Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Сеймур Дункан и его SEYMOR DUNCAN

Источник: MusicBox №28
Автор: Александр Авдуевский

Для современной индустрии производства гитар и всего, что с ними связано, по самой ее природе жизненно необходимым является «держать руку на пульсе времени». Достигается это по-разному: кто - то старательно нащупывает этот пульс, кто-то пытается влиять на ход времени, а есть особая категория людей, которые, быть может, не задумываясь об этом, являются частью истории. Они просто живут и занимаются тем, что им близко и интересно, но при этом оказываются в числе главных действующих лиц. В число этих избранников судьбы входит Сеймур Дункан (Seymour W. Duncan), чье имя неразрывно связано с историей электрогитары. Как и многие молодые люди, чье становление происходило на рубеже 50-60-х годов прошлого столетия, Сеймур Дункан был захвачен первым бумом электрогитары. Он не ставил наполеоновских планов в отношении музыкальной карьеры (хотя добился достаточного признания), все, что он хотел – играть на гитаре и получать удовольствие от своей музыки.

Желание было искренним и бескорыстным и очень сильным, настолько, что Дункан, не задумываясь, брал любые препятствия на этом пути. Когда на его гитаре испортился датчик, он самолично его перемотал при помощи обычного проигрывателя на 33 и 1/3 оборота в минуту. С этого все и началось. Стремясь к звуку своей мечты, Сеймур Дункан смело вторгался в электронику своих инструментов, а если у него что-то не получалось, он вникал, почему именно. Вскоре, он приобрел солидный теоретический и практический опыт, настолько солидный, что к его услугам обратилось лондонское отделение Fender. Лондонское, потому что любовь к музыке (и совет другого «человека и парохода» Леса Пола) привели Дункана в Британию, которая в 60-х была плацдармом рок-музыки. Дункан получил прекрасную возможность познакомиться и подружиться с множеством легендарных музыкантов, с которыми он джемовал и которым он помогал «по дружбе и по службе» решать технические проблемы.

Лучшим лондонским другом и самым требовательным клиентом Сеймура Дункана стал Джефф Бек. И именно в совместной работе над фирменным звук Бека, Дункан вывел свое мастерство на заоблачную высоту. Как вспоминает гитарист группы Sweet Энди Скотт, весь Лондон мучался, пытаясь заставить звучать свои «страты» по-бековски, «но у нас не было такого друга, как у Джеффа». Вернувшись в Штаты, Сеймур Дункан продолжал заниматься любимым делом, помогая своим друзьям-музыкантам. Он совершенно не планировал становиться предпринимателем, но спрос на его услуги постоянно рос, и чтобы не разрываться на части, в 1978 поставил дело на промышленные рельсы. Компанию он назвал просто и незатейливо (не из мании величия, а потому что не собирался долго ломать голову своим именем) – Seymour Duncan. Уникальный опыт Дункана, музыканта, который знает, что нужно другим музыкантам, и при этом великолепного технического специалиста быстро вознес компанию в число лидеров индустрии. Каталог звукоснимателей Seymour Duncan стал одним из самых обширных (если не самым обширным).

Гитаристы – народ капризный, они хотят «так же, но мягче» или «так же, но горячее», «точно так же» или «ни на что не похоже» и все это нашло отражение в каталоге компании. При этом его можно читать, как книгу «Легенды Рока». Модель Seth Lover – Сет Ловер, человек придумавший первый промышленно выпускаемый хамбакер PAF, друг Сеймура Дункана. Pearly Gates – когда-то по просьбе гитариста ZZ Top Билли Гиббонса Дункан сделал датчики для его любимой гитары с таким красивым именем. JB – как вы думаете, чьи инициалы носит одна из самых популярных среди производителей гитар моделей? George Lynch Screamin’ Demon – только Дункан смог утолить жажду одного из самых неистовых шреддеров 80-х. Dimebucker – гитаристу группы Pantera надоело выискивать раритетные звукосниматели, и Сеймур Дункан пришел на помощь. Звукосниматели Seymour Duncan популярны не только среди музыкантов, стремящихся «облагородить» звук своих бюджетных инструментов, они являются стандартом в комплектации многих весьма недешевых моделей таких производителей, как Jackson, Fender и других. Кроме того, многие гитаристы, в том числе (а может и в первую очередь) и именитые, предпочитают модернизировать с их помощью и очень дорогие, даже коллекционные, гитары. Что вполне закономерно, поскольку авторские прототипы многих моделей создавались как правило именно для гитар Fender и Gibson тех серий, за которыми сейчас охотятся коллекционеры.

Навечно связав имя Seymour Duncan с историей электрогитары, сам Сеймур Дункан сегодня, наконец, начинает получать полагающиеся ему за заслуги почести. Он включен в список 100 самых выдающихся деятелей современной музыки музея Museum Of Making Music и интервью с ним хранится в аудиоархиве музея. Компания Fender, в каталоге которой много подписных гитар давних друзей и клиентов Дункана выпустила гитару и его имени. Любовь к музыке, понимание нужд музыкантов, тяга самосовершенствованию и стремление помочь людям. Вполне достаточно для того, чтобы войти в историю, если все это идет от чистого сердца.


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин