weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Light and Shade: Conversations with Jimmy Page

MuzTorg.ru

В возрасте 39 лет я, наконец-то, целиком прочитал свою первую книжку на английском языке. До этого были только англоязычные части книг и журналов. А тут свежая, этого года издания биография Jimmy Page - мне как фанату Led Zeppelin с более чем 20-летним стажем деваться было некуда. Особенно после того как я буквально пару месяцев назад прочитал две других книги, но на русском. Поэтому сначала о тех книгах.

Называются они "Молот Богов" и "Лестница на небеса" - это едва ли не самые известные в мире книги о Led Zeppelin. И обе вызывают крайне негативную реакцию со стороны Jimmy Page, Robert Plant, John Paul Jones. Они утверждают, что книги, во-первых, лживы по части информации, во-вторых, выставляют коллектив в крайне отрицательном свете. Более того, из-за этих книг музыканты перестали общаться с Richard Cole, употребляя в его адрес такие эпитеты, как отвращение. Поэтому придется рассказать еще пару слов и о нем.

Итак, Richard Cole - концертный менеджер Led Zeppelin, который все годы организовывал гастроли и ездил с коллективом по миру. Как это часто бывает, он стал больше, чем менеджером. Охранник, собутыльник, друг, инкассатор, поставщик алкоголя, наркотиков, девушек и просто человек, решающий все проблемы. Ему ли не знать о том, что это была за группа и какие там были люди? Так вот сначала Richard Cole нарассказывал одному из журналистов, и тот написал книгу "Молот Богов". А потом Richard решил, что та книга получилась не очень хорошей и накатал практически тот же материал, но уже под своей фамилией в виде книги "Лестница на небеса". Участников Led Zeppelin все это довело до бешенства.

Conversations with Jimmy Page

Их версия такая. После распада группы Richard очень крепко сидел на наркоте, а деньги все спустил на допинг. Чтобы что-то заработать, он наговорил, мало чего соображая, кучу бреда, где правда была перемешана с выдумкой. Основной целью было вытащить побольше "жареных" фактов, чтобы сделать книжку как можно "желтее" и, следовательно, более продаваемой. Потом, когда деньги опять кончились, а наркотики все еще не отпускали, то Richard решил еще раз навариться на группе, написав свою книгу. Кстати, Richard не скрывает, что сидел на наркоте весьма и весьма крепко. Очень многие люди в конфликте бывшего менеджера и музыкантов стояли не на стороне последних. Дескать, понятное дело, распутная богемная жизнь рок-музыкантов, которую хотелось бы скрыть от общества, вдруг оказалась у всех на виду. Как я понимаю, особенно бесило музыкантов то, что в 70-ых пресса очень много их ругала, посвящая скандальным подробностям разгульной жизни много больше газетно-журнальных полос, нежели их музыке. И вот такой удар в спину, когда их друг и участник команды способствует книгам, где музыки еще меньше, но зато полно подробностей в стиле "скотская жизнь".

Conversations with Jimmy Page

Как бы оно ни было, мне очень хотелось прочитать книгу Jimmy Page, чтобы увидеть группу еще и с другой стороны. Со стороны участника коллектива. Тем более от них никогда никаких биографий не было, в отличие от многих других рок-легенд. И вот с такими чувствами я проглотил "Light and Shade: Conversations with Jimmy Page" буквально за пару дней.

Книга построена необычно. Это не рассказ дружественного журналиста и не повествование от первого лица звезды рока. Перед нами набор интервью, которые автор книги берет у Jimmy в разное, как я понимаю, время. Между интервью у нас есть небольшие кусочки текста, где изложены только факты. И, кстати, там разговоры не только с Jimmy. Есть и другие знакомые лица - Jeff Beck, John Paul Jones, Jack White, Paul Rodgers. Жалко только, что нет ни слова от Robert Plant.

Временной охват очень большой - это же биография, поэтому из нее мы узнаем не только о цеппелиновском периоде, но и том, что было позже. Сольные альбомы, сотрудничество с Coverdale, проекты с Robert Plant, и, наконец-то, эпохальный концерт 2007 года в Лондоне.

У книги очень интересный автор - это главный редактор журнала Guitar World, ведущего мирового издания для тех, кто играет на гитаре. Кому как не ему делать книги про гитаристов, тем более он по работе общался и с Jimmy и со множеством других звезд подобного калибра. Соответственно, с таким автором гитарная тема в этой книге освещена наиболее полно. Можно сказать, она раскрыта. И не только гитарная, но и усилительная, примочечная, микрофонная и прочее профессионально музыкантское. То есть это не книга для слушателя, по большому счету, - они там мало поймут в профиле грифа любимого леспола и зачем "Володька сбрил усы" (то есть поставил колки Grover).

Это издание для гитаристов. У них больше не должно остаться никаких вопросов. Все разжевано до мелочей. Есть даже раздел, где описана история каждой из любимых гитар. И где когда поменяли бридж или датчик. Свет пролит на всю подноготную.

Conversations with Jimmy Page

При этом в книге нет ничего о пьянстве, наркотиках, женщинах и прочих нерабочих моментах. Но даже без этого книга выглядит невероятно насыщенной. Автору, видимо, неинтересно спрашивать обо всем немузыкальном, а Jimmy неинтересно говорить о чем-либо за пределами музыки. Поэтому получились диалоги двух сдвинутых на гитарах людей. Хотя, конечно, какие-то веселые моменты были. Интервью с модельером, который одевал Jimmy, рассказ про знаменитые сценические штаны с драконами. Есть и глава про увлечение астрологией. Но это все, конечно, мелочи.

Главное, что ты понимаешь после прочтения книги, - Jimmy невероятно повернут на музыке, она занимает его большую часть жизни, чуть ли не каждую минуту. Он ею жил и живет. А все остальное типа "веселого образа жизни" - это просто мелочи в свободное от работы время. В конце концов возьмите любого трудящегося человека в Москве или Лондоне - про него при желании тоже можно написать весьма веселую книжку с пьянками, девчонками и прочим разгулом. Все дело в том, как ставить акценты.

В книгах "Молот Богов" и "Лестница на небеса" группа изображена эдакими развлекающимися поп-звездами. А Jimmy считает, что они в реальности помешанные на музыке пахари, художники и бойцы. И я склонен верить ему более, чем кому-либо другому. В конце концов, это из-за него я и еще десятки тысяч таких же как я стали играть на гитарах.

Хотя после этой книжки понимаешь, что величие Jimmy намного больше, нежели просто гитарное. Ибо он еще и композитор, руководитель группы, саундпродюсер, музыкальный продюсер. В общем, это была его группа. Он ее придумал, собрал и сделал с нею ту музыку, которую хотел сделать. У него получилось.

Отличная книга. Спасибо.

Conversations with Jimmy PageConversations with Jimmy Page

Автор текста: Сергей Тынку

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин