Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Обзор педали Z. Vex Inventobox

Premier Guitar magazine (june 2010)
Источник: guitarsbot


Для тех гитаристов, кто никогда не увлекался сборкой собственных примочек, теперь есть возможность попробовать поучиться. Чтобы стать настоящим спецом в этой области, вам придется разобраться как работает каждая деталька - сама по себе и в комбинации с другими. У большинства гитаристов для этого просто не хватает терпения. И только совсем не многие, те, кто дорабатывают эффекты или собирают свои собственные педали, кажется, что делают это так легко, только потому, что им действительно это нравится - привносить в звук что-то свое или создавать свой собственный, причем потратив куда меньшие деньги, чем на покупку новой педали. Конечно вы испытываете восторг, когда после замены какой-нибудь детали понимаете, что ваша педаль теперь звучит еще более невероятно, чем раньше. Из-за этого и не переводятся домашние умельцы, но теперь, благодаря Z. Vex Inventobox, все упростилось, и уже многие гитаристы могут попробовать поэкспериментировать со звуком.

Внутри и снаружи Inventobox

Сложно разобраться, с чего начать описывать Inventobox, так как она включает в себя столько функций и возможностей, что поначалу просто разбегаются глаза. В двух словах, педаль включает в себя два канала и набор ручек, которые можно назначить на работу с тремя внутренними наборами эффектов - один представляет набор звуков от бустера Z. Vex’s Super Hard-On, один служит набором звуков знаменитого Fuzz Factory, а также набор множества Маршалловских звуков- Tone Stack, с трехполосным эквалайзером. Но это только начало. Вы можете легко и быстро вносить изменения в схему, менять компоненты непосредственно в каждом модуле эффектов, таким образом корректируя звук, насколько позволяет ваша фантазия.

Inventobox собрана в двух стандартных корпусах Z. Vex, соединенных вместе, и оснащена 16 ручками управления, 17 светодиодными индикаторами, двумя трехпозиционными переключателями, а также двумя футсвитчами. И это только на передней панели, продолжаем исследование педали изнутри.Чтобы добраться до внутренностей педали, придется выкрутить четыре черных винта из верхней половины передней панели, и потянуть ее на себя. Далее установите крышку на две кнопки футсвитча, чтобы удерживать ее открытой, пока вы на лету вносите изменения. Внутри вы увидите модульную конструкцию, основанную на макетной плате, благодаря которой можно без пайки вносить изменения в схему (такими же пользуются радиолюбители для экспериментов со схемами). Inventobox включает в себя три небольшие платки вышеупомянутых модулей эффектов, подключенные к макетной плате.

Как вы вероятно уже поняли, удобство в работе с Inventobox заключается в том, что вам не нужно паять, чтобы изменять схему по своему усмотрению. Просто вставьте деталь в отверстия, и все. Если она не работает так, как нужно или звучит плохо, просто замените ее на какую-нибудь другую. Inventobox специально подготовлена, для того чтобы одинаково справляться как с правильно, так и ошибочно установленными деталями. Изначально в пресс релизах к педали указывается, что она поставляется с разнообразным набором мелких деталей, которые вы можете установить в схему, но для того чтобы выяснить все, на что способна Inventobox, мне пришлось совершить путешествие до радио магазина, где я купил еще конденсаторов для экспериментов. Еще одна неожиданность, с которой мы столкнулись - в прилагающейся инструкции множество процедур объяснены достаточно хорошо, но есть некоторые термины, например, “CW”, “CCW” или “wiper”, которые новичкам будут непонятны. Те из нас, кто ранее работал с электроникой, поймут этот язык, но для большинства он будет казаться запутанным. (Компания информировала нас что работает над глоссарием.)

Различные разъемы и джамперы, зафиксированы в корпусе при помощи толстых резинок. Оттяните резинку, и под макетной платой вы обнаружите медную пластину, прикрученную на двух винтах, которая является крепежом на все светящиеся элементы. В случае их поломки это сделает удобным процесс замены. Снятие этой панели также открывает еще одну сторону для экспериментов со звуком: замена потенциометров. Изменение значений сопротивлений может оказать решительное влияние на звук в целом и на реакцию эффекта при регулировке.

Я допускаю, что это так и есть. Конечно же, разбираясь с устройством Inventobox, вы должны обладать определенным типом мышления, но к счастью это не так сложно. Самое главное, что вы должны понять - это как работает макетная панель. Она разделена на два секции - первая, для самих плат модульных эффектов, вторая, для устанавливаемых деталей (называемая установочной шиной). Детали устанавливаются в столбцы, предполагая, что все соединения непосредственно выше или ниже будут частью одной цепи. Представьте, что каждый столбец из свободных слотов - это как маленький ручеек, стекающий вниз. Для того, чтобы перенаправить воду из одного ручейка в другой, нужно воспользоваться трубой какого-нибудь размера, и это самое простое, что вы можете сделать с различными конденсаторами, резисторами и перемычками, воодушевившись на эксперименты.

Итак, давайте обсудим, как будет работать эта маршрутизация с модулем Fuzz Factory.

Fuzz Factory с двумя германиевыми транзисторами, установленными в нижнем правом углу модуля, воспроизводит иногда хаотичные, иногда уравновешенные звуки. Так что вы можете поэкспериментировать с различными типами транзисторов, например, с кремниевыми, которые имеют более жесткие и четкие звуки. Далее, давайте поговорим, если, например, вы захотите установить включение и выключение эффекта Fuzz Factory на первый канал (правый футсвитч). На печатной плате Fuzz Factory стоят метки для подключения Input, Output, Power In, Ground, The Transistors, а также пяти ручек - Volume, Gate, Comp (compression), Drive и Stab. Я взял кабель, обозначенный как E1, который по описанию составляет 150мм в длину и имеет разделенную ведущую и заземленную жилу. После установки провода в разъем “1 IN”, я вставил красную жилу в разъем на макетной плате в такой же столбец ниже позиции “IN” на плате эффекта. После чего я подсоединил черный провод (земля) в разъем на заземленной шине (ground bus). Все, что нужно было сделать - всего лишь напрямую соединить разъем с платой. Легко и быстро.

Одной из сильных сторон Inventobox является то, что вы можете по желанию назначать на ручки функции эффекта. Я обратился к традиционной схеме Fuzz Factory, но Inventobox позволяет вам распоряжаться ей на свое усмотрение. На верхней части педали есть две линейки по 6 ручек, но есть еще 4 ручки чуть выше футсвитчей. Я решил назначить громкость Fuzz Factory на одну из нижних ручек, а оставшиеся 4 на верхнюю линейку. Это позволит мне создать набор громкостей на каждый эффект, таким образом, я могу один раз выставить ручки тембра и легко добираться до каждой из ручек громкости, чтобы не искать их среди остальных ручек. Подсоединять провода к потенциометрам довольно легко, а также это хорошо описано в инструкции.

Первые впечатления

После всех этих разговоров о модульных платах, проводах и схемах подключения, вы вероятно порадуетесь, от того, как звучит эта штука. Я играл через Inventobox пару дней, прежде чем приступить к экспериментам с различными деталями, и все потому, что модуль Tone Stack очень хорош. Одна эта небольшая платка с трехполосным эквалайзером, придающая звукам Маршалловские оттенки, в комбинации с модулем Fuzz Factory выдает дикий и огромный фузз, при этом куда более настраиваемый. Это один из самых разноплановых эффектов fuzz/overdrive, которые я встречал. Эквалайзер обладает экстремальной чувствительностью и позволяет вносить радикальные изменения в звук Fuzz Factory. С помощью регулировки баса, например, можно получить жужжащие и читаемые звуки из диапазона Fuzz Factory, регулируя средние, начинают прорезаться грубые звуки. Раньше, лучшим звукам, которые можно было наколдовать с Fuzz Factory, не хватало тяжести, которая многим из нас так нравится. К тому же мои любимые звуки гасились noise gate, или же при выкрученной на минимум или максимум ручке, пропадал бас. Когда вы подаете сигнал Fuzz Factory с низким уровнем гейна на Tone Stack с подключенным Hard-On бустом, на выходе получается фантастически хороший овердрайв. Я никогда бы не подумал, что Fuzz Factory может зазвучать, как настоящий овердрайв в стиле Rolling Stones, без какого бы то ни было фузза.

Замена деталей

Эксперименты со схемой - вот чем Inventobox так увлекла многих, и хотя она кажется совершенно несложной, но подразумевает наличие у пользователей минимальных знаний о компонентах схемы. Вам нет необходимости понимать как работает конденсатор или резистор, но начальные знания о значениях, которые они могут принимать будут очень полезны Например, схема Fuzz Factory может быть переориентирована для басистов путем добавления в сигнал низкой середины. Чтобы это осуществить, вам нужно заменить входной конденсатор (первая деталь в схеме Fuzz Factory) на более емкий, или же вы можете его поставить перед или после германиевого элемента. Я выбрал последний вариант. Z. Vex рекомендует конденсатор емкостью более чем 1?F (оригинальный в схеме 10?F). В инструкции указано устанавливать конденсаторы напротив помеченных областей на плате - Q2B (буквой Q помечают транзисторы) и JMP1 (джампер).


Я поставил конденсатор емкостью 4.7?F, который обеспечивает очень хороший буст низких частот и придает приятный фузз бас гитарам с установленными датчиками P и J типов. Я также попробовал электролитный конденсатор емкостью 10?F, в результате чего получил интенсивные низкие частоты и срезанные почти полностью верха - но это был также очень интересный звук. Играя через 1978 Gibson Les Paul Custom с бриджевым датчиком Bare Knuckle Warpig, та же самая схема выдала звук полностью похожий на синтезатор Moog. Некоторые изменения не дали положительного результата - например, замена германиевых транзисторов на кремниевые. Такова природа этого зверька, хотя сам процесс был по-настоящему увлекательный.

Заключение

Z. Vex Inventobox определенно найдет свою нишу. Новичкам в электронике конечно было бы удобней, если все возможные варианты деталей для подключения ко всем трем модулям были бы описаны в инструкции, с другой стороны, и новички и эксперты найдут возможности данной педали ошеломляющими - особенно учитывая, что для нее готовятся к выходу новые модули. Также Захарий Векс объявил, что педаль является своего рода “open source”, то есть любой может разрабатывать для нее свои собственные модули. Но даже если вы не собираетесь заходить так далеко, вы можете создать свои собственные совершенно дикие звуки, также как и некоторые в старом духе. Inventobox не дешевая, однако же если у вас появились деньги, время и желание окунуться в мир радиолюбителей, Inventobox предложит вам безумно веселый способ проявить часть вашего внутреннего мира.


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин