Бас-гитарист «Машины времени»: «Мы никогда не ставили себе целью писать хиты, мы просто писали песни»

Dozor

Бас-гитарист легендарной группы "Машина времени", успешный саунд-продюсер и сольный музыкант Александр Кутиков за несколько часов до концерта встретился с корреспондентом «Настоящего дозора». В интервью музыкант рассказал о том, почему перестал продюсировать молодые группы, кто придумал выражение «В каждой шутке есть доля шутки» и что его связывает с Харьковом.

Александр Кутиков

Александр Викторович, Вы сегодня прилетели отдельно от основного состава группы. Это Обычная практика, когда музыканты «Машины времени» приезжают на концерт отдельно?

Нет, просто так случилось, я приболел, и мне обязательно вечером нужно было проделать кое-какие процедуры, чтобы я просто мог сегодня играть концерт. Поэтому, я не поехал поездом вместе со всей группой, а прилетел самолетом.

То есть весь состав группы уже в Харькове. Вы вместе остановились?

Да они тоже остановились в этой гостинице. Сейчас все разбежались по своим норкам, потому что, как правило, ночь в поезде плюс граница – это достаточное испытание для артистов.

Сегодня состоится концерт «Машины времени», что вы подготовили для слушателей? Это будет какая-то новая программа ил просто будете петь старые хиты?

Новые программы, как правило, связаны у нас с выходом нового альбома. И тогда мы организуем тур, посвященный выходу нового альбома. В этом случае, мы составляем программу на основе новых песен. Сегодняшний концерт, он не туровый и поэтому в нем будут очень разные песни: старые, совсем старые, более новые и самые новые, с точки зрения написания.

От группы «Машины Времени» уже давно не слышно новых супер-хитов. Означает ли это, что время "Машины времени" прошло?

Если вы слышали в последние время какие-либо супер-хиты, от каких либо других групп или исполнителей, которые продержались более двух недель или одного месяца, то скажите мне, что это за хиты. Я вместе с вами улыбнусь по этому поводу. В «Машине времени» есть такое количество песен, которые более 30 лет поет весь зал, что совсем не обязательно, чтобы на каждой новой пластинке был какой-то супер-хит. Во-первых, мы никогда не ставили себе целью писать хиты, мы просто писали песни, которые отражали наше состояние, наше видение жизни, наше представление о том, что нас окружает, о людях, о событиях. И какие-то песни становились хитами, какие-то не становились, но они для нас не были песнями-изгоями. Они были такими же любимыми.

Вы довольно успешный сольный музыкант, саунд-продюсер. Но, до сих пор, ваше имя в первую очередь ассоциируется с группой «Машина времени». Вас это не раздражает?

Наоборот. Я считаю, что очень часто сольная деятельность музыкантов, работающих в известных группах, в данном случае не имею в виду «Машину времени», я имею в виду мировое музыкальное пространство. Так вот, эта сольная деятельность отнимает от имиджа группы, очень многое. И, их сольная деятельность, часто является причиной развала групп и супер-групп. Поэтому, я все время подчеркиваю, что моя принадлежность к «Машине времени» - это неотъемлемая часть моей жизни, в том числе творческой жизни. Все, что я делаю сольно это возможность творческой дореализации.

Как сейчас развивается рок-культура в России, если она вообще как-то развивается, конечно…

Вы знаете, я в последнее время очень мало слушаю русской музыки, в том числе музыки, рождаемой на постсоветском пространстве, и как продюсер, я в достаточно большой степени разочаровался в молодых исполнителях. Не в силу отсутствия таланта, а в силу их человеческих качеств. Потому что, очень часто люди, которым ты помогаешь стать известными, иногда даже известными и популярными, не просто забывают, кто им это принес на блюдечке с голубой каёмочкой, а еще и позволяют себе, не всегда лицеприятные слова, в адрес людей, благодаря которым они стали известными и популярными. Я несколько раз обжигался, не буду говорить с кем у меня подобные неприятности ассоциируются, но тем не менее, я сделал вывод, что больше я никому помогать не буду. Продюсирование, которым я занимался на протяжении 30 лет, меня больше не интересует. Я продюсирую новые альбомы «Машины времени», когда они возникают и достаточно успешно продюсирую свои новые альбомы.

Помимо концертной деятельности вас с Харьковом что-нибудь связывает?

Семейных уз не возникло (смеется).

Я имею в виду творчество

Творчески да. Да и вообще Харьков - это город, который во времена вокально-инструментальной культуры и советского ресторанного андеграунда дал колоссальное количество очень хороших музыкантов. И в Москве в лучших ресторанах, таких как «Союз», «Сказка». «Изба», «Архангельское» играло очень много харьковских музыкантов. Поэтому музыкальная и творческая связь Москвы и Харькова уже имеет возраст десятилетий. Но то, что меня сейчас связывает это замечательный режиссер и великолепный человек Миша Озеров, с которым мы сделали массу очень хороших, на мой взгляд, работ. Это клипы, и не только к моему альбому, но и клип к альбому Юли Михеевой «Сад», очень симпатичная работа.

А как вы познакомились с Михаилом Озеровым?

Рассказывать о том, как знакомятся мужчины – это не очень неинтересно. Я скажу так, все, что есть в жизни, с точки зрения встреч, расставаний, приобретений и потерь – это все магический ход камней. Предсказать что, когда и где произойдет, могла только Ванга.

Сколько лет уже работаете с Михаилом Озеровым?

Лет восемь уже.

Сегодня будет репетиция перед концертом?

Саунд-чек у нас будет обязательно.

Некоторые музыканты говорят, что для настоящих профи, репетировать не обязательно. Вы согласны с этим выражением?

Знаете, я вам открою секрет. Эту фразу придумали мы в 1971 году. Мы так дурковали. Мы пошутили. Дело в том, что в то время, настоящие музыканты подпольные рок-н-рольные или «бит» музыканты, как их тогда называли, они репетиции совмещали с портвейном. А какая это тогда репетиция? Это не репетиция уже – это посиделка, это общение, ну и плюс, так, поиграть еще чего-то. Так и шутили тогда, что репетирует тот, кто играть не умеет.

Можно привести еще такой пример. Есть такое довольно распространенное выражение сейчас «В каждой шутке, есть доля шутки», так вот это сформулировал Вова Матецкий – на сегодняшний день очень известный талантливый композитор и продюсер – наш старый друг. Но сформулировал он это, в году этак 70-м, когда мы были все хиппи лохматые. Он вообще большой шутник, человек с редким чувством юмора. Это, его изречение о шутке, быстро разошлось через московские хипово-музыкальные студенческие круги .

Вы сказал такую фразу «когда мы были все хиппи лохматые». Андрей Макаревич уже подстригся, а у вас до сих пор довольно длинные волосы…

Я подстригусь. Но немножко. Дело в том, что у меня был период , наверное лет 10, может быть 15 назад, когда я ходил достаточно коротко стриженый. Внешность она должна соответствовать тому, что происходит внутри, я считаю. Тогда я себя так чувствовал, сейчас иначе.

В ближайшее время у вас пройдет ряд сольных концертов с группой «Нюанс» по городам России. А Украину приехать не думали?

Да, будет несколько концертов в свободное от работы в «Машине времени» время. На Украину просто не приглашали, если бы пригласили, я бы с удовольствием приехал. То, что мы играем с группой «Нюанс» на Украине было бы особо интересно. На Украине много хороших музыкантов, и много людей, которые любят и понимают музыку, а «Нюанс» очень интересный с музыкальной точки зрения коллектив . Так как играет «Нюанс», думаю, что сейчас мало кто играет вообще, не только в России, но думаю, что и на Украине.

У вас будет время погулять по Харькову после концерта? Вы знакомы с нашим городом?

Нет, мы не успеем погулять по Харькову, к сожалению. На следующий день после концерта мы улетаем в Киев. Но я знаю, ваш город, точнее его центральную часть. Особенно приятны те места, которые находятся в районе драмтеатра, скверик там замечательный. И вообще, вся эта центральная часть Харькова, в ней очень много какой-то положительной энергетики, для меня, во всяком случае.

Автор: Елена Гетманенко, фото - Михаил Самохи