Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Хороший страт старт! Rockdale Stratocaster

Есть всё-таки некая неопределённость во вполне определённых вещах. Вот, например, появился новый человек на свет. Такой, своего рода, начинающий землянин. Любящие родители тут же начинают обеспечивать его самым лучшим - полезная еда без ядовитых добавок, гипоаллергенная одёжка, присыпки на попу, лосьоны, игрушки без острых деталей, чтоб дитя травмы себе не нанесло и так далее. Вот дитя росло, пошло в приличную школу, родители отдали его в балетный класс, духовой оркестр играть на кларнете, в художественный класс лепить фигурки из глины, секцию таэквондо бить других детей ногами, баскетбол/волейбол, ну и, в к конце концов, грести веслом на байдарке. Всё хорошо... казалось бы... Не тут-то было - подростковый период, улица, компания, пивко и рокенролл. Дайте мне гитару в руки! Да, именно мне - это всё про меня ) В чём, собственно, неопределённость? Продолжая концепцию "Всё лучшее - детям" именно в тот момент у меня должен был появиться какой-нить Fender Standard или Gibson Studio. А почему нет? Самые подходящие инструменты для начала, разве я не прав? Думаю прав. Производителей гитар тоже считают, что должны быть специальные инструменты "для начинающих", но у них по этому поводу либо своё мнение, либо серии этих гитар сделаны, в большей степени, для людей с ограниченным бюджетом, но называются так для того, чтобы лишний раз не обижать чувства людей. Так или иначе такие гитары есть и их много - брендовых и не очень. Одну из таких я уже имел возможность обозревать, но в этом обзоре речь пойдёт о гитаре без "папиной" фамилии.

Итак, гитара Rockdale с высокохудожественным названием модели OE-EG3 SB, причём SB - это цвет )) Дальше по порядку. Это вполне себе обычный страт. Китайский.

Глядя на всё обилие китайских стратокастеров, невольно начинаешь подозревать, что это фундаментальное направление китайской промышленности))) Но нет. Google знает только один гитарный сайт Rockdale, и он русский. Так что это, скорее всего, OEM производство. Официальный сайт сильно не распространяется о том, что и из чего, поэтому на веру принимать особо и ничего, поэтому придётся заглянуть в самое нутро )

Вытащив гитару из коробки в первую очередь обратил внимание на качество установки ладов. Неплохо. Лады сидят очень мягко, ничего не торчит. В качестве эксперимента провёл нежной стороной ладони вдоль края всего грифа - без травм ) Дальше. Гитара почти что была настроена. Удивительно, что китайцы заморачиваются настройкой на дешёвых гитарах. Тем не менее, отстройке высоты струн, мензуры, высоты звукоснимателей время уделить необходимо. Приятный момент - после отстройки высоты струн, значительно опустив кобылки, подъёмные винты не высовываются наружу и не царапают кисть руки. Мой Fender Tele этим похвастаться, к сожалению, не может.

Прежде чем записывать семплы того, что имеем, вкратце ощущения от игры - накладка грифа суховатая на ощупь. Нет такого ощущения маслянистости палисандра. Профиль грифа ближе к обычному стратовскому с-образному и гораздо привычнее мне, по сравнению с тем же скваером буллет. Но у скваера была "правильная" форма головы, хотя это, конечно же, не ощущения от игры, а косметические предпочтения) Тремоло - оно есть, но именно в нём сокрыто всё коварство китайского народа. Пользоваться им в таком виде, как есть - себе же хуже. Убивает строй одним движением. Придётся приложить немало усилий, чтоб победить его, но, благодаря научному труду Владимира Холстинина, у китайцев нет никаких шансов))) Займёмся этим позже, а пока что семплы:

Пишемся через в звуковую карту Digidesign Mbox 2 Mini, примачиваемся Gitar Rig'ом. Играл одну и ту же фигню переключаясь между звукоснимателями поочерёдно от некового до бриджевого. Слушаем и помним, что пианист играет как умеет )))

Clean


Crunch


Solo

Теперь пришло время залезть гитаре в душу и посмотреть, что у неё там внутри...

Снимая струны стало понятно, почему тремоло так сильно расстраивало гитару - струны буквально пришлось выдёргивать из верхнего порожка. Придётся его либо поширкать надфилем, либо заменить на новый.

Честно говоря, я уже предварительно составил список ожидаемых работ по выправлению чакр этой гитары. Но, открутив гриф одно отпало само собой. Дело в том, что карман, в который устанавливается гриф, зачастую оказывается по уши залит краской и лаком, что не есть хорошо. А здесь карман чистенький и отлично подогнан к пятке грифа - гриф встаёт на место очень плотно, без вихляний туда-сюда. Молодцы китайцы!

Некплейт, через который гриф прикручивается к корпусу, оказался с пластиковой подошвой. Не стану категорично утверждать, на сколько это плохо или хорошо, но лично мне это не нравится. Снимаем пикгард. Фрезеровка корпуса под звукосниматели выполена по типу "братская могила". Опять же, я не фанат таких вещей, но из-за того, что наблюдал такую фрезеровку на американских фендер кастом шоп, ругать китайцев за это не буду. Тем не менее, отсутствие экранировки этой полости это никак не оправдывает )

Электроника вполне обычная для "китайцев" - маленькие потенциометры по 500 кОм, дешёвые конденсаторы. Звукосниматели одинаковые - все три показали примерно одинаковое сопротивление 5,6 кОм.

Самое время обработать накладку грифа маслом и отправляться в магазин за какой-нибудь токопроводящей композицией для экранировки внутренней полости гитары. [Прошло некоторое время...] Упустил из виду момент, что моих карманных денег может не хватить, на такую вещь, как графитный лак, который за последние несколько месяцев существенно прибавил в цене. Пришлось ограничиться заменой проводки на более качественную, без земляных петель, а также установить в бридж рельсовый хамбакер. Выглядит, по моему, очень круто!

После обработки лимонным маслом накладка потемнела и стала выглядеть намного сочнее. Чтобы тремоло могло работать так как следует, обрабатываем все трущиеся детали графитовой смазкой. Стоит копейки, но эффект очень существенный. Смазываем опорные винты машинки в местах их контакта со станиной бриджа и ретейнеры на головке грифа.

После смазки и ласки начинаем собирать конструктор. Комплект новых любимых струн обязательный атрибут)

Работа проведена не зря - работает! Удобная, прилично звучащая, строящая и строй держащая гитара. После отстройки работать рычагом тремоло можно без опасения за строй. Это не флойд роуз конечно, но для баловства хода машинки хватает. Хамбакер оказался мощным. На хорошем дисторшне звучит очень и очень убедительно, при том, что это не матёрый бренд, а недорогой корейский звукосниматель. В финальном семпле его характер постараюсь максимально передать.

Rockdale Strat - Solo+Riff

Rockdale Strat - Solo+Riff - первая часть (соло) писалась на нековом + среднем звукоснимателях, вторая часть (рифф) - на бриджевом хамбакере

Вердикт - вскрытие показало, что пациент оказался живчиком) Мне в кайф было возиться с ней, но ещё более приятнее играть. Отличный кандидат на использование в качестве дежурной/запасной или репетиционной гитары. Она требует некоторого времени на приведение её в порядок, но результат оправдывает на все сто процентов.

mikhailwp, 2012


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин