Эдди Веддер: «Ни один музыкант не должен чувствовать себя мессией»

rollingstone.ru

Эдди Веддер

Эдди Веддер

В день 49-летия лидера Pearl Jam мы вспоминаем интервью, которое он дал RS в начале года - вскоре после освобождения опекаемой им Тройки из Западного Мемфиса и в преддверии начала работы над материалом новой пластинки команды «Lightning Bolt».

«Наш тур проходит замечательно, но в любой момент все может пойти коту под хвост», - со смехом рассказывал мне Эдди Веддер в ноябре, беседуя со мной по телефону из своего гастрольного автобуса. Тогда его больше занимало дело Тройки из Западного Мемфиса. В течение пятнадцати лет Веддер боролся за освобождение Дэмиена Иколза, Джейсона Болдуина и Джесси Мисскелли, которых осудили за убийство трех восьмилетних бойскаутов; Болдуин и Мисскелли были приговорены к пожизненному заключению, Иколз - к смертной казни. В августе 2011 года Тройку удалось освободить. Об этой истории с условно счастливым финалом снят документальный фильм «Запад Мемфиса», спродюсированный Питером Джексоном. «Я рад, что живу в стране, где сохраняется хотя какая-то надежда; если бы Дэмиена казнили, это было бы что-то совершенно невообразимое», - комментирует исход дела Веддер.

Вы присутствовали на месте событий, когда Дэмина, Джейсона и Джесси выпустили из тюрьмы. Каково это было?

Было похоже на рождение ребенка, только у них все заняло не девять месяцев, а восемнадцать лет. (Смеется.) Я занимался этим делом пятнадцать лет, последние несколько недель перед освобождением были чудовищно напряженными, трудно представить, что испытывали они сами. Но сам факт, что теперь они свободны, говорит, что ты можешь добиться очень многого, если обладаешь силой духа. Когда парней только привезли в тюрьму, у ворот стояла огромная толпа, которая требовала их смерти, словно они какие-то чудовища. Через годы они вышли оттуда и увидели еще большую толпу, которая приветствовала их. За исключением рождения моих детей, это был самый впечатляющий момент в моей жизни.

Дэмиен говорил, что в тюрьме его регулярно били. Поразительно, что такое еще может происходить в нашей стране.

Да. Боюсь, я не был сильно этим шокирован, потому что держал с ним связь все эти годы. Если честно, в своей книге Дэмиен сильно все смягчает: думаю, там не описано и десяти процентов того, что с ним на самом деле происходило. Это показывает силу человеческого духа и то, как можно сохранить себя даже в самых тяжелых условиях. Невероятно.

В годы, когда Pearl Jam, были на первом пике своей славы, вам самому приходилось становиться свидетелем сцен насилия в партере перед музыкантами. Не говоря уж о том случае 13 лет назад на фестивале Роскильд, по мотивам которого была написана песня «Love Boat Captain» со словами о девяти ушедших друзьях. Это изменило вас?

В ту самую минуту, когда 40 тысяч человек заревели «I'm still alive» - припев той песни «Alive», которая должна была прозвучать следующей. А в это время через ограждения из давки перетаскивали трупы ребят. Параллельно люди кричали «Спасибо!». Ко мне тянули руки те, кто неплохо держался в этом столпотворении, они хотели, чтобы я их пожал. В этот момент я понял, что уже не буду другим.

Это тогда группа чуть не распалась?

Именно. Больше всех был травмирован наш гитарист Стоун Госсард, который сказал мне, что пора прикрывать лавочку, если люди уже теряют жизни на наших шоу. Я был готов прекратить. Но через месяц мы вышли на сцену снова, нас разогревали Sonic Youth. Они звучали лучше и круче, чем мы. Вместе с Торстеном Муром и Ким Гордон на гастролях была их дочка Коко. Она-то и спасла меня, сама того не зная. Она принесла мне самодельную открытку с цветами, на которых были пририсованы улыбки, и сказала, что цветы - это я и она. Я дал себе слово, что она когда-нибудь узнает о цене своего поступка. Может, сейчас как раз тот случай!

В свое время много говорили о том, что Тройка находилась под влиянием массовой культуры, об ответственности знаменитостей перед поклонниками. Что вы думаете об этом?

Я мечтаю, чтобы музыка была просто музыкой. Ни один музыкант не должен чувствовать себя мессией - и никто не должен к нему так относиться. Я могу порой восхищаться кем-то, но чтобы кого-то обожествлять или пытаться раздобыть для коллекции волосок из носа Пита Тауншенда - это всегда было для меня невообразимо. Письма от фанатов в свое время приходили мешками, почти в каждом: «Ты просто думаешь моими мыслями». Я пытался отвечать, и в письмах, и лично: «Нет, я не внутри твоей головы, я не знаю твоих самых сокровенных мыслей». Я всегда хотел быть вместе с моими фанами, но никакого культа быть не должно.

А если говорить о профессиональных ориентирах?

Когда-то я говорил, что всегда нужно идти своим путем. Как бы ни нравилось, что делал Энди Вуд или Кобейн (а в свое время я вряд ли придумал бы, что может быть лучше его музыки), нужно делать свое. Я вполне мог сказать в свое время о ком угодно: «Да кто они все такие? Никогда о них не слышал».

Я знаю, что нам пора закругляться. Pearl Jam сейчас работают над новый материалом, так?

Да, мы почти готовы приступить к работе, но пока не торопимся. Сегодня я говорил с Джеффом (Эйментом, - прим. RS), он сейчас гастролирует со своей группой на Западном побережье, а я еду на восток. Мы как бы «поделили» территорию: он покрывает одну часть страны, я - другую. В какой-то момент мы непременно снова объединим силы. Сейчас группа в отличной форме, и всегда приятно немного друг от друга отдохнуть - как только будем готовы, мы соберемся снова.

Автор текста: Патрик Дойл