Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Урал 650

Источник: oecc.ru

Электрогитара Урал 650 Арт 422

Электрогитара УРАЛ мод. 650 Арт. 422 – много сухих букв, аббревиатур и непонятных цифр, словно это не номер модели, а статьи УК, гитара – осуждённый кусок дерева. Увы. Эта модель занимает среднюю позицию по отношению к другим модификациям 650-го Урала в плане количества/качества, при этом, видимо являясь родоначальником всей легендарной серии, по праву признается эталонном советской электрогитары.Именно в этой модели более всего прослеживается схожесть дизайна Урала 650 и Yamaha SG-V серии. Если увеличить рисунок справа то можно увидеть от кого Урал унаследовал свой рог, звукосниматели и вибрато. В целом, Урал не копия SG-V серии, - она просто взята за основу, а на её базе была создана советская электрогитара УРАЛ. В целом, как выразилась моя мама, когда впервые увидела этот инструмент, гитара выполнена в стиле «ДИСКО». Этот Урал действительно очень красивая гитара, мне как обладателю этой гитары это часто говорят, дизайнеры и художники. Дизайн звукоснимателей гармонирует с кантом грифа и верхним рядом белых пластиковых колпачков кнопок. Нижний ряд кнопок - с алюминиевыми колпачками под цвет вибрато и алюминиевых декоративных колец ручек потенциометров с декоративными вставками под шапочки из искристого пластика, из которого так же выполнен и пикгард гитары. Обычно эти гитары покрашены в двух или трёхцветный бёрст преимущественно черно-красного цвета.

Первое отличие, от Арт-422р, которое бросается в глаза это дизайн звукоснимателей. На этом внешние различия на первый взгляд заканчиваются, но если посмотреть внимательнее, держа обе гитары в руках, то оказывается, что у них разная форма верхнего рога и торцевой фрезеровки деки. У Арт-422 она плавно скругляет торцы деки, делая форму гитары более удобной, приятной и эргономичной, но при этом верхний рог более агрессивный. Арт-422 создает явное ощущение, что его делали более аккуратно, но всё равно недостаточно хорошо по современным меркам. Гриф с белым кантом, инкрустацией из белых точек. На моем экземпляре он сделан из трёх кусков – буковый кусок в центре, по бокам непонятное дерево, по текстуре которого непонятно какого оно вида, похоже на что-то среднее между клёном берёзой и буком, такой гриф винтом не пойдет, а вот дуга на моем небольшая всё-таки есть. Из чего сделана накладка не могу предположить, что-то отдалённо напоминающее Орех, но очень сильно усыхающее из-за чего из большинства таких накладок через 20 лет начинают вылазить лады, создавая кучу проблем т.к. одно дело поменять обычные лады и совершенно другое, если лады были советскими, а они тут не то что советские, а очень по советски сделанные. Толстые, стальные лады, практически не стирающиеся от струн, которые переживут гитару и ничего с ними не сделается. Еще нужно отметить более аккуратную шею грифа, она точно такая же, но просто сделана более аккуратно. Углубившись в отличия перейдем к электронике – принцип схемы не изменился, это все те же 6 кнопок и 4-ре ручки выполняющие те же функции, что и на остальных Уралах и Аэлитах, но реализованные иначе благодаря чему фона в гитаре не так уж и много, в принципе как у любого корейского страта, если не включать нижний ряд кнопок, отвечающих за включение/выключение регулировки тембра каждого из звукоснимателей. На этом различия заканчиваются.

Звучит Урал 650 Арт 422 лучше, чем 422р, выход у гитары сильнее, можно хорошо играть на перегрузе и не ныть, на слабость датчиков, Арт 422р тоже бы так мог если бы в его датчиках не было слоя поролона, отделяющего сердечник от магнита, но не только в датчиках дело, просто совершенно другое ощущение от гитары, как эстетическое, так и во время игры, что и не удивительно т.к. Арт 422р – модель удешевлённая и упрощенная в производстве, из-за чего больше похожа на брутально-Глэмовую Эльту ЭГСР 650, чем на японскую Ямаху. Однако не смотря на все отличия УРАЛ есть УРАЛ. Не стоит пытаться его раскачать - это зря потраченые силы и деньги. В своем изначальном виде он может быть будет когда-нибудь иметь действительную винтажную ценность, но ни как не в качестве хорошего музыкального инструмента.

ТАБЛИЦА ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРОГИТАРЫ УРАЛ:

Наименование гитары: УРАЛ
Тип гитары; ЭГ
Завод: Свердловская фирма клавишных инструментов "УРАЛ"
Даты выпуска: 197Х
Артикульная стоимость при СССР: 185 р.
Кол-во струн 6
Тип деки: Цельная
Материал деки: Фанерованная доска лиственных пород
Толщина деки: 42 мм
Эргономичность деки: вырезы под пузо и правую ругу
Декор деки: отсутствует
Тип грифа: наборный 3 куска
Лады: 0-21
Mатериал ладов: Латунь
Материал грифа: Бук
Материал накладки: Дуб / Бук / Береза, могут быть фанерованы шпоном красного дерева
Мензура: 650 мм
Тощина под 1-ым ладом: 22 мм
Ширина грифа у порожка: 42 мм
Ширина грифа у 12-го лада: 52 мм
Анкер: есть, регулируемый
Маркировка ладов: толстые круглые точки
Колки; 6 в ряд
Крепление грифа: На 4х болтах
Декор грифа: Белый кант; лого УРАЛ
Кол-во звукоснимателей: 3 шт.
Кол-во элементов управления электроникой 10
Описание электроники: 3 кнопки звукоснимателей 3 кнопки фильтров 3 регулятора тона /громкости 1 громкость
Описание бриджа: тремоло Фиксированный с возможностью регулировки высоты струн и мензуры, струнодержатель - в виде вибрато срычагом, без регулировки. (копия тремоло Yamaha)
Варианты цветового исполнения гитары: черно-красный / черно-желтый / черно-кррасно-желтый / черно-зеленый
Вес гитары: 3,5 кг. (зависит от дерева используемого в деке)

guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин