weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Ток высокого напряжения

Муз. газета

31 декабря 1973 года в сиднейском клубе "Cheguers" дала свое первое выступление группа, образованная братьями Энгусом и Мальколмом Янгами, эмигрировавшими в Австралию вместе со своей многочисленной семьей из Шотландии. Кто бы мог тогда подумать, что это стартовала одна из величайших рок-групп мира - AC/DC?!!

AC/DC

Имя команде придумала сводная сестра братцев Сандра. "Переменный/постоянный ток" первоначально включал в себя: Энгус Янг - соло-гитара, Мальк Янг - ритм-гитара, Дэйв Ивэнс - вокал, Марк Ивэнс - бас, Фил Радд - ударные. Вскоре Дэйва Ивэнса у микрофона сменил Бон Скотт. Надо заметить, что первоначально он был взят AC/DC на должность водителя грузовика группы, но, по словам Энгуса, Бон гонял фургон с такой скоростью, что у всех закладывало уши. К тому же Скотт любил приложиться к бутылке.

Первым продюсером коллектива стал старший брат Янгов Джордж, некогда пощипывавший струны гитары в EASYBEATS. Именно его критика в адрес исполнения чужих песен, составлявших основу репертуара того периода AC/DC, подтолкнула последних к созданию оригинальных композиций.

Еще до выхода первых альбомов группа приобрела популярность у себя в Австралии. Фирменными знаками AC/DC на долгие годы стали: пронзительный, хриплый, с надрывом вокал; простые, но запоминающиеся мелодии песен и, конечно же, сценический имидж их вечно юного лидера Энгуса Янга.

Первые два альбома коллектива "High Voltage" и "TNT", вышедшие в 1975 году на Альберт Рекордз в Австралии, стали платиновыми. В 1976 году, отобрав лучшие песни из этих дисков, AC/DC дебютировали на англо-американском рынке пластинкой-сборником "High Voltage" и тут же отправились в первое турне по Европе. По его окончании, приобретя новых поклонников (особенно в Англии - там AC/DC были на разогреве у KISS), группа записывает третий лонгплей "Dirty Deeds Done Dirt Cheap" и в марте 1977 года вновь вылетает на гастроли по странам Старого Света.

В музыкальном плане AC/DC в тот период ориентировались на жесткий вариант ритм-энд-блюза, хард-рока и буги-вуги в духе STATUS QUO.

В июле 1977 года одновременно в Австралии, Европе и Америке издается четвертый альбом коллектива - "Let There Be Rock", который впервые становится их платиновым диском за пределами Австралии. А в августе того же года AC/DC открывают для себя Америку, отправившись в мировое турне. Накануне у них появляется новый басист Клиффорд Уильямс, отобранный из более чем 50 кандидатов.

По итогам сверхуспешного тура 1977-1978 годов по США и Европе AC/DC выпускают концертник "If You Want Blood… You Got It", а также новую студийную работу "Powerage". Оба альбома заняли высокие места в европейских и австралийских хит-парадах, а в начале 80-х получили золотой статус.

В 1979 году у группы появляется новый продюсер Роберт Джон "Мэтт" Лэндж, поработавший до этого с THIN LIZZY и BOOMTOWN RATS (в дальнейшем его услугами пользовались FOREIGNER и DEF LEPPARD). Первый плод их совместного сотрудничества с AC/DC появился на прилавках магазинов 27 июля 1979 года под названием "Highway To Hell". Он окончательно закрепил за австралийцами статус рок-звезд по обе стороны Атлантики. В США к декабрю альбом добрался в списках журнала "Биллборд" до 17-го места, одновременно с этим получив золото. На протяжении года группа дала около 250 концертов по всему миру. Это был триумф!.. Но 19 февраля 1980 года фронтмен AC/DC Бон Скотт был найден мертвым в машине одного из своих друзей. Смерть наступила от попадания рвотных масс в дыхательные пути музыканта. Накануне Бон изрядно принял на грудь виски… "Первой мыслью после смерти Скотта было распустить группу, - вспоминает Энгус Янг. - Но потом мы все же решили дописать начатый альбом. Это были песни Бона, и мы были просто обязаны доделать его работу."

Преемником Скотта у микрофонной стойки стал Брайан Джонсон. Случайно или нет, но новый альбом AC/DC "Back In Black" вышел почти ровно через год после "Highway To Hell": 31.07.1980 года. А 9 августа он уже возглавлял хит-парад Англии. До сих пор эту работу считают самой удачной. К сегодняшнему дню только в США продано более 10 миллионов копий этого диска.

В 1981 году выходит пластинка "For Those About To Rock", ставшая первой у AC/DC, возглавившей списки "Биллборд" в США (в Великобритании "только" третья позиция). Такой же успех принес им и следующий альбом "Flick Of The Switch" в 1983 году.

Тогда же в результате личного конфликта состав покидает Фил Радд, и за ударную установку садится Саймон Райт. Райт обошел более 200 претендентов на место ударника AC/DC.

1 июля 1985 года на суд поклонников и критиков была представлена программа "Fly On The Wall". Она вызывала противоречивые мнения. С одной стороны, разойдясь миллионным тиражом и забравшись на высокие места хит-парадов, диск подтвердил "звездность" AC/DC, с другой - на группу обрушились массовая критика и обвинения в самоплагиате и отсутствии свежих идей. На что Энгус ответил: "Мы играли и играем то, что нам самим нравится!". Надо заметить, что "Fly On The Wall" AC/DC продюсировали самостоятельно. После выхода "Мухи" команда взяла как бы тайм-аут в своей студийной деятельности, если не брать в расчет сборник 1986 года "Who Made Who" (саундтрек к фильму "Maximum Overdrive" по Стивену Кингу). Но своими выступлениями AC/DC продолжали радовать верных фэнов по всему миру.

5 февраля 1988 года состоялся релиз альбома "Blow Up Your Video", и, невзирая на очередную порцию критики, он подтвердил славу группы. Имя AC/DC фигурировало среди кандидатов на звание "лучшей хэви-метал-команды" 1988 года в США. На некоторое время из коллектива уходит Малькольм Янг. Замену находят в лице племянника братьев - Стиви Янга. В 1990 году в DIO перебирается Саймон Райт, и AC/DC привлекают в свои ряды известного хард-драммера Криса Слэйда (URIAH HEEP, FIRM). Также после перерыва у команды появляется новый продюсер. Им становится Брюс Фаирбэйрн, до этого имевший дело с AEROSMITH, BON JOVI и другими звездами (к сожалению, в этом году Брюс ушел из жизни). С возвращением в строй Мальколма группа записывает добротный альбом "The Razor Edge" и отправляется в очередное турне. 28 сентября 1991 года в рамках тура "Monsters Of Rock" AC/DC в компании с METALLICA, BLACK CROWES, PANTERA и Э.С.Т. выступают на Тушинском аэродроме перед сотнями тысяч тогда еще советских фэнов. Брайан Джонсон прямо на концерте заметил, что конец "холодной войне" положил рок-н-ролл. Результатом впечатляющего гастрольного турне 1990-1992 годов стало издание в конце 1992 года двойного концертника под незатейливым названием "Live". В него вошел практически весь классический материал AC/DC.

В очередной раз музыканты вышли из студии с новым альбомом "Ballbreaker" в 1995 году. Причем в их составе вновь фигурировал оригинальный барабанщик Фил Радд. По музыке диск получился довольно разнообразным. На нем группа попыталась вернуться к собственному саунду 70-х, одновременно используя современные технологии звукозаписи и свой возросший за эти годы профессионализм. Получилось убедительно и интересно. Ну, а вслед за альбомом - как обычно, турне…

Автор: Const. &. Kerk

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин