Коачелле, Калифорния, не упомянув самого Эрни Болла, так и инструменты Ernie Ball Music Man, изготавливаемые в Сан Луис Обиспо, Калифорния, нельзя обсуждать без упоминания роли Гимпеля в проектировании продукции компании. Пройдите экскурсию в хранилище прототипов и серийных моделей - Гимпель может рассказать о любом нюансе спецификации, о котором вы только можете подумать, вплоть до точных дат и тысячных миллиметра - потому что он в разное время изготавливал, руководил производством и разбирал инструменты. Он может объяснить расположение магнитов в звукоснимателе гитары "Old Smoothie"- первой гитары StingRay, которую Лео изготовил в 1976 году -и почему прототип №19 подписной гитары Эдди Ван Халлена оборудован тремоло Floyd Rose от компании Schaller. Гимпель может рассказать всё, что только можно, об оборудовании компании Ernie Ball Music Man.

Семейный характер доминирует в компании Music Man. Пример Гимпеля показывает, что связь может не обязательно быть кровной, но некоторые люди, занимающие руководящие посты, действительно связаны ДНК. Уже третье поколение Боллов, а это сыновья Стерлинга Брайан, 30, и Скотти, 32, официально занимается маркетингом и продажами, а также некоторыми другими делами компании. Дерек Брукс, ответственный за многое, но официально - за связь с артистами, говорит, что Брайан и Скотти ответственны за всё - от новых изделий до новых идей, задающих направление будущей деятельности.

Семья изделий компании EBMM так же огромна, как и любая настоящая семья - это линейка от гитар Ball Family Reserve, представляющих собой топовые инструменты, до гитар Sterling by Music Man, представляющих собой доступные варианты инструментов Ernie Ball Music Man, которые всё ещё проходят настройку и контроль в США.

Новаторство в области качества

Хотя связь компании Ernie Ball Music Man с Лео Фендером значительна, а в некоторых случаях напрямую указывает на источник вдохновения, она ни в коем случае не может служить определяющей. В достаточно консервативной индустрии, представленной множеством компаний, - формы гитар, электроника и звучание за 50 лет почти не изменились - компания EBMM смогла занять нишу на границе традиционного и нового. К примеру, хотя компания и гордится тем, что известность ей принесла гитара StingRay, но всё равно она продолжает вырываться за рамки привычного, выпуская такие гитары, как, например, бас Bongo. Bongo появился в 2003, а сейчас он доступен в трёх вариантах: с одним хамбакером, с двумя хамбакерами, с хамбакером и синглом (по желанию ещё и с неодимовыми магнитами в звукоснимателях и/или пьезозвукоснимателем, встроенным в бридж), а так же 18-вольтовым четырёхполосным (для двух звукоснимателей) или трёхполосным активным эквалайзером. По поводу гитар, некоторые вполне традиционные экземпляры прочно завоевали любовь у многих гитаристов по всему миру, но в самой компании говорят о новых моделях 2011 года, которые весьма инновационны.

Ernie Ball Music Man

По поводу того, как изготавливают гитары и бас гитары: 50 - 100 инструментов, которые ежедневно выпускает фабрика в Сан Луис Обиспо, показывают отличную и слаженную работу автоматизированных станков и внимательного и точного ручного труда десятков людей, усердно работающих устаревшим инструментом, чтобы каждый инструмент подошёл активно работающим музыкантам.

Недавно во время экскурсии по фабрике Стерлинг Болл в своей речи подчеркнул руководящие принципы компании. «Мы работаем с энтузиазмом. Мы уважаем то, чем занимаемся». Мантры так и сыпались, пока мы проходили всю технологическую цепочку задом-наперёд, от готовых гитар до заготовок. «Дело в мелочах, всё дело в мелочах» - вещал Стерлинг у стола отстройки, после того как сыграл на голубой гитаре StingRay, проверив все лады. «Разница между хорошей гитарой и отличной гитарой? Около 100 мелочей - после 30 лет, надеюсь, мы знаем их все».

Ernie Ball Music Man

Не смотря на поставки гитар в 86 стран, компания Ernie Ball Music Man всё ещё работает как небольшая фабрика: запаса продукции не заготавливается - инструменты изготавливают только по заказам клиентов или дилеров. Но даже так компания настолько успешна, что Стерлингу приходится много времени проводить с «бухгалтерами и адвокатами». Это объясняет то, почему на фабрике он постоянно суетится, как собака, которую только что выпустили во двор. Он почти 30 лет занимался созданием гитар, и теперь с нетерпением хочет показать всем, чем же так отличаются его гитары.

Ernie Ball Music Man

«По степени успешности можно понять, где требуется автоматизированная работа, а где - ручная», заявляет Стерлинг, стоя между «Урсулой» - автоматизированным станком для шлифования - и работником с 26-летним опытом, шлифующим те места, которые не под силу станку. «Это немного одушевляет гитары».

Одним из секретов знаменитых удобных грифов гитар Ernie Ball Music Man является их намеренная деформация после наклейки накладки. Анкер намеренно натягивают, чтобы добиться изгиба грифа в 0,007-0,008 дюйма. Затем этот изгиб убирают с помощью ленточно-шлифовального станка, доводя накладку до необходимого радиуса. И потом анкер ослабляют. Может быть, кто-то и не согласится с таким решением, но для компании, известной качеством своих грифов, это только способствует индивидуальности. Другими особенностями является пропитка грифов маслом и покрытие их воском (началось всё с гитары Эдди ванн Халлена; сейчас это стандартная особенность для многих моделей) и «прожаренный» гриф (это придаёт клёну привлекательный коричневый оттенок - гриф выглядит как печенье - особенно фигурному дереву, такому как, например, разновидность клёна под названием «птичий глаз»).

Что ещё нетипичного можно заметить:

1) Окантовка. Вместо приклеивания и закатки пластиковой окантовки, её в жидком виде заливают в форму, установленную на корпусе, для точного соответствия «анатомическим особенностям» каждой гитары.
2) Лады. Станки для закатки ладов Plek не используются. Обработка ладов занимает около 45 минут, а сами лады врезают так, что с каждой стороны грифа остаётся промежуток, то есть обрезка ладов не требуется. Этот промежуток затем вручную заполняют лаком и запаивают.
3) Берегите корпус гитары! К месту крепления грифа временно приделывают ручку, которую затем зажимают в тиски на каждом столе, чтобы корпус находился в «подвешенном» состоянии, пока в него помещают электронику. Это защищает корпус от царапин и повреждений от винтов, инструментов и мусора, находящегося на столах.
4) Обработка дерева. Не смотря на то, что компания закупает уже высушенную и обработанную древесину, всё равно на фабрике используют печи для сушки (не ультрафиолетовую сушку), чтобы вытянуть больше воды из древесины. Для полной выдержки корпуса гитары требуется 4 дня.
5) Полости полосами. Гитары Reflex имеют полости в корпусе в виде параллельных канавок

Ernie Ball Music Man

Другим большим отличием компании Ernie Ball Music Man от других компаний является подход к музыкантам. Как говорит Брукс, компания не пытается завоевать массовое признание в среде гитаристов, напротив, она старается, чтобы сами инструменты прочно завоевали себе место среди гитаристов. Компания гордится тем, что на свои мастер-классы гитаристы очень часто приходят в магазины музыкальных инструментов без гитар. «Когда Стив Люкатер приходит в магазин, торгующий нашими гитарами, он знает, что каждая гитара настроена по его стандартам» - говорит Брукс.

Ernie Ball Music Man

Что касается ранее упомянутой «отличительности», то Стерлинг полностью её принимает. Это выражается в удивлении, которое он испытывает от того, что гитары после покупки надо ещё и настраивать. Так же он раздосадован тем фактом, что музыканты медленно принимают инновации. «Было бы замечательно, немного улучшить гитары», говорит он. «Можно внедрить множество технологических решений. Вызов состоит в том, чтобы придумать лучшие способы изготовления новых, более удобных инструментов».

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин