weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Братья по «Агате»: 20 фактов о группе «Агата Кристи», которые вы не знали

rollingstone.ru

Агата Кристи

© фото с официального фейсбука Вадима Самойлова

«Не знаю, хорошая ли это идея или нет, - задумчиво говорил мне Глеб Самойлов буквально месяц назад, когда я спрашивала его о возможности воссоединения «Агаты Кристи». В 2009-м, после 22 лет совместного творчества и десяти альбомов, группа приняла решение записать последний диск «Эпилог», съездить в прощальный тур и разойтись в разные стороны. В прессе тогда появлялись заголовки о том, что братья перестали общаться из-за политических разногласий. Чтобы выяснить подробности распада «Агаты», RS провел несколько дней с каждым из братьев Самойловых. Многие прозвучавшие тогда откровенные реплики Глеба и Вадима намекали на невозможность реюниона, однако, вчера группа приняла решение воссоединиться. 14 февраля 2015 года «Агата Кристи» выступит в Ледовом дворце в Петербурге, а 27 февраля - в СК «Олимпийский» в Москве. Ниже мы собрали все самое интересное из их интервью для августовского номера RS.

1. Вадим и Глеб с детства были полными противоположностями

В детстве Самойлов-младший рос тихим и застенчивым, никуда не ходил, сидел дома, читал книжки и сочинял музыку. «У него изначально темперамент другой, - говорит Вадим. - Я - сангвиник, а он - меланхолик, иногда холерик. Натура истеричная. Мы с ним даже астрологически полные антиподы».

2. Братья практически никогда не общались

«Мы с Глебом в принципе никогда и не общались, - вспоминает Вадим. - Мы разговаривали только тогда, когда был повод. Но для меня это характерно. У меня нет друзей, которым я звоню, чтобы просто потрещать по телефону. В этом плане я гусар старого поколения. С Глебом мы друг к другу в гости не ходим. Я вообще ни к кому в гости не хожу. Не могу сказать, что в этой жизни я соприкасался со словом «дружба» с большой буквы. У меня и потребности никогда не было в мужской дружбе».

3. При этом, они оба с удовольствием насмехаются над своими старыми фотографиями

«Наш имидж создавался в те времена поварами, - смеется Глеб. - Мы с Вадиком весили под 90 килограммов. У нас всегда была предрасположенность к полноте». Просматривая снимки раннего периода «Агаты» времен переезда в Москву, Вадим ухмыляется: «Все в огурцах каких-то, прически непонятные - видно, что провинциальные ребята».

4. Главный герой фильма Валерии Гай-Германики «Да и да» отчасти срисован с Глеба Самойлова

Молодой художник Антонин мочится под себя и шатается по квартире с бутылкой водки в обнимку... Трагический роман Глеба с Германикой сопровождался совместным творчеством, алкоголем и скандированием текстов вроде «Я буду жить на сайте ФСБ» в кафе на оппозиционном Никитском бульваре.

5. Зимой 2012-го Глеб влился в «белоленточное движение»

И с тех пор не пропустил фактически ни одного митинга, требовал освобождения Pussy Riot и играл на проспекте Сахарова вместе с The Matrixx.

6. При этом, сам Глеб говорит, что в увлечении митингами он разочаровался

«Власть не реагирует на них вообще, - объясняет он. - Хоть сто тысяч человек на митинге, хоть двести. Надо искать альтернативные методы борьбы. Какие? Я пока еще не придумал».

7. Он также утверждает, что потерял веру

«Если там, за кадром, может быть, и есть хоть какая-то справедливость, - Глеб закатывает глаза в небо, - то на земле ее точно нет. Умирают, погибают и страдают хорошие люди, а все говно плавает сверху и наслаждается жизнью».

8. «Моя задача сейчас - изменить власть таким образом, чтобы ею не пугать молодежь», - объявляет Самойлов-старший

Член Общественный палаты и борец с интернет-пиратством, Вадим Самойлов ежегодно ездит на Селигер и поддерживает творческие эксперименты своего товарища, нынешнего помощника президента РФ Владислава Суркова (Самойлов помог ему записать два музыкальных альбома - «Полуострова» и «Полуострова 2»).

9. У Глеба Самойлова сохранился имидж младшего брата, которого все хотят воспитывать

«К Глебу мы всегда относились как к маленькому брату и пытались постоянно чему-то учить, - вспоминает бывший барабанщик группы Андрей Котов. - А ему хотелось отрываться и бунтовать. Дисциплина - это не про него. У нас так и не получилось приучить его к порядку».

10. На раннем этапе становления группы любые творческие разногласия было принято решать при помощи голосования

«У нас даже шутка была - знаете, как раньше были «первичные комсомольские организации», ячейки из трех человек? А у нас была «первичная композиторская». И когда споры заходили в тупик - будет ли эта композиция в такой аранжировке или нет - мы голосовали. Для трех человек с разными вкусами это была удачная формула», - рассказывает Вадим.

11. Основные приключения «Агаты Кристи» пришлись на 90-е

Достаточно вспомнить церемонию вручения World Music Awards 1998 года в Монако, где «Опиум» был объявлен самым продаваемым в России альбомом. Начиная с опоздания на самолет и до запрета произносить слово «опиум» на сцене, по рассказам Котова, та совместная поездка в Монте-Карло сопровождалась неприятностями. «Нам даже выпивать не разрешали, - смеется он. - У организаторов, видимо, был горький опыт общения с пьяными русскими, и они запретили нам до окончания церемонии приближаться к алкоголю. Но мы с Вадиком все равно решили сбегать в ресторан «Планета Голливуд» и пропустить по 50 грамм. Но пока мы торчали в баре, по телевизору началась трансляция церемонии. На сцену уже вышел принц Монако, и мы пулей побежали обратно». В зал опоздавших не пустили. Пришлось дожидаться перерыва между выступлениями артистов и пробираться сквозь ряды зрителей под прицелом телекамер и знаменитостей. К финалу поездки обнаружилось, что плюс ко всему Козлов умудрился потерять фотоаппарат, где находились все их совместные снимки с известными людьми - от Клаудии Шиффер до Лайонела Ричи.

12. Смерть клавишника Александра Козлова ускорила процесс распада группы

«Наша идеальная формула больше не работала», - вспоминает Вадим. До этого в их команде всегда был кто-то третий. А теперь приходилось договариваться между собой. «Остались вдвоем Глеб и Вадик и начали понимать, что общего у них почти нет».

13. Братья Самойловы разошлись по-мирному

«Мы стали все больше и больше расходиться во мнениях и в какой-то момент поняли, что не можем творить вместе. Мы чисто физически не могли совместно писать музыку. Каждый из нас, так или иначе, сочинял песни, связанные с его мировоззрением. Но, как правило, это не устраивало второго. И мы говорили друг другу: «Нет, мы это петь не будем». «Не было никаких ссор и конфликтов, - объясняет Вадим. - Когда мы поняли, что все, конец, то решили записать последний альбом, съездить в прощальный тур и разойтись в разные стороны. Был вариант развалить группу со скандалом, когда все спиваются и ничего не происходит, но мы его избежали. Это легкий путь, а нам удалось поставить красивую точку».

14. О распаде группы переживали не только поклонники, но и ее старые участники

«Мне ужасно обидно, что то, что у нас получалось, было намного выше и чище нас самих, - признается Котов. - У «Агаты Кристи» была своя легенда и своя мистика. Но оказалось, что внутри этого загадочного мира все намного проще, чем кажется. Люди оказались людьми...»

15. Чтобы решиться начать сольную карьеру, Глебу Самойлову потребовалось 22 года

«Когда умер мой ближайший на то время друг, поэт Илья Валерьевич Кормильцев, с которым мы сошлись на политической почве, я понял, что надо говорить то, что думаешь, - музыкант делает паузу и вздыхает. - Пока поздно не стало».

16. Глеб Самойлов отказывается называть «Агату Кристи» своей группой

«Моя группа - это The Matrixx, и в ней весь я».

17. Несмотря на дикую популярность и признание, для Глеба самый успешный альбом «Агаты» «Опиум» стал в какой-то степени роковым

«Я не считаю эту пластинку грандиозной, - признается он. - Да, с эти диском мы прославились, но после тура в его поддержку и этой бешеной популярности я получил по башке. Панические атаки, тревожно-депрессивное состояние и все остальное, что продолжается со мной на протяжении последних двадцати лет».

18. Глеб благодарен брату за жизненные уроки

«Самый главный урок, который Вадик преподал мне в жизни: никому никогда нельзя верить».

19. В родной город Асбест братья возвращаются только на время гастролей

Там остались бывшие жены, мать музыкантов и сын Глеба от первого брака. Последнего тоже зовут Глеб, и он тоже увлекается музыкой. В один из своих последних приездов Вадим подарил ему раритетную гитару, на которой как раз записывались ранние хиты «Агаты Кристи».

20. По словам братьев, совместный концерт возможен лишь при условии, что на мероприятии будут заявлены все три коллектива - The Matrixx, сольный проект Вадима Самойлова и «Агата Кристи»

«Не знаю, хорошая ли это идея, - улыбается Глеб, - Все решают деньги».

Автор текста: Вероника Комарова

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин