Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Songs from the Road

По материалам: gzt.ru
Блюз после смерти

Джефф Хейли потерял зрение ребенком, но виделсвет блюза всю свою жизнь. Егодебютныйальбом 1988 года "See the light" моментально покорил публику. Яркая манера игры, необычное звукоизвлечение (Хейли укладывал "Фендер Стратокастер" на колени, как стил-гитару), разнообразный репертуар, в котором рядом с оригинальными вещами всегда уживались каверы, и неиссякаемый оптимизм принесли артисту многочисленных почитателей.

Большинству композиций Хейли присущи юмор, ощущение радости и неизбежности хеппиэнда. Увы, в реальности неизбежной оказалась смерть от болезни, оборвавшей жизнь музыканта наперекор надеждам и планам.

Джефф Хейли умер от рака 2 марта 2008 года в родном Торонто. Ему было 41. До выхода "Mess of Blues" он не дожил всего девять дней. Альбом ознаменовал возвращение гитариста на главную магистраль, с которой он свернул в начале 2000-х. Неутомимый слепой музыкант освоил трубу и выпустил два диска - "Among Friends" в 2002-м и "Adventures in Jazzland" в 2004-м - блестящие стилизации под ранний джаз 1930-х годов. Джефф коллекционировал винил и даже вел радиошоу, посвященное джазу.

Но позже вновь собрал группу и продолжил колесить по миру, развлекая любителей энергичного рок-блюза.

Диск "Songs from the Road", вобравший в себя последние концертные записи Джеффа, составил соратник Хейли басист Алек Фрейзер. Алек вспоминает, что, несмотря на ухудшающееся самочувствие, изнурительный курс химиотерапии, усталость от утомительных перелетов и переездов, выходя на сцену, Хейли буквально преображался. Концерты, общение с залом вдохновляли гитариста, и он выступал так, как будто находится на пике физической формы. В " Songs from the Road" Фрейзер включил лучшие фрагменты с норвежского фестиваля Notodden Blues Festival 2006 года, отрывки гастролей в Islington Academy в Лондоне в 2007-м и домашних вечеринок того же периода в клубе Jeff Healey’s Roadhouse в Торонто.

Говоря о друге, Фрейзер шутит, что "репертуар Хейли широк, как Миссисипи". Даже по 11 трекам "Songs from the Road" видно, что Джефф мог сделать "своей" любую песню, которая ему приглянулась. Здесь и интерпретация классики блюза - "Hoochie Coochie Man" Уилли Диксона и "Stop Breaking Down" Роберта Джонсона, и битловские Come Together и "While My Guitar Gently Weeps" , и роковая " I Think I Love You Too Much" Марка Нопфлера. Конечно же, не обошлось без принесшей славу в 1988-м, неторопливой, в духе клэптоновской "Presence of the Lord" баллады Джона Хайэта "Angel Eyes". Среди реже звучавших -j "White Room" Cream, "Whipping Post" The Allman Brothers Band, "Teach Your Children" Грэхэма Нэша и веселый рождественский рокабилли-номер Элвиса Пресли "Santa Bring My Baby Back (To Me)".

Лондонская версия "Hoochie Coochie Man" интересна тем, что к Джеффу присоединился его соотечественник, старинный приятель - гитарист Ренди Бэкман (The Guess Who, Bachman - Turner Overdrive). Музыканты превратили песню в горячий, зажигательный джем. После мощных "запилов " Бэкмана впечатленный Джефф подкалывает Ренди: "Даже парни из Виннипега уже умеют играть блюз!" Вставляя забавные реплики, дурачась, Хейли умел поднять настроение, превратить концерт в праздник, на котором никому не было скучно. В конце каждой композиции публика взрывалась аплодисментами и одобрительным ревом, а "Come Together" и "While My Guitar Gently Weeps" исполняла вместе с группой хором.

После выхода альбома, не похожего на эпитафию, до краев наполненного жизненной силой, обаянием и весельем, вдова Джеффа Кристи сказала, что семья Хейли хочет, чтобы музыканта помнили именно таким - "смеющимся, играющим и поющим от всей души". Так что, если "Songs from the Road" сравнить с прощальной фотографией, то и на ней Джефф Хейли успел подмигнуть и улыбнуться нам еще один раз.

1

I Think I Love You Too Much

5:37

 

2

I'm Ready

5:21

3

Stop Breaking Down

5:57

4

Angel Eyes

5:54

5

Come Together

5:23

6

Hoochie Coochie Man

7:09

7

White Room

5:35

8

While My Guitar Gently Weeps

5:13

9

Whipping Post

5:59

10

Teach Your Children Well

2:48

11

Santa, Bring My Baby Back (To Me)

2:07

 

guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин