Брайан Адамс: «Люблю делать фотографии падших ангелов»

Izvestia

Брайан Адамс - об ответственности за поцелуи и лимузине как символе любви

Брайан Адамс

2 июля в Мультимедиа Арт Музее открывается выставка фоторабот известного канадского рок-музыканта Брайан Адамса. Знаменитый певец более 10 лет занимается фотографией, поставляя ведущим глянцевым журналам снимки коллег. С музыкантом встретилась корреспондент «Известий».

- Итак, теперь фото. Музыки вам не достаточно?

- Музыки для меня больше, чем достаточно. Просто я не могу заниматься чем-то одним. Кто-то любит водить спортивные машины, кто-то участвует в гонках на яхтах, а я делаю фотографии. Меня всегда привлекает процесс сотворения. Мне нравится создавать что-то из ничего. И это справедливо и в отношении песни, где из ничего появляется мелодия, и в отношении фотографии, где из ничего появляется картинка. Мне нравится создавать прекрасное, из этого состоит мой мир.

- Обычно знаменитости стараются рекламировать в первую очередь себя. Вы же фотографируете других и тем самым создаете рекламу им. Это от личной скромности?

- Никогда об этом не думал. Но с моим менеджером мы регулярно спорим и ругаемся по этому поводу. Он хочет, чтобы я больше выходил в свет, был на людях. А я уже стремлюсь к спокойной, тихой и незаметной жизни.

- По каким критериям вы выбираете "объект" для фото?

- Больше всего мне нравится делать фотографии «падших ангелов». Я называют так тех, кто когда-то переживал расцвет своей карьеры, был на пике успеха, а потом все пошло на спад. Но отнюдь не всегда получается выбрать в качестве модели именно такого человека. Чаще всего я фотографию по просьбе друзей или заказу от журнала, и в этом случае выполняю то, что от меня требуют.

- А в работе над снимком вы чаще импровизируете или следуете плану?

- По-разному. Иногда бывают экспромты, спонтанные идеи. Иногда нужно все организовывать заранее, детально продумывать. Не могу сказать, что лучше - мне вообще нравится процесс фотографирования. Нравится знакомиться с людьми, нравятся коллеги, с которыми я работаю.

- Чтобы сделать хорошую фотографию звезды, фотографу необходимо быть невидимкой и не привлекать к себе внимания. Вы согласны?

- Нет. Фотограф всегда заметен, эта работа в первую очередь требует умения общаться. Главное - быть смиренным. Имеет смысл принизить свое значение, забыть собственное эго, но быть открытым к личности, которую снимаешь.

- Многие творят ради высокой идеи. Ради чего творите вы?

- Я не могу не работать. Конечно, я мог бы не делать это публично, мог бы хранить свои песни и фотографии дома, в ящике, но было бы несправедливо и эгоистично, если бы это все осталось во мне и для меня. Музыка дарит человеку счастье. Однажды в Бразилии меня спросили: как вы думаете, за сколько поцелуев вы несете ответственность? Очевидно, имелись ввиду мои песни, они заставляют почувствовать нечто, после чего хочется поцеловать своего друга или подругу. Разве это не прекрасно? Разве мы не за этим живем, чтобы нести в мир любовь и делать друг друга счастливее? А если ты становишься хоть чуть-чуть счастливее, то меняется вся жизнь.

- У вас есть любимый кадр на этой выставке?

- На этот вопрос невозможно ответить. Фотографии - моя память и память моей семьи. А фотографии других людей становятся особенно ценны, потому как некоторых из них больше нет. Например, Эми Уайнхаус - на выставке есть ее портрет.

- Кто ваш любимый фотограф?

- Хельмут Ньютон. Ричард Аведон. Мне нравится, что они выражают через фотографии сексуальность, юмор, иронию. И у них очень удачные классические портреты.

- А не думали сделать снимки русских персонажей?

- С удовольствием. Я уже снимал Наталью Водянову. А больше меня пока просто не просили.

- Большинство ваших песен о любви. Что любовь значит для вас?

- Посмотрите на этот огромный лимузин! (указывает на белый автомобиль под окнами - «Известия»). Это любовь (смеется). Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Правда.

Виктория Иванова / 29 июня 2012