weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Земляне

«Земляне» - советская и российская музыкальная группа, один из самых заметных коллективов периода «ВИА» в советской музыке.

Земляне

История

1980-е - 1990

В сентябре 1978 года в стенах репетиционной точки ДК им. Дзержинского (покинутой тем изначальным составом «Землян» по творческим соображениям), оставшийся при начальстве ДК оператор-администратор «Землян» Андрей Большев берёт себе в компаньоны музыканта Владимира Киселёва (ударника и организатора группы «Апрель»), с идеей собрать под раскрученное название «Земляне» других музыкантов, что также выручает и руководство ДК, лишившегося на тот момент ключевого коллектива. Поначалу новый состав группы считали скорее новой версией «Апреля», или как-бы «малыми Землянами». Киселев с Большевым в ту пору, пытаются найти собственное лицо и имидж новой группы, они меняют стилистику новых «Землян» от советской попсы до парт-рока. Однако, в группе всегда играли наиболее сильные и профессиональные музыканты "питерского рока", такие как, Игорь Романов, Борис Аксёнов, Юрий Ильченко, Сергей Васильев, Александр Кривцов, Иван Ковалев, Александр Титов, Валерий Брусиловский, Андрей Круглов и многие другие...

Владимир Киселёв оставляет роль музыканта-ударника и целиком переключается на административную деятельность. В октябре 1980 года Романов и Киселёв приглашают в группу музыканта Сергея Скачкова в качестве клавишника и одного из вокалистов ВИА (экс «Какаду», а до этого играл в созданной им группе «Апрель» - одноимённой группе Киселёва, хотя лично знакомы они тогда не были), ранее вокалистами коллектива были Игорь Дембовский и Виктор Кудрявцев. С этого момента своеобразный тембр голоса Скачкова навсегда определяет характерное и привычное ныне «земляновское» вокальное звучание группы.

Киселёв знакомит группу с композитором Владимиром Мигулей, что рождает на свет ряд удачнейших во всех отношениях коммерческих супер-хитов, бившие все мыслимые и немыслимые рекорды популярности того времени. Коллектив записывает [когда?] такие песни как «Красный конь», «Каратэ», «Каскадеры», которые тут-же, становятся всесоюзными хитами. Чуть позже были записаны песни Вячеслава Добрынина и Леонида Дербенева - «Прости, Земля», «А жизнь идет». Однако «визитной карточкой» коллектива стала песня «Трава у дома». Общий тираж пластинок группы, выпущенных в советское время только фирмой «Мелодия», составил около 15 миллионов экземпляров.

Ансамбль сотрудничал с композиторами Марком Фрадкиным, Владимиром Мигулей, Юрием Антоновым, Вадимом Гамалия, Вячеславом Добрыниным. Тематика текстов «Землян» касалась приключенческой романтики, «мужских» профессий - лётчики, каскадёры, космонавты. По сравнению со многими современниками, «Земляне» отличались более тяжёлой музыкой, энергичной подачей материала, экспрессивным поведением на сцене. Фактически «Земляне» исполняли рок, но в официальной прессе того времени их старались не называть рок-группой.

В октябре 1985 года группу покидает Игорь Романов (позднее создавший собственную металлическую группу «Союз», а ещё позже ставший гитаристом «Алисы»), переманивший с собой и ударника Валерия Брусиловского. В 1986 году Киселев пробует кардинально изменить имидж нового состава: меняются музыканты, готовится новая программа, стилистически близкая к утяжелённым буги-вуги.

В сентябре 1987 года «Земляне» получили Первую премию "За высокий профессионализм" и специальный приз "За лучшее исполнение немецкой песни" на Международном музыкальном фестивале "Шлягер - 87" в Дрездене (ГДР). Всю денежную премию в 2400 марок, музыканты перечислили в «Советский фонд мира». В декабре того же года «Земляне» первыми из отечественных рок-групп выступили в СК «Олимпийский» в совместном концерте с зарубежной рок-группой Uriah Heep.

В августе 1988 года группа с успехом выступила на Международном фестивале в Сопоте с песнями «Люди Дорог» и «Радость и Печаль» (музыка и слова Сергея Скачкова).

Осенью 1988 года основатель ансамбля Владимир Киселёв, расстаётся с коллективом, организовывает в Петербурге свой продюсерский центр где работает с молодыми группами (такими как «Санкт-Петербург», «Русские», «Пассажиры», «Эверест», и др.), полностью передав управление «Землянами» Борису Зосимову (будущий основатель «Муз-ТВ» и «MTV Россия»). По утверждению Скачкова, «участники коллектива на общем собрании написали руководству филармонии жалобу на Киселева за хамское и жлобское отношение к людям. И его уволили с традиционной в таких случаях формулировкой „по собственному желанию“. После этого Киселев в течение 15 лет не проявлял к „Землянам“ никакого интереса.»

В 1989 году, тогда сверхуспешную российскую группу «Земляне» пригласил для серии выступлений в своем театре в Париже великий кутюрье Пьер Карден. Выступления в «Театре Пьера Кардена» по замыслу великого мастера были организованы совместно с участием звёзд русского балета.

Пьер Карден за экспрессивность называет их «Восточным Экспрессом» (Orient Express - прообраз названия группы «Orient X-press», см. ниже). Группа берёт себе новое название «Восточный Экспресс», и далее выступает так, в частности на фестивале «Монстры рока СССР» (г. Череповец, сентябрь 1989). Имидж группы меняется, основным вокалистом становится Юрий Жучков, в таком виде группа играет до осени 1992 года, когда вновь пытаясь вернуть себе старое название - «Земляне», коллектив окончательно распадается и прекращает своё существование.

Воссоздание ансамбля Сергеем Скачковым

После небольшого перерыва с 1992 по 1994 год, группу под названием «Земляне» вновь воссоздаёт вокалист Сергей Скачков. Он регистрирует название «Земляне» на имя московского театра песни "Музыкальный магазин. "Второй виток вокруг Земли" под таким названием была запущена новая концертная программа группы, с новыми песнями и старыми проверенными хитами.

В 1996 году обновлённые «Земляне» вместе с другими артистами приняли участие в предвыборном марафоне тогдашнего Президента РФ Б. Ельцина «Голосуй, или проиграешь».[источник не указан 893 дня]

К 1999 году состав группы вновь несколько меняется и с того момента, долгое время остаётся практически неизменным.

А в марте 2004 года Сергей Скачков и Владимир Киселёв вновь объединяют свои усилия для нового взлёта группы.

В ноябре 2006 года «Земляне» шумно отпраздновали своё 30-летие. На юбилейных концертах прошедших в Государственном Кремлевском Дворце Москвы (07.11.2006), в Ледовом Дворце Санкт-Петербурга (09.11.2006), в московском Спортивно Концертном Комплексе "Лужники" (11.11.2006), на одну сцену с легендарными российскими рокерами вышли известные зарубежные рок-музыканты из Uriah Heep, Deep Purple, Nazareth, Black Sabbath, Animals, Kingdom Come, Supermax, Smokie, Yes, и многие другие...

25 ноября 2009 года состоялся большой торжественный концерт-фестиваль под названием «Эта песня стала Гимном», посвящённый 30-летию написания песни «Трава у дома», с участием многих российских звёзд эстрады, космонавтов и различных общественных деятелей. На этом концерте, решением «РосКосмоса», песне «Трава у дома», давно заслуженно являвшейся неофициальным гимном советской космонавтики, был присвоен и официальный общественный статус «Гимна российской космонавтики»!

В конце 2000-х, музыканты группы Скачкова порадовали своих поклонников ежегодным выходом сразу трех альбомов нового песенного материала. В 2008 году - вышел лирический «Холод Души», в 2009 году - совместный «ЗЕМЛЯНЕ & SUPERMAX» (весьма эксклюзивная пластинка из песен группы SUPERMAX, в вокальном исполнении Сергея Скачкова и Курта Хаунштайна, на русском и английском языке), в 2010 году - нью-металлический «Символы Любви». Альбом «Символы Любви», в котором музыканты решили тряхнуть стариной вспомнив хэви-металлические эксперименты своей юности, получил многочисленные лестные отзывы в российских музыкальных СМИ. В поддержку этого альбома был отснят и весьма эффектный апокалипсический видео-клип на композицию "Твой Delete". В связи с постоянными судебными перипетиями того периода, пластинки выходили, то как ГРУППА "ЗЕМЛЯНЕ", то как НП.ЦДЮТ.ЗЕМЛЯНЕ, то просто как СЕРГЕЙ СКАЧКОВ.

30 марта 2010 года «Земляне» Скачкова прибыли на космодром Байконур, чтобы в живую лично спеть для космонавтов перед стартом «Траву у дома».

9 мая 2010 года, группа выступила в концерте в честь празднования 65-летия Дня Победы в Софии (Болгария).

В 2011 году музыканты группы выступили на фестивале российской песни «Зелена Гура» в Польше.

21 января 2012 года, тогдашний Президент РФ Д. Медведев на неформальной встрече с ансамблем вместе спели знаменитую «Земля в иллюминаторе»...

В июне 2014 года на физическом CD-диске и в цифровых магазинах сети Интернет, появился очередной альбом музыкантов группы Сергея Скачкова, под достаточно веским и символичным названием - «Половина Пути», в который по словам Скачкова "вошли многие ранее неизданные песни исполняемые в концертах еще с 80-х, а также новые композиции родившиеся в самое последнее время".

Конфликт правообладателей и группы-двойники

Как и у многих ВИА 1970-1980-х, у группы «Земляне» существуют составы-двойники, также претендующие на это название. Из-за несовершенства правовой базы в 1990-х, бывшие участники группы выступали под данным названием уже тогда, а сегодня составы-двойники и вовсе зачастую используют фонограммы правообладателя Сергея Скачкова.

В конце 2007 года продюсер Владимир Киселев создаёт группу из совершенно молодых музыкантов (1985-1987 годов рождения) под прежним названием - «Земляне». В отличие от официальных «Землян» Скачкова, в этой группе нет ни одного участника из прежних составов, и по словам Скачкова "состав набирается каждый раз новый для каждой конкретной акции или единоразового концерта, после чего они вновь пропадают из виду". Так, коллектив Киселёва в апреле 2009 года, совместно с игроками нашей национальной команды, записывает и презентует «Гимн болельщиков» сборной России по футболу, а летом даёт концерт на Ленинградском вокзале перед отправлением поезда с болельщиками на матч отборочного тура Чемпионата мира по футболу. Осенью 2011 года уже совсем другой состав принимает участие во Всероссийской антинаркотической акции, выступив в 12 городах России...

21 декабря 2007 года у автомобиля директора группы «Земляне» Скачкова, было разбито стекло и к рулю приделана учебная граната в целях устрашения, по этому факту полицией было открыто уголовное дело.

Появляются ещё группы, претендующие на название. Например, в 2007 году организована группа «Orient X-press - Земляне», играющая по настоящее время. Название идёт от Orient Express - «Восточный Экспресс», которое дал группе «Земляне» Пьер Карден за экспрессивность при выступлении в его театре в Париже в 1989 году. В неё вошли экс-музыканты «Землян»: С. Васильев, Ю. Белов, Ю.Бабенко, вокалист А. Храмов.

Начинаются судебные разбирательства между солистом Сергеем Скачковым и продюсером Владимиром Киселевым, создававших имидж группы с 1980-х годов и претендующих на название. В 2008 году Роспатент передал право на бренд «Земляне» Киселеву. В 2009 году это решение отменил суд, законным правообладателем бренда и владельцем официального сайта группы был признан Скачков.

Название «Земляне» было зарегистрировано мной в 1992 году на имя московского театра песни «Музыкальный магазин», а в 2007 году по договору уступки передано ЦДЮТ «Земляне». В сентябре 2008 года некое ООО «Продюсерский центр „Ординар ТВ“» подало заявление о полном досрочном прекращении охраны товарного знака в связи с его неиспользованием в течение пяти лет, предшествующих дате подачи заявления. В считанные дни Роспатент рассмотрел заявление, вынес решение прекратить правовую поддержку товарного знака «Земляне», после чего появились два музыкальных коллектива - «Земляне» в новом составе и «Orient X-press-земляне». Группы стали гастролировать - в России и за её пределами, без стеснения в Интернете был создан сайт новых коллективов, они сочинили легенду о своей, якобы, причастности к легендарному составу «Землян»… - Скачков

В 2010 году в интернет было распространено «Открытое обращение к Президенту РФ от артистов российской эстрады», в котором «Е. и В. Пресняковы, А. Барыкин, И. Саруханов, А. Глызин, другие участники популярных ВИА 70-80-х годов и Роскосмос» просили «защитить от беззакония и произвола солиста группы „Земляне“ С. Скачкова». И также Скачков даёт интервью, что Киселёв не имеет никакого отношения к организации группы, он лишь занимался рейдерством и регистрацией названия группы на своё имя.

В 2011 году Киселёв подал судебный иск на правообладание брендом. На начало 2012 года было назначено рассмотрение дела судом...

Интересные факты

  • Еще в середине 70-х годов, задолго до громких судебных разбирательств между С.Скачковым и В.Киселевым за право владеть названием "ЗЕМЛЯНЕ" в 2000-х, в Питере у них у обоих также были свои группы с совершенно одинаковым названием - "АПРЕЛЬ". Но тогда, Киселев и Скачков даже лично знакомы не были, и узнав о существовании достаточно популярного уже "Апреля" Киселева, Сергей Скачков чтобы избежать путаницы просто переименовал свой собственный "Апрель" в группу "Какаду".
  • Песня «Каскадеры», одна из самых известных композиций из репертуара группы, была внесена в федеральный список экстремистских материалов решением Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 13.09.2010 (из данного постановления суда совершенно не ясно, о каком именно варианте исполнения этой песни там идет речь, то-ли об оригинальном варианте в исполнении группы «Земляне», то-ли о кавер-версии этой песни в исполнении группы «Коловрат»).
  • К весне 2012 года, в преддверии очередного дня космонавтики был снят и появился в теле-эфирах музыкальных каналов официальный анимационный видео-клип на песню «Трава у дома», которая до того момента не имела официального музыкального видео-клипа от основного ее исполнителя - вокалиста Сергея Скачкова и музыкантов группы «Земляне».

Источник - wikipedia.org

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин