weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Albert Collins - Deluxe Edition

jazzquad.ru

Еще один диск из блюзовой «портретной галереи» фирмы «Alligator». Это тоже сборный альбом типа «Greatest Hits», где представлены композиции с восьми альбомов Элберта Коллинза, изданных фирмой с 1978 по 1986 год. К сожалению, новых вещей этому прекрасному гитаристу и певцу уже не создать - в 1993 году его не стало.

Albert Collins - Deluxe EditionНа примере музыки Коллинза хорошо видна разница между «белым» и «черным» подходом к материалу. Ритмический «скелет» композиций, не менее жесткий, чем у белых музыкантов, искусно спрятан у Коллинза за эффектной группой «мышц» в виде гитарных импровизаций, мощной и гибкой духовой секцией из саксофонов, труб и тромбонов, а иногда и органными звучаниями. Коллинз одинаково хорош и в студии и на концертной сцене - на CD представлена 8-минутная «If Trouble Was Money», записанная на концерте в Токио в 1982 году.

Высокий класс этого выходца из Техаса подтверждается всем его творческим путем. Еще в 70-х годах Элберт Коллинз был удостоен премии ГРЭММИ за альбом «Show Down!», впоследствии переизданный «Аллигатором»и также представленный рядом композиций на данном CD. Кроме того, он собрал все мыслимые в мире блюза премии и награды. В этой сборке я бы особо отметил «Blue Mondey Hangover» и потрясающий вокал в «But I Was Cool!», где пение Коллинза переходит уже в просто нечеловеческой экспрессии вой и стоны.

И еще одна мысль по поводу. Новое время - новые песни. Разве могли бы, скажем, Блайнд Лемон Джефферсон или Биг Билл Брунзи представить себе такую тему для блюза: «When The Welfare Turns It Back On You?» А блюзмэн конца ХХ века Элберт Коллинз может. И исполняет этот блюз столь же проникновенно и прочувствованно, как его предшественники пели о своих горестях. Социальный прогресс, спору нет, штука замечательная. Но блюзмэны без работы все равно не останутся, новые темы приходят сами. Так что, мы еще послушаем блюз!

Леонид Аускерн

@&(c) 1997 Alligator Records & ArtistMgmt., Inc
13tks/61mins

Биография Альберта Коллинза

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин