Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Как хранить гитару

Источник: hitonline.ua

Эта статья посвящена вопросу правильного хранения гитары, так именно оно гарантирует долгий срок службы вашего инструмента и позволит сохранить качество звука. Наиболее отрицательно на гитару влияют такие факторы как влажность, пыль, солнечные лучи, механические повреждения, пот и жир. Давайте же подробнее поговорим о каждом из них.

Влажность. Ни для кого не секрет, что во многом звучание гитары зависит от того, из какого дерева изготовлен инструмент. Для изготовления хороших гитар используется дерево, которое было заранее просушено в особых условиях на протяжении 3-5 лет. Уходит много времени на то, чтобы специалисты подобрали подходящее для работы дерево. Это связано с тем, что сухость дерева непосредственно влияет на тембр звука. Но если влажность гитары меняется (большая влажность или наоборот сухость), это может привести к неприятным последствиям. В этом плане наибольшая опасность грозит летом. Изменение влажности может привести к тому, что верхняя дека начинает выгибаться, как будто ее надули. Это также может привести к искривлению обечайки или к порче инструмента в районе склейки, что непосредственно влияет на звук. Такая деформация (подъем) деки и искривление грифа поднимает уровень высоты струн. Гитара, подвергшаяся таким изменениям, едва ли подходит для игры, да и звук ее вряд ли оставит вас довольными. Если уж такое горе произошло с вашей гитарой, все исправить будет очень сложно, а ремонт обойдется дорого. На электрогитаре придется специальным образом затачивать лады.

Пыль. Она портит в первую очередь лак гитары, который обеспечивает защиту инструмента. Когда лак испорчен, гитара становится беззащитной перед той же влажностью. О ее негативных последствиях мы писали выше. Но кроме этого, попадая в корпус акустической гитары, пыль лишает звук насыщенности, он становится вялым и скудным. Но запыленность не так опасна, ведь гитару можно почистить. Но все же, не стоит хранить инструмент в пыльных местах.

Солнечные лучи влияют на гитару практически таким же образом, как и пыль, то есть портят лак. Трещины, которые могут появиться от воздействия солнечных лучей на инструменте, делают его беззащитным перед той же влажностью. Кроме того внешний вид такой гитары оставляет желать лучшего. Прямые солнечные лучи влияют на окраску, делая ее более тусклой. Наиболее неустойчивым в этом плане является красный цвет. Мастера компании Фендер в свое время много усилий приложили, чтобы получить светостойкую краску. Но есть Стратокастеры 3-х цветного санберста, на которых почти не заметен красный, они как бы стали 2х цветными. Стоит также помнить, что механические повреждения, такие как удары и царапины, негативно сказываются на внешнем виде инструмента. Кроме того нужно быть осторожным и при самой игре, ведь существует опасность поцарапать лак или пикгард медиатором, небрежно махая руками.

Пот и жир. После игре на гитаре на струнах остается пот. Это влияет на амплитуду, изменяя ее, и приводит к более частому колебанию струны. Другими словами, гитара начинает выдавать фальшь, а звук становится более слабым и тусклым. Достаточно только посмотреть на струны, чтобы понять, в каком они состоянии. Если струны не протирать, в местах взаимодействия с пальцами они чернеют. Испорченные струны быстро теряют строй, потому вовремя производить их замену. Такую процедуру рекомендуется проводить где-то раз в 3 месяца, хотя летом можно и чаще, ведь уже после нескольких минут игры ладони становятся потными.

Так что же делать, чтобы избежать неприятных последствий, описанных выше? От влажности, пыли, солнечных лучей, механических повреждений гитару спасет чехол. Он должен быть достаточно плотным, но лучше всего приобрести кейс, который отлично защищает от перемены влажности, пыли, ударов и падений. Но особенно полезен кейс зимой, ведь мороз, как и сильная жара, сильно портит гитару. По этой причине, войдя в дом с холода, оставьте гитару минут на 15 при комнатной температуре и только после этого доставайте ее и приступайте к игре.

После каждой игры очень важно аккуратно протереть гитару. Вытрите корпус мягкой тряпкой, далее протрите струны и гриф, чтобы удалить остатки пота. Было бы не лишним приобрести специальные полирующие кремы и другие средства по уходу за гитарой, которыми пестрит сегодняшний рынок музыкальной индустрии. Их нужно использовать где-то раз в неделю для чистки инструмента. Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете надолго сохранить свой инструмент, а он уже, в свою очередь, отблагодарит вас исправной работой и приятным звучанием. Удачи!


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин