weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Электрогитара года

MuzTorg.ru

Guitarist, один из самых (если не самый) авторитетный гитарный журнал в мире, совместно с британской ассоциацией Music Industries Associaton (MIA) объявили о старте интернет-голосования, которое должно будет определить обладателя звания "Электрогитара Года" в 2013 году. К участию в голосовании допущены инструменты, которые появились на рынке не раньше, чем в ноябре 2012 года.

При оценке гитар рекомендуется руководствоваться такими параметрами, как звук, качество, соотношение цена/деньги, популярность среди покупателей. Вот список (в алфавитном порядке) инструментов, который предлагается для голосования:

Chapman ML-1
Fender Pawn Shop Bass VI
Fender Cabronita Telecaster
Fender Classic Series 60s Stratocaster Lacquer
Fret King Black Label Country Squire Semitone deluxe
Fret King Black Label Esprit III
Gibson Les Paul SG 70s Tribute with Min-ETune
Gibson 2013 1959 Les Paul Standard Reissue
Godin Montreal Premiere
Gretsch G6139T Falcon Center-Block
Ibanez LGB30 Benson
Ibanez UV70P
Manson ET-73
Peavey AT200
Roland G-5ACAR (by Fender)
Washburn PXM18EB 8-String

Джоан Джетт

Попробую прокомментировать этот замечательный список гитар. Начну с того, что непонятно по каким характеристикам туда отбирались инструменты. Этого организаторы голосования не сообщают. Хотя, возможно, у них есть какие-то более-менее разумные основания. Ну типа как на конкурсах красоты, когда сначала выбирают "Мисс Бутово", потом "Мисс Южного округа", затем "Мисс Москва", после "Мисс Россия", и в конце концов "Мисс Мира". Я, правда, никогда не следил за конкурсами красоты, но мне всегда казалось, что все именно так там и происходит. Ну примерно как на чемпионате мира по футболу.

Итак, перед нами 16 гитар. И я бы сразу обратил внимание на одну вещь. Голосование проводят британские журнал и ассоциация. То есть это по большому счету описывает состояние дел именно в Британии. А не в мире. Поскольку в тех же Штатах ситуация, я уверен, совсем другая. А уж про Россию и говорить нечего - бренды типа Chapman, Fret King и Manson - я их никогда не встречал в магазинах или просто у кого-то на руках. Можно сказать, что у нас практически неизвестны народу. Более того, в России не каждый человек знает, что Peavey делает гитары. И что такое Godin известно далеко не всем. То есть у нас совсем другой рынок.

Джоан Джетт

Однако США, Англия, Япония - эти три страны лидеры мирового гитарного рынка. Проще говоря, в этих странах продается больше всего гитар и, следовательно, там больше всего людей играет на гитарах. Для того чтобы вы представляли насколько больше, то могу сказать, что в каждой из этих стран "больше" составляет "в несколько десятков раз, нежели в России". Десятков! Подумайте об этом на досуге и, возможно, вы поймете, почему в нашей стране так плохо с местной рок-музыкой. Ибо количество такое, что у него не получается перейти в качество.

Насколько мы в России отличаемся от Британии, очень хорошо видно из этого списка. Представьте себе наш список. Он был бы под завязку забит гитарами с флойдами и хамбами. И, разумеется, его было бы крайне сложно представить без тех же Jackson. А вот на счет полуакустик в русском списке я совсем не уверен. В нашей стране люди, к сожалению, шарахаются от них, как от прокаженных. Это дико и очень грустно. Страна победившего дисторшена.

Джоан Джетт

Что меня удивляет в британском списке? Достаточно небольшой объем брендов. Я не ожидал, что какие-то производители будут тут больше одного раза. Думал, будет больше экзотики типа тех же Burns. В целом, из списка очень наглядно видно тяготение к классике: подавляющее количество гитар - это либо Fender/Gibson, либо инструменты в их стиле.

Удивляет присутствие Fender Cabronita. Я не понимаю, что она делает в новинках 2013 года? При том что я посмотрел, кто был победителем предыдущих трех лет: 2012 - Fender Johnny Marr Jaguar, 2011 - Fender Cabronita Telecaster, 2010 - Vox 55 Series. То есть Fender Cabronita уже была. Судя по предыдущим победителям, в этот раз победить должен G-5ACAR - совместное детище Fender и Roland. Потому что, во-первых, Fender - реально самый популярный бренд, во-вторых, это новаторская модель.

Мой личный фаворит в этом списке - это Gibson 2013 1959 Les Paul Standard Reissue. Это действительно самый дорогой и крутой инструмент из списка. Это мечта любого вменяемого гитариста, модель, на которой играют разного рода звезды калибром типа Slash. Но, правда, я, убей бог, не могу понять, что нового в версии 2013 года? Может быть, она стала более "пятьдесятдевятной", чем раньше? Я видел эту гитару, сравнивал со своей 2011 года, сравнивал с чужой 2012 года и хорошо знаю, что представляют из себя остальные 59 Reissue, выпущенные за последние лет десять. Отличные гитары. Но их совершенно нельзя назвать открытием. И вообще выставлять их в подобных конкурсах как-то некорректно, что ли - это все равно, что привезти бронетранспортер на выставку велосипедов. Оно же их всех сметет моментом.

Мне крайне сложно понять, почему в этот список попал Fret King Black Label Esprit III. Формат фаерберда - не самая популярная вещь на свете. Особенно с рычагом и тремя синглами. Прибавьте к этому отсутствие логотипа Gibson на голове. Мне кажется, такую гитару крайне сложно будет продать в любой стране мира. Мне сложно понять, что такого новаторского или интересного в тех же Fender, Ibanez, Gretsch из этого списка. Отличные гитары, но как их можно назвать инструментом года? Если уж вы поместили Gibson Custom Shop в этот список, то попробуйте сделать то же самое из линейки кастомных Fender, ну или просто возьмите обновленный American Deluxe. Хотя эта серия популярна в основном в России. Что делают Chapman, Peavey или Godin в этом списке - также крайне загадочно. Ибо новаторскими или какими-то интересными эти гитары также назвать крайне сложно. Почему тут они? А не, например, Parker и EVH? Тайна, скрытая веками. Ну или просто британский юмор.

Гитары, чье присутствие не вызывает вопросов - это семиструнный Manson и восьмиструнный Washburn. Это действительно современный актуальный стиль. Но опять-таки, если провести опросы среди семи- и восьмиструнных гитаристов, то я могу поспорить, что они скорее купят Jakson. В общем, странный обзор. Думаю, надо нам в России сделать свое голосование в самое ближайшее время.

Джоан Джетт

P.S. Чтобы "не вставать два раза", напишу пару слов о том, что меня в этом году приятно порадовало и явно заслуживает присутствия в списке лучших гитар. Это Jackson JS32T Dinky. Прекрасный дизайн в стиле "металл восьмидесятых" (ох уж эти "акульи зубы"). Отличный набор спецификаций - нет ничего лишнего, "два хамба и фикс бридж". Замечательное качество изготовления - ничего не дребезжит и не отваливается. И главное, лучшая цена (в районе девяти с чем-то тысяч рублей). Для начинающих металлистов, которыми не оскудела земля русская, - самое оно.

Джоан Джетт

Автор текста: Сергей Тынку

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин